紹介してくれるのは、この3人!

はんつ遠藤

はんつ遠藤

JYA日本やきとり文化振興協会・名誉顧問。海外旅行雑誌のライターを経て、テレビや雑誌、書籍などでの飲食店紹介や、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリストに。取材軒数は1万軒を超える。「週刊大衆」「TRAICY」など連載中。著書は「東京やきとり革命!」(ポプラ社)など27冊。

和内正一

和内正一

焼鳥アンバサダー。国内外あわせて500店舗以上に訪問。鶏の鶏舎や備長炭の窯にも訪問し、焼鳥の美味しさの理由を追究中。塩タレ以外のソースや、焼鳥屋では珍しい一品料理にも注目している。「マツコの知らない世界」(TBS系列)、「ベスコングルメ」(TBS系列)など出演。

ヤキトリストの冒険

ヤキトリストの冒険

3日に1回は焼鳥が晩ごはん。焼鳥を斜めに逆さ撮りする「ヤキトリスト撮り」は元祖にして名刺代わり。「焼鳥は串柄、人柄」をテーマに、大衆的な町焼鳥から一本一本に心血を注ぐ専門店までさまざまな焼鳥屋を取材している。「Yahoo!ニュース エキスパート」で焼鳥コラムを発信中。

【神楽坂】焼鳥ブロシェット神楽坂

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213964

「パリにある焼き鳥屋がコンセプトのため、メニューも日本語とフランス語が併記されているお店。老舗の『銀座鳥繁』3代目が独立して立ち上げた焼き鳥店で、昼から串打ちし、ポーションが大きいのも特徴です。手羽先やせせり、団子はもちろん、甘さ控えめでさらりとしたタレで味わうレバーも絶品。ホワイトアスパラや締めにはドライカレーも。紀州備長炭などで焼き上げた串とワインのマリアージュを楽しめば、至福の喜びが訪れます。」(はんつ遠藤)

スポット
焼鳥ブロシェット神楽坂

〒162-0825
東京都新宿区神楽坂 6-8

神楽坂駅

〒162-0825
東京都新宿区神楽坂 6-8

神楽坂駅

【早稲田】焼鳥はちまん

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213965

「老舗店『八幡鮨』の次男がB1階で切り盛りする焼き鳥店です。備長炭を駆使して焼き上げる串はハイレベル。しかもコースでも3,000円弱とリーズナブル。大山鶏と淡海地鶏を扱っていて、アラカルトでもオーダーOK。イチオシは食感と脂と肉汁を重視した『だんご』。ジューシーで肉厚な手羽先も美味。もちろん、ねぎまなども。タレは甘すぎずさわやかな方向で、日本酒などとの相性もピッタリです。」(はんつ遠藤)

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213966

「早稲田界隈で焼き鳥屋といったら、30年もの歴史を誇る『焼鳥はちまん』でしょう。大山どりの焼き鳥に豚肉を使った『アスパラ巻』や『しそ巻』を加えた9本コースの満足度がとにかく高いんです。提供の流れにはちゃんと意味があり、その緩急がバツグン!中でも、ギョムリと力強い『だんご』やふっくらとした『手羽』のファンは多いはず。日曜日と祝日は昼焼鳥も楽しめるので、呑兵衛にはたまりません。」(ヤキトリストの冒険)

スポット
焼鳥はちまん
焼鳥はちまん

〒169-0051
東京都新宿区西早稲田3-1-1 B1

面影橋駅

〒169-0051
東京都新宿区西早稲田3-1-1 B1

面影橋駅

【東中野】スゴロク

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213967

「都内でさまざまな焼き鳥専門店を手掛けてきた鈴木氏が行き着いたのは、商店街に佇む町焼き鳥でした。プリッとみずみずしく、アツアツの焼き鳥はどれも手頃で、たらふく食べて飲んでも財布にやさしい。自家菜園でとれた野菜を使ったり、海で釣った魚を炭火焼にしてくれたこともあります。なんというか、鈴木氏の“生き方”がそのまま店に映し出されているような感覚。でも、それが最高に心地よいんです。」(ヤキトリストの冒険)

スポット
スゴロク

〒164-0003
東京都中野区東中野 3-6-19

東中野駅

〒164-0003
東京都中野区東中野 3-6-19

東中野駅

【渋谷】鳥竹

▲写真提供:鳥竹

▲写真提供:鳥竹

「昭和38(1963)年創業。進化し続ける渋谷にありながらも、頑なに庶民派を貫き続ける名店です。しかも12時~23時の通し営業で、基本無休。席数も100以上あるので、バックヤードで常に串打ちをし続けています。創業者が鰻と焼き鳥を扱う『鮒忠』出身とあって、同店もやはり大ぶりの焼き鳥。鰻用の“ぼっか串”を使用しています。アラカルトも良いですが、ももとむねの2種入りの『ねぎ間』や、はつとレバーのミックスの『とりきも』などがのった『やきとり丼』がイチオシです。」(はんつ遠藤)

スポット
鳥竹

〒150-0043
東京都渋谷区道玄坂 1-6-1

渋谷駅

〒150-0043
東京都渋谷区道玄坂 1-6-1

渋谷駅

【恵比寿】鳥つた

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213969

「恵比寿にありながら、リーズナブルで美味しい焼き鳥がいただけるお店。高知県足摺で育てられた蔦赤地鶏(四万十地鶏と呼んでいるお店もあります)を扱っています。そんなお店の一品目に出てくるのが『キンカンの海苔巻き』です。キンカンは卵が生まれる前の物ですが、香ばしい海苔の香りと共に、キンカンからあふれる黄身がジュワーっと口の中に広がります!赤鶏は比較的地鶏に近いうま味と食感があるので、噛み締める度にうま味を楽しめます。」(和内正一)

スポット
鳥つた

〒150-0013
東京都渋谷区恵比寿 1-22-12

恵比寿駅

〒150-0013
東京都渋谷区恵比寿 1-22-12

恵比寿駅

【六本木】YAKITORI燃es

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213970

「今もっとも勢いのある焼鳥職人“ヤキトリバカ”こと沼能氏。彼の技を一言で表すなら“江戸前鮨のような職人技”でしょうか。地鶏も野菜も時季や素材に合わせてカット、串打ち、焼きを変幻自在に操ります。その引き出しの多さ、深さには何年通っても驚かされるばかり! サクジュワの皮、肉汁が弾ける『つくね』、ザシュッとした『砂肝』…。全国の焼き鳥職人が、同店を味わうためにわざわざ上京するというのも至極納得です。」(ヤキトリストの冒険)

スポット
YAKITORI燃es

〒106-0032
東京都港区六本木 7-13-10 宮下ビル 1F

六本木駅

〒106-0032
東京都港区六本木 7-13-10 宮下ビル 1F

六本木駅

【麻布十番】ヒヨク之トリ 麻布十番店

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213971

「麻布十番に輝く、シャレた雰囲気が生きる焼き鳥店。店内には、粋で大人な空間が広がっています。もちろん店内で串打ちされた自慢の串は、正統派の良さが生きます。ねぎ間は大ぶりゆえに平串を使用。また『レバー』の濃厚さもバツグンで、ざらめなどを駆使した継ぎ足しで甘めのタレにも真剣さが感じます。さらに面白いのは『チーズぴー肉巻』などの創作串たち。『たぬき』なる串まで!」(はんつ遠藤)

スポット
炭火串焼 ヒヨク之トリ

〒106-0044
東京都港区東麻布 3-2-9

麻布十番駅

〒106-0044
東京都港区東麻布 3-2-9

麻布十番駅

【不動前】焼き鳥 津田

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213972

「とにかく、ささみの『さび焼き』が最高!アツアツながらしっとりとして、ボリューム満点。これを食べると『焼き鳥 津田』に来たと実感するんです。キリッとしたたれにくぐらせた『かしわ(もも肉)』もコリッコリの『食道』も欠かせません。こうしたネタがセットでもアラカルトでも自由に楽しめるので、いつも重宝します。ちなみに元新聞販売所を改装したこともあって入口はアルミサッシのまま。そんな隠れ家感にもグッときますね。」(ヤキトリストの冒険)

スポット
焼き鳥 津田

〒141-0031
東京都品川区西五反田 5-9-18

不動前駅

〒141-0031
東京都品川区西五反田 5-9-18

不動前駅

【駒込】せきね

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213973

「夫婦で切り盛りする焼き鳥屋は多いですが、『せきね』を営むのはなんと姉弟。名古屋コーチンを軸とした『焼鳥セット』は手頃ながら高級店顔負けのクオリティーで、店内は明るくワインも充実。親しみある接客もあって女性客も見かけます。私はオープン時から毎月通っていますが、まだまだ飽きる気配はありません。そうそう、大山どりの肩肉とマッシュルームを交互に打ったオリジナル串『肩マッシュ』は必食ですよ!」(ヤキトリストの冒険)

スポット
せきね

〒170-0003
東京都豊島区駒込 1-29-2

駒込駅

〒170-0003
東京都豊島区駒込 1-29-2

駒込駅

【根津】根津 焼鳥 照隅

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213974

「間違いなく、東京焼鳥シーンに大きな影響を与えた名店の一つ! 脂の甘み、濃いうま味を兼ね備えた比内地鶏の焼き鳥はシンプルに力強いです。店主・杉本氏のセンスが光る料理は、訪れるたびに感動を覚えます。それは和洋にとどまらず、ときにエスニックのニュアンスも。味覚が上下左右に揺さぶられる食体験は同店ならではでしょう。名物『レバー』もとろんと官能的で、一度食べればその味が舌に刻まれるはずです!」(ヤキトリストの冒険)

スポット
根津 焼鳥 照隅
根津 焼鳥 照隅

〒113-0031
東京都文京区根津1-1-21 1F

根津駅

〒113-0031
東京都文京区根津1-1-21 1F

根津駅

【江戸川橋】とり卓忠

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213975

「2024年7月にオープンしたばかりの新店。店主の高橋さんは、都内の人気焼き鳥屋さんで修行された方。こちらのお店、お酒の飲み放題が付いてなんと12,000円なんです。焼き鳥にしては高いと思う方もいるかもしれませんが、昨今の焼き鳥専門店としてはかなりの高コスパ!どの串を食べても美味しいのですが、中でも『白レバー』が絶品!和歌山県日高川町の農場で育てられたホロホロ鳥のレバーで、とにかく最高の一本です!」(和内正一)

スポット
とり卓忠

〒162-0801
東京都新宿区山吹町 6-3 ZA KAGURAZAKA B1F

江戸川橋駅

〒162-0801
東京都新宿区山吹町 6-3 ZA KAGURAZAKA B1F

江戸川橋駅

【市ヶ谷】灯火

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213976

「もともと南阿佐ヶ谷で営業していましたが、2022年に市ヶ谷へ移転。比内地鶏をおまかせコースで提供してくれます。もちろん焼き鳥自体もとても美味しいのですが、こちらで是非食べていたきたいのは、締めとして提供される『グリーンカレー』。カレー自体は焼き鳥屋でもよくあるメニューなのですが、グリーンカレーは珍しい。特にこちらは白味噌を使っており、味噌のコクが美味しさをアップ。ご飯に焼き鳥をのせ、その上にグリーンカレーをかけていただくのがオススメ。カレーのしっかりとした辛さと、炭火焼き鳥の香ばしさと共に味わえます!」(和内正一)

スポット
灯火

〒102-0085
東京都千代田区六番町 4-11 朝日六番町マンション B1F

市ケ谷駅

〒102-0085
東京都千代田区六番町 4-11 朝日六番町マンション B1F

市ケ谷駅

【東京】本家あべや 東京駅 北町酒場店

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213977

「三大地鶏の一つである秋田の皮内地鶏が味わえるお店です。しかも朝挽きの丸鶏が14時頃届き、自らさばくというこだわりっぷり。ゆえに、ソリレスやふりそでなど希少部位も楽しめます。肉自体の弾力のすごさが一番わかるのが、ふくらはぎを用いた『ねぎま串』。また、ももを中心にさまざまな部位を用いて店内のミートプロッセッサーでひいて手作りする『つくね』も、存在感たっぷり。そのほか、秋田の郷土料理も楽しめます。」(はんつ遠藤)

スポット
本家あべや 東京駅 北町酒場店

〒100-0005
東京都千代田区丸の内 1-9-1 東京駅八重洲北口 2F

東京駅

〒100-0005
東京都千代田区丸の内 1-9-1 東京駅八重洲北口 2F

東京駅

【銀座】傳鳥

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213978

「ここ『傳鳥(デンチョウ)』は、燗酒に心血を注ぐ数少ない焼き鳥屋。巷ではすっかり焼鳥×ワインが定番になりましたが、個人的には純米燗酒を合わせるのが好み。日本酒に詳しくなくても、店主の瀧澤氏にまかせればうまい燗酒をつけてくれるので安心です。それに、焼き鳥も料理も燗酒と合わせるための工夫が多彩。中でも旬菜や魚介を肉に詰めた『手羽』が名物で、追いかけるように燗酒をくいっとやると…もう"口福"です。」(ヤキトリストの冒険)

スポット
傳鳥

〒104-0061
東京都中央区銀座 6-2-6 ウエストビル 6F

銀座駅

〒104-0061
東京都中央区銀座 6-2-6 ウエストビル 6F

銀座駅

【虎ノ門】焼鳥國よし

▲写真提供:焼鳥國よし

▲写真提供:焼鳥國よし

「焼鳥&ベルギービールの名店『ホップデュベル』オーナーでもある店主の堀さん。京地どりを使った焼き鳥をを絶妙の火入れ加減で提供してくれます。コースがスタートしてから間もなく登場するのが、名物の『キミノレバニラ』。文字通り、レバーとニラを甘味のある醤油タレで和えたものです。低温調理したレバーにタレが良く合い、一緒に添えられた卵の黄身を崩しながら絡めて食べると最高!そこに日本酒を流し込めば完璧です!」(和内正一)

スポット
焼鳥 國よし 西新橋

〒105-0003
東京都港区西新橋 2-15-2 親和ビルB1

虎ノ門駅

〒105-0003
東京都港区西新橋 2-15-2 親和ビルB1

虎ノ門駅

【日本橋】焼鳥 髙はし

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213980

「“地鶏だけで魅せる!”そんな潔さを満喫できるお店です。若鶏に比べ2倍、3倍も長く育てられた地鶏の中でも、店主の髙橋氏が惚れ込んだのは丹沢滋黒軍鶏。キュッと引き締まった肉質、噛むほどにあふれる濃厚なうま味…。入荷状況に応じて雌鶏または雄鶏が提供されるので、違いが楽しめるのもポイントです。雄鶏の『もも肉』のしなやかで力強い仕上がりにはガツンと衝撃を覚えました。愛嬌ある女将さんとの息もピッタリです。」(ヤキトリストの冒険)

スポット
焼鳥 高はし

〒103-0027
東京都中央区日本橋 2-10-11 Ordin日本橋ビル2F

日本橋駅

〒103-0027
東京都中央区日本橋 2-10-11 Ordin日本橋ビル2F

日本橋駅

【人形町】人形町鳥波多゛

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213981

「路地に佇む『人形町鳥波多゛(ニンギョウチョウトリハダ)』には、気軽さ&アットホームさが漂います。リーズナブルながら本格派で、希少部位もラインナップ。弾力に加えて肉汁がジュワッと伝わる『ソリ』、卵管の部分と卵の部分があって焼きづらいけれど、見事に半熟を残した秀逸な炙り方の『ちょうちん』など。コリコリと香ばしき『やげんなんこつ』や、まさにゴロッとした『ゴロ(つくね)』も美味。アルコールも種類豊富で、グラスワイン、ボトルワインまで取りそろえているのもうれしいです。」(はんつ遠藤)

スポット
人形町鳥波多゛

〒103-0013
東京都中央区日本橋人形町 2-10-7 山田ビル 1F

人形町駅

〒103-0013
東京都中央区日本橋人形町 2-10-7 山田ビル 1F

人形町駅

【京橋】伊勢廣 京橋本店

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213982

「大正10(1921)年創業と日本屈指の古参焼き鳥店で、向かいへ移転リニューアルし、さらにパワーアップしました。毎朝届く新鮮な丸鶏を自らさばき、姥目樫備長炭で焼き上げています。生わさびがのったささみや、もも肉やむね肉、首肉などを粗挽きにして麻の実も合わせた団子、奥行きのある継ぎ足しのタレ味のもも肉など、まさに唸る味わいです。夜のコースもステキですが、それらが堪能できるランチの焼鳥5本丼が、超おトクです!」(はんつ遠藤)

スポット
伊勢廣 京橋本店

〒104-0031
東京都中央区京橋 1-4-9

京橋駅

〒104-0031
東京都中央区京橋 1-4-9

京橋駅

【八丁堀】さくら家

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213983

「現存する最古の焼き鳥屋さんなのではないでしょうか。97歳になる2代目女将に会うのも楽しみの一つなお店です。昔ながらの懐かしい味が魅力で、特にタレは甘味があって落ち着く味わいです。オーソドックスなメニューではありますが、ほかでは見ない『チキンロール』が美味しい。鶏のチャーシューに、やや甘味がある醤油ダレが好相性。おつまみとしてお酒も進みます!」(和内正一)

スポット
さくら家

〒104-0042
東京都中央区入船 1-3-4

八丁堀駅

〒104-0042
東京都中央区入船 1-3-4

八丁堀駅

【新富町】本田

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213984

「焼き鳥屋での修行経験がない店主の本田さんによる、自己流の焼き鳥がいただけます。そんな本田さんが焼く高原比内地鶏が美味しいのです。おしゃれで高級感がある店内。コース仕立てで提供される野菜焼きも絶品!同店の肉詰め『ブラウンマッシュルーム』は、嚙むと中からじゅわりと汁があふれ、口の中一杯に広がってうま味で満たしてくれます。ソムリエの資格も持つ女将さんが選んだワインと共にいただくのが最高です!」(和内正一)

スポット
本田

〒104-0043
東京都中央区湊 3-5-1 エス・ユービル 1F

新富町駅

〒104-0043
東京都中央区湊 3-5-1 エス・ユービル 1F

新富町駅

【三ノ輪】炭火串焼 興

  • 【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213986
  • 【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213987

「地元で人気の焼き鳥屋さん。もちろん焼き鳥が美味しいことは言わずもがな。オススメは『ももねぎま』はビックサイズで、通常30~40gのところ同店では50gほどのサイズです!こちらで是非ともいただきたいのが名物『沖縄そば』です。焼き鳥屋では珍しいのでいただいてみるととっても美味しい!特にスープはうま味が凝縮されていて、飲み干す事必須です!」(和内正一)

スポット
炭火串焼 興

〒116-0014
東京都荒川区東日暮里 1-32-3 1F

三ノ輪駅

〒116-0014
東京都荒川区東日暮里 1-32-3 1F

三ノ輪駅

【錦糸町】焼鶏 メジャー

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213989

「『焼鳥店だけどジビエの美味しさも提供したい』がコンセプトで、料理はコースのみのお店です。土佐備長炭を用い焼き上げます。一串自体のポーションも大きく、適度な焼き加減の信州信玄鶏の『もも肉(かしわ)』や、同じく信玄鶏でもレアな『レバー』などの串のほか、鹿肉と鶏肉の合い挽きのパティを使用し、粗めにミンチして食感も重視した、小ポーションの『ジビエバーガー』なども。フルボトルワインもそろい、ワインとのマリアージュもステキです。」(はんつ遠藤)

スポット
焼鶏 メジャー

〒130-0022
東京都墨田区江東橋 2-7-6 Uビル 1F

錦糸町駅

〒130-0022
東京都墨田区江東橋 2-7-6 Uビル 1F

錦糸町駅

【亀有】鳥さみ

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213990

「焼き鳥だけをたらふく食べたいとき、まず頭に思い浮かぶのがここ。ふっくら、もっちりとボリュームのある焼き鳥を『ストップ!』の声をかけるまで楽しめる新名店です。初めて訪れたなら、一本目の『肩肉』でぐっと胃袋を掴まれるはず。そうなれば食欲に火がついて、軽く10本以上は食べられてしまうわけです。亀甲を模したカウンターも目を引きますが、なにより店主・佐美さんの接客に心までキュッと奪われるはず!」(ヤキトリストの冒険)

スポット
鳥さみ

〒125-0061
東京都葛飾区亀有 3-27-15 エルブランコ 1F

亀有駅

〒125-0061
東京都葛飾区亀有 3-27-15 エルブランコ 1F

亀有駅

【大森】Sintolitel

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213991

「完全紹介制、一見さんはお断りの、少々ハードルが高い『Sintolitel (シン・トリテル)』。店主の青木さんのお茶目さも人気の一つですが、お酒の飲み放題を付きで10,000円以下という高コスパも魅力!さらに1串の大きさが通常の2~3倍近くあるボリュームもスゴイ!そんな同店の名物が、締めの『焼鳥ドッグ』。ロールパンに野菜と焼き鳥を挟み、特製のタレと一緒に食べると美味しい!お腹が一杯でもどんどん食べられてしまうほどのうまさです!」(和内正一)

スポット
Sintolitel

〒143-0016
東京都大田区大森北 1-3-1

大森駅

〒143-0016
東京都大田区大森北 1-3-1

大森駅

【行徳】炭火焼鳥 坊ちゃん

【偏愛焼き鳥】ツウの3人が選ぶ「推し焼き鳥」聖地25選_2213992

「お手頃価格な大衆店ながら、その美しすぎる串打ちが記憶に残る『坊ちゃん』。とくに『皮』の均整がとれた串打ちは、お見事!と拍手を贈りたいくらいです。皮の焼き縮みも計算していて、これがもう芸術的。ほかのネタにも言えることですが、一本一本に店主・高瀬氏の誠実な人柄が感じ取れます。つくねに納豆を練り込み、海苔で巻いた『納豆巻き』も必食です。あまりに美味しいものだから、4本も食べてしまったのは良い思い出。」(ヤキトリストの冒険)

スポット
炭火焼鳥 坊ちゃん

〒272-0133
千葉県市川市行徳駅前 1-11-12

行徳駅

〒272-0133
千葉県市川市行徳駅前 1-11-12

行徳駅

本記事内の情報に関して

※本記事内の情報は2025年01月15日時点のものです。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
※本記事中の金額表示は、税抜表記のないものはすべて税込です。