公開:2024年10月10日
本記事でご紹介するのは「推しパン」。さまざまな絶品パンが楽しめるお店をラインナップしました。ぜひ、あなたの“推し”を見つけてみてくださいね!
目次
- 紹介してくれるのは、この4人!
- 【広尾】BROD
- 【代官山】Et Nunc Daikanyama
- 【三軒茶屋】ぱんやのパングワン
- 【中目黒】gentille
- 【虎ノ門】with life bakery
- 【虎ノ門ヒルズ】BEAVER BREAD BROTHERS
- 【新宿御苑前】La Bugette 御苑前店
- 【浅草】芋やす
- 【浅草】テラサワ・ケーキ・パンショップ
- 【浅草】セキネベーカリー
- 【蔵前】Nui.
- 【飯田橋】しかたらむかな
- 【神楽坂】ル・コワンヴェール神楽坂
- 【小伝馬町】CASTOR
- 【新馬場】バゲットスタンド
- 【門前仲町】たむらパン
- 【西大島】Bakery YAKUWA
- 【南阿佐ヶ谷】けやき庵
- 【王子神谷】明壽庵
- 【江戸川橋】関口フランスパン店
- 【行徳】pain FLORAISON
紹介してくれるのは、この4人!
福地寧子
1級フードアナリスト。パンコーディネーター。年間のべ200軒ほどのパン屋を訪れ、1日3食・年間1095食以上パンを食べ続けている。パンに関する執筆や講演も行う。「ZIP!」(日本テレビ系列)、「マツコの知らない世界」(TBS系列)などに多数出演。
【広尾】BROD
「北欧デンマーク出身のシェフが焼く、本格的かつ家庭的なヨーロピアンブレッドのお店。ライ麦使用のサワードゥをベースに配合や副材料でバリエーションを出したパンは、酸味が控え目で食べやすく軽やか。ライ麦パンの美味しさと楽しさを教えてくれます。少しわかりにくい場所にあるので、地図での確認をお忘れなく。」(福地寧子)
〒150-0012
東京都渋谷区広尾 5-4-20
広尾駅
〒150-0012
東京都渋谷区広尾 5-4-20
広尾駅
【代官山】Et Nunc Daikanyama
「代官山駅から徒歩1分とアクセスがバツグンのこちら。"毎日食べたくなるおいしさ"がコンセプトの、高級ホテル『パレスホテル東京』の運営会社が手掛けているブーランジュリーブランドです。朝からたくさんのパンが並ぶなか、注目すべきはシグネチャーブレッドでもある『チャバタ』。希少品種の小麦粉キタノカオリを使った高加水なパンなので、クラム(内側)のペタペタッとした瑞々しい食感がたまりません。」(片山智香子)
「パレスホテルプロデュースのお店。ホテルメイドの繊細で美しいパンが、街のパン屋さんの距離感で買える希少なベーカリーです。食材は全て国産にこだわり、常に最高の状態に仕上がるように調整。店名 『Et Nunc』は、and now=そして、今、という意味。丁寧に作られたパンが時間帯によって入れ替わるので、いつでも“今”食べたいパンにめぐり会えます。」(福地寧子)
〒150-0034
東京都渋谷区代官山町 20-23 「Forestgate Daikanyama MAIN棟」内
代官山駅
〒150-0034
東京都渋谷区代官山町 20-23 「Forestgate Daikanyama MAIN棟」内
代官山駅
【三軒茶屋】ぱんやのパングワン
「三軒茶屋で100年以上続く、地元に根付いたベーカリー。数年前にリニューアルし、自然光がたっぷり入る気持ち良い空間になりました。何といっても、店名にもなっているクリームパンの『パングワン(ペンギン)』がかわいいのです。一番人気の『メロンパン』はクッキー生地が薄めだけれどざっくり食感。パン生地がモソモソしていないところも、個人的に好きなんです。」(片山智香子)
「三軒茶屋駅から徒歩2分の駅前で、100年以上続くパン屋さん。以前は精養堂として知られていましたが、現在はペンギン好きの4代目がフランス語で“ペンギン”を意味する店名を掲げ、天然酵母を使ったパンを作っています。名物は店名と同じペンギン型のクリームパン『パングワン』。季節によって異なる色や味が登場するのも楽しみの一つです。」(甲斐みのり)
〒154-0024
東京都世田谷区三軒茶屋 1-36-15
三軒茶屋駅
〒154-0024
東京都世田谷区三軒茶屋 1-36-15
三軒茶屋駅
【中目黒】gentille
「蔦の絡まる外観からして雰囲気がある『gentille(ジャンティーユ)』。パリをイメージしたというインテリアが印象的な店内には、甘めのパンから惣菜パンまで、多様なパンが所狭しと並んでいます。オープン直後から多くのパンが焼き上がっているので、朝からパワーチャージしたい時に立ち寄るのもアリ。特にオススメは北海道産発酵バターがじゅわっと口内にひろがる『クロワッサン』です。」(片山智香子)
〒153-0063
東京都目黒区目黒 3-1-1
中目黒駅
〒153-0063
東京都目黒区目黒 3-1-1
中目黒駅
【虎ノ門】with life bakery
「『6th by ORIENTAL HOTEL』や『赤坂プリンス クラシックハウス』などを手掛けるパン専門店として、2022年2月にオープン。やさしい甘さが特徴の角食パン『kinari』と、モチモチとした食感が楽しめる山食パン『jute』の、2種類の食パンが看板商品です。サンドイッチや焼き菓子も美味しい。軟らかさが自慢のkinariは、厚切りでトーストで食べるのがオススメ!」(石臥博代)
「虎ノ門駅からは徒歩2分という利便の良さもうれしい。看板商品は『kinari』と『jute』という2種類の食パンで、kinariはミルクブレッドのようなやさしい甘味を感じます。山型食パンのjuteは乳製品不使用で、もっちり感はあるのだけれど歯切れが良く、kinariよりシンプルな味わいです。食感も味わいも違う両方の食パンは、食べ比べてみる楽しさもあります。」(片山智香子)
〒105-0001
東京都港区虎ノ門 1-11-11
虎ノ門駅
〒105-0001
東京都港区虎ノ門 1-11-11
虎ノ門駅
【虎ノ門ヒルズ】BEAVER BREAD BROTHERS
「昼はベーカリー、夜はパン飲みできるバーと、営業スタイルを変えるお店。東日本橋に本店がありますが、ベルギーでヒントを得て開発された『クー』は、虎ノ門ヒルズ店限定商品。女性がバッグに忍ばせても、潰れたり中身がはみ出したりせず、小腹がすいた時に食べることをイメージして作られたそう。生地は国産小麦はるゆたかを使用。『プレーン』はもちろん、隣店の『Pacific STAND-IN』で挽いているエチオピアコーヒーを練り込んだ『エチオピアコーヒー』や、『五香粉とカシューナッツとベーコン』がオススメ。そのほかにも、虎ノ門店限定の新作がぞくぞくと登場しているので、目が離せません。」(福地寧子)
〒105-5590
東京都港区虎ノ門 2-6-3 虎ノ門ヒルズステーションタワーB2
虎ノ門駅
〒105-5590
東京都港区虎ノ門 2-6-3 虎ノ門ヒルズステーションタワーB2
虎ノ門駅
【新宿御苑前】La Bugette 御苑前店
「路地裏にある小さなお店。昼過ぎからの営業で、日によってはパンの到着が遅くなることもあります。バリっと軽やかな食感のバゲットが、店名にもなっている看板商品。ほかにも、食パンをはじめとした食事パンや焼き込み調理パン、菓子パンがショーケースに並びます。私のランチの定番は、具がたっぷりとサンドされた食パンの『サンドイッチ(メンチカツorたまご)』と数量限定の『バゲットサンド(ハムチーズ)』。」(福地寧子)
〒160-0022
東京都新宿区新宿 1-16-10
新宿御苑前駅
〒160-0022
東京都新宿区新宿 1-16-10
新宿御苑前駅
【浅草】芋やす
「『浅草花やしき』近くにある焼き芋専門店が手掛けるパンが、『焼き芋サンド』。とろっと軟らかくなるまで焼いた焼き芋の存在感が半端ない、激ウマサンド!皮をむいて中身だけをサンドしているだけでなく、手を汚さずに焼き芋が食べられるのもポイント。焼き芋好きさんにもオススメです。」(福地寧子)
〒111-0032
東京都台東区浅草 2-7-24
浅草駅
〒111-0032
東京都台東区浅草 2-7-24
浅草駅
【浅草】テラサワ・ケーキ・パンショップ
「昭和25(1950)年創業の昭和の名店。いつも地元のお客さんでにぎわっています。一番人気の『生クリームコロネ』は、甘さ控えめでふわっとしたパンと、生クリームの相性がバツグン!ほかにも、懐かしい素朴な菓子パンや惣菜パンなどがショーケースに並びます。イーストフードやショートニングを使わず、生クリームも手作りというこだわりが、美味しさを次世代に繋いでいます。」(石臥博代)
〒111-0032
東京都台東区浅草 6-18-16
浅草駅
〒111-0032
東京都台東区浅草 6-18-16
浅草駅
【浅草】セキネベーカリー
「昭和22(1947)年にオープンした老舗店で見つけたのが、一番人気の『クロワッサン』。『クロワッサンカマンベールチーズ』は、めずらしいスティック型のクロワッサン!ほかには『ショコラ』などもあります。ほどよい甘さが食べやすく、コーヒーや紅茶でとの相性バツグン。手土産に活用する方も多いそうです。」(石臥博代)
〒111-0032
東京都台東区浅草 3-41-10
浅草駅
〒111-0032
東京都台東区浅草 3-41-10
浅草駅
【蔵前】Nui.
「玩具会社の元倉庫を改装したホステル兼バーラウンジで、外国人観光客を中心ににぎわっています。8時~14時までモーニング&ランチメニューが楽しめるなかで、私のオススメはブランチメニュー。ワンプレートの中に添えられているカンパーニュはこだわりの薪火種で作られており、個人的に大好きです。 丁寧に淹れられたコーヒーや、旬の野菜を取り入れたこだわり料理も一緒に楽しめるのもうれしい。」(石臥博代)
〒111-0051
東京都台東区蔵前 2-14-13
蔵前駅
〒111-0051
東京都台東区蔵前 2-14-13
蔵前駅
【飯田橋】しかたらむかな
「入店は予約制(13時〜15時までは予約なしで入店可)、外観は小さな看板が一つだけのシンプルモダンなスタイルで、いわゆる“パン屋”とは一線を画す要素が満載のお店。高加水、というワードから抱くイメージをはるかに超えた水分を内包したパンの瑞々しさには驚愕!『瑞々しい』という商品名のパンは、その名の通り群を抜いて“みずみずしい”。フルーツや豆を使ったパンも人気です。」(福地寧子)
〒162-0827
東京都新宿区若宮町 13-1 kif annex 101
飯田橋駅
〒162-0827
東京都新宿区若宮町 13-1 kif annex 101
飯田橋駅
【神楽坂】ル・コワンヴェール神楽坂
「リトルフランスといっても過言ではない街、神楽坂にある、ウッディーな外観とフランス国旗が目印のお店。ガラスケースにはケーキが陳列されていますが、ぜひ食べて欲しいのは『クロワッサン』。プレーンのほか、バイカラーが印象的な『フランボワーズ』と『ピスタチオ』があり、彩りもキレイ。フランス産発酵バターを使用していて、内層はしっとり食感、さらに中にクリームも入っています。シェフがフランス人ということもあり、日本にいながらフランスを訪れたかのような気分になれます。」(片山智香子)
〒162-0825
東京都新宿区神楽坂 2-20-14
神楽坂駅
〒162-0825
東京都新宿区神楽坂 2-20-14
神楽坂駅
【小伝馬町】CASTOR
「スペシャリティコーヒーとクロワッサンを堪能できるお店。テレビや書籍など、さまざまな場で活躍している藤野シェフ一家が営む、コーヒースタンド&キッチンスタジオです。ジャムやお味噌などのオリジナル商品も販売しています。オススメは、少し大きめサイズの『クロワッサン』!外側はサクッと、内側はもっちりとした食感のバランスが絶妙です。」(石臥博代)
〒103-0023
東京都中央区日本橋本町 4-13-8 朱ビル1階
小伝馬町駅
〒103-0023
東京都中央区日本橋本町 4-13-8 朱ビル1階
小伝馬町駅
【新馬場】バゲットスタンド
「2023年12月オープン、新馬場駅から徒歩4分という立地の良いお店。シェフのオススメは『バゲットサンド』。注文を受けてから作り始めるので、一番美味しい状態でいただくことができるのです・・・っが!個人的に好きなのはテイクアウトの『トマトのタルティーヌ』。ベシャメルソースのうま味とトマトの酸味、果実感が混ざり合い、もはや料理じゃないか!と感動してしまうほどの美味しさなのです。」(片山智香子)
〒140-0004
東京都品川区南品川 2-15-4
新馬場駅
〒140-0004
東京都品川区南品川 2-15-4
新馬場駅
【門前仲町】たむらパン
「パン呑みのできるパン屋さん。ホテルや都内名店で修業をしたシェフのパンは、素材と技術とセンスの融合が感じられるものばかり。ほのかに野趣な味わいに、おもわず頬がゆるむ癒やし系です。朝一で焼き上げたパンは数に限りがあるため、売り切れ次第終了となるレアなバゲットですが、ぜひオススメしたい一品。運が良ければ無人の店舗に置いてあるかもしれませんが、なかなか出会うのは難しいよう・・・。最新情報はInstagramで更新されるので、訪れる前にご確認を。」(福地寧子)
〒135-0046
東京都江東区牡丹三丁目 9-1 第一グリーンハイツ101
門前仲町駅
〒135-0046
東京都江東区牡丹三丁目 9-1 第一グリーンハイツ101
門前仲町駅
【西大島】Bakery YAKUWA
「上質な生地にこだわる熟練パン職人のスクラッチベーカリー。パイとクロワッサンをメインに展開し、2024年に9周年迎えました。平成27(2015)年にはSNSで『フルーツサンド』がバズり、約100名を超える行列ができたそう。季節のフルーツたっぷりのサンドイッチもオススメですが、パイ生地やクロワッサンも美味しいんです!」(石臥博代)
〒136-0072
東京都江東区大島 2-32-15 365ビル101
西大島駅
〒136-0072
東京都江東区大島 2-32-15 365ビル101
西大島駅
【南阿佐ヶ谷】けやき庵
「緑豊かな中杉通りに面した天然酵母のパン屋さん。『田舎パン』や『日本の食パン』など、毎日食べても飽きがこない誠実な味のパンがそろっています。『クロワッサン』や『サンドイッチ』などもオススメです。カスタードクリーム、チョコクリーム、おぐらあんの3種類の具材を、一つのパンで味わえる『3匹の子ブタ』や、カメの形の小さなサイズメロンパンは、見た目も愛らしいので手土産にしても喜ばれます。」(甲斐みのり)
〒166-0004
東京都杉並区阿佐谷南 3-1-22
南阿佐ケ谷駅
〒166-0004
東京都杉並区阿佐谷南 3-1-22
南阿佐ケ谷駅
【王子神谷】明壽庵
「北区王子のパン屋さん『明治堂』、発酵小麦澱粉を原料としてくず餅屋さん『石鍋商店』、あんこ屋さん『王子製餡所』が技術と素材を持ち寄ってタッグを組んだ『高級あん食パン』のお店。くず粉由来のもちもち生地に渦状に織り込まれた餡が、趣のある断面を作り、ビジュアルも秀逸。あんこは 生地に練り込んだバージョンもあるので食べ比べも良さそうです。季節メニューやフルーツサンド、パンに合う美味しいコーヒーも販売されています。」(福地寧子)
〒115-0043
東京都北区神谷 1-25-6 関根ビル1階
王子神谷駅
〒115-0043
東京都北区神谷 1-25-6 関根ビル1階
王子神谷駅
【江戸川橋】関口フランスパン店
「創業130年以上。明治21(1888)年に小石川関口教会(東京カテドラル聖マリア大聖堂のある現関口教会)付属の聖母仏語学校製パン部として始まったお店です。日本で最初に本格的なフランスパンを製造した店としても知られています。名物はもちろん歴史あるフランスパンですが、そのほかの惣菜パンや菓子パンも温かさがつまった美味しさ。チョコパン『チョココアラ』 など目にも愛らしいパンは、地域の子どもたちに親しまれています。」(甲斐みのり)
〒112-0014
東京都文京区 関口2-3-3 目白坂STビル 1F
江戸川橋駅
〒112-0014
東京都文京区 関口2-3-3 目白坂STビル 1F
江戸川橋駅
【行徳】pain FLORAISON
「2024年6月2日にオープンしたばかりのお店。パンの世界大会『モンディアルデュパン』に日本代表選手として出場し、総合4位の成績をおさめたシェフが手掛けています。総菜パンから菓子パンまであるのだけれど、特にオススメなのが『BLTA』(現在終売)。人気のフォカッチャ生地に肉厚なベーコン、レタス、トマト、アボカド入り。全体的に軟らかめの生地なので一体感が半端なく、とんでもなく美味しいです。そのほかのサンドイッチにも注目してみて!」(片山智香子)
〒272-0133
東京都千葉県市川市行徳駅前 1-26-3
行徳駅
〒272-0133
東京都千葉県市川市行徳駅前 1-26-3
行徳駅
- 本記事内の情報に関して
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※本記事内の情報は2024年10月10日時点のものです。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
※本記事中の金額表示は、税抜表記のないものはすべて税込です。