
公開:2025年01月15日
本記事でご紹介するのは「推し鍋」。エスニック料理ほか、おでんや肉の偏愛人がオススメするお店をラインナップしました。ぜひ、あなたの“推し”を見つけてみてくださいね!
目次
- 紹介してくれるのは、この3人!
- 【池袋】熊猫火鍋
- 【池袋】Bangkok Mookataw
- 【高田馬場】東京ジンベイ
- 【新大久保】コリアンキッチン 味ちゃん二号店
- 【西武新宿】ちょいおでん新宿本店
- 【中野】ビアホイチョップ中野店
- 【渋谷】韓国料理 允矢家
- 【渋谷】BOILING POINT
- 【恵比寿】ソナム
- 【中目黒】薬膳カレー&薬膳料理 香食楽
- 【六本木】串かつ男 男おでん
- 【赤坂】KABUN NO KIMUCHA
- 【田町】水炊き 鼓次郎
- 【銀座】おでん 俺のだし
- 【新富町】銀座吉澤
- 【人形町】鶏だしおでん かしみん人形町店
- 【月島】韓灯
- 【上野広小路】何鮮菇
- 【森下】桜鍋みの家 本店
- 【三河島】勝生
- 【赤羽】丸健水産
- 【下北沢】鶏出汁おでん とりばか 下北沢店
- 【吉祥寺】タイの食卓 クルン・サイアム
紹介してくれるのは、この3人!



柳生九兵衛
名物おでん探究家。石巻おでん大使。「TVチャンピオン」(テレビ東京系)、第4代・第5代「B級グルメ王」。安くてうまいものをこよなく愛し、探究するプロの食いしん坊。特におでん、名物グルメなどを得意とし、グルメコメンテーター、ライターなどとして活躍中。「マツコの知らない世界」(TBS系列)など出演。
【池袋】熊猫火鍋

「麻辣火鍋ブームの先駆けとして人気の火鍋専門店。唐辛子や山椒の刺激がある麻辣ベースに、トマトやきのこといった味わいのスープが選べます(辛くないのもあります)。牛肉、豚肉、羊肉、海鮮に野菜と約80種類もの具材が食べ放題なのもうれしいポイント。麻辣火鍋に欠かせない牛脂で作る固形ラー油がパンダ型になっていて、鍋に入れるとまるでパンダがお風呂に浸かっているかのように見えてかわいいの!店内にもパンダの飾りが映えます。」(伊能すみ子)

〒171-0021
東京都豊島区西池袋1-38-1 池袋YSステージビル7F
池袋駅
〒171-0021
東京都豊島区西池袋1-38-1 池袋YSステージビル7F
池袋駅

【池袋】Bangkok Mookataw

「なんとも楽しくなるタイ式鍋『ムーガタ』がいただける『Bangkok Mookataw(バンコクムーガタ)』。ムーは豚、ガタは浅い鍋を意味する、焼肉とすき焼きが一体となった鍋です。ブッフェ式で豚肉、鶏肉、野菜、カニカマや春雨などをチョイスしたら、さっそく鍋へ。2種類の辛みたれと和風たれで味の変化が楽しめます。海鮮を追加しても豪華になりますね。店内は現地の食堂のような雰囲気で、駄菓子販売まであります。タイ人シェフが腕を振るうタイ料理も豊富です。」(伊能すみ子)

〒171-0022
東京都豊島区南池袋 1-15-16 第二東興ビル 1F
池袋駅
〒171-0022
東京都豊島区南池袋 1-15-16 第二東興ビル 1F
池袋駅

【高田馬場】東京ジンベイ
「おでんと焼き鳥が看板メニューのお店。出汁がきいたすっきり醤油味の東京風おでんは、おトクな6品、9品のおまかせ注文がオススメ。おこのみでもほとんどの種が100円台~200円だから、思わず気軽に追加注文したくなってしまいます。毎日更新される手書きの日替わりメニューも、うまくてリーズナブル。」(柳生九兵衛)

〒169-0075
東京都新宿区高田馬場 4-18-10 サンハイツ1F
高田馬場駅
〒169-0075
東京都新宿区高田馬場 4-18-10 サンハイツ1F
高田馬場駅

【新大久保】コリアンキッチン 味ちゃん二号店
「韓国料理の大激戦区、新大久保にある、オリジナルメニュー『新・韓国おでん』が大好評の人気店。既存の韓国おでんとは異なり、牛骨だしのコムタンスープがベースの『韓国白おでん』と、自家製辛味噌を加えた『韓国赤おでん』の2つを、8種入りの石鍋で提供しています。春雨や挽き肉などを油揚げに詰めた『チャプチェ巾着』や、『とろとろ牛すじ』『チュクミ(イイダコ)』『トッポキ巻き』など、韓国風の種も美味。別添のコラーゲン玉を投入すればまろやかな味わいに。」(柳生九兵衛)

〒169-0072
東京都新宿区大久保 2-32-3
新大久保駅
〒169-0072
東京都新宿区大久保 2-32-3
新大久保駅

【西武新宿】ちょいおでん新宿本店
「15時から深夜2時まで営業している、ふらっと立ち寄っておでんと共にちょいと1杯楽しめるお店。定番のおでんをはじめ、この店ならでは味わいを手頃な価格で楽しめます。鱧ベースの出汁も絶品で、これを生かした名物の変わりおでんや、人気の肉おでんシリーズもオススメ。種類豊富に用意された薬味がおでんのうまさを引き立ててくれます。開店後わずか半年足らずで早くも大人気店になっため、混雑時間帯に訪れる際は事前に予約をしておくべし。」(柳生九兵衛)

〒160-0023
東京都新宿区西新宿7-3-1 三光パークビル1F
西武新宿駅
〒160-0023
東京都新宿区西新宿7-3-1 三光パークビル1F
西武新宿駅

【中野】ビアホイチョップ中野店

「ベトナムの食堂へふらりと立ち寄ったような雰囲気の『ビアホイチョップ中野店』。こちらで食べられる『ベトナムハーブ鍋』は、エビや豚肉、野菜など13種類もの具材が円盤のようなベトナムの鍋の周りに盛られた一品。凹んだ中心部には、鶏と豚の合わせ出汁が入っています。エビ発酵味噌(又はあっさりスープ)は唐辛子入りのピリ辛タイプで、レモングラスのさわやかさも相まってぺろりと食べられちゃいます。締めには自家製フォーやブンの麺類の追加もお忘れなく。」(伊能すみ子)

〒164-0001
東京都中野区中野5-53-1 栗原ビル1F
中野駅
〒164-0001
東京都中野区中野5-53-1 栗原ビル1F
中野駅

【渋谷】韓国料理 允矢家

「和モダンな空間で上質な韓国料理が楽しめる『韓国料理 允矢家(ユヤガ)』。同店の『タッカンマリ』は、ニンニクの香りに食欲がそそられるスープと、しっとり軟らかい鶏を使用。都内で食べられるタッカンマリの中ではとくに美味です。本場流にたれにマスタードを加えて食べるのがオススメ。体の中から温まり、これぞ食べるサウナ!と実感できるはず。」(小寺慶子)

〒150-0043
東京都渋谷区道玄坂 2-26-16 GTスクエア 1F
渋谷駅
〒150-0043
東京都渋谷区道玄坂 2-26-16 GTスクエア 1F
渋谷駅

【渋谷】BOILING POINT

「アメリカ・カリフォルニア州に誕生した台湾式一人鍋専門店が、2019年に日本初上陸しました。ベースとなるのは台湾の『臭臭鍋』。これ、“臭い豆腐”として日本でも知られている臭豆腐の鍋なのです。10種類ほどのメニューの中からより“臭臭”らしさがあるのは『ハウススペシャル鍋』。臭いですぐわかると思います。牛骨スープのベースに台湾の調味料である海鮮の沙茶醤(サーチャージャン)の香りが広がって、臭臭初心者でも食べやすいですよ。」(伊能すみ子)

〒150-0042
東京都渋谷区宇田川町33-1 グランド東京渋谷ビル3F
渋谷駅
〒150-0042
東京都渋谷区宇田川町33-1 グランド東京渋谷ビル3F
渋谷駅

【恵比寿】ソナム

「『タッカンマリ』ももちろん美味しいのですが、冬になるとじゃがいもがごろっと入った『カムジャタン』が恋しくなります。豚の背骨のまわりについた肉を歯でこそぎながら食べると元気が出てきます。昼から通しで営業しているのもうれしいポイントです。」(小寺慶子)

〒150-0013
東京都渋谷区恵比寿 1-25-3 レジデンサプリマベーラ 1F
恵比寿駅
〒150-0013
東京都渋谷区恵比寿 1-25-3 レジデンサプリマベーラ 1F
恵比寿駅

【中目黒】薬膳カレー&薬膳料理 香食楽

「薬膳カレーの有名店。国際中医薬膳師の資格をもつ店主が作るのが『薬膳ラム鍋』です。当帰の葉、陳皮、生姜といった漢方食材やクミン、シナモンなどのスパイスがたっぷりの薬膳スープにラム肉のうま味がスープに浸透し『一滴たりともスープを残したくない!』と思うほど。スパイス感はありますが辛さは控えめ、ラム肉と野菜の自然の甘みがじんわりと染み渡ります。体がポカポカと温まってくるので、寒い季節にピッタリですね。」(伊能すみ子)

〒153-0051
東京都目黒区上目黒 2-42-13
中目黒駅
〒153-0051
東京都目黒区上目黒 2-42-13
中目黒駅

【六本木】串かつ男 男おでん

「春と夏は串かつ店の『串かつ男』。秋と冬には『男おでん』と、季節によって提供内容が変わる二毛作店。9月頃から4月頃までの男おでんに行くなら、冬の今ですよ!お通しは、なんと生の落花生を塩ゆでしてからおでん出汁で煮込んだ『落花生おでん』。これがうまくて、思わず追加で頼むほど。もちろん、主役の鰹と昆布出汁のおでんも、味噌だれのおでんもどちらもうまい!国産ワインが充実している点にも注目です。ちなみにランチタイムにはおでんの代わりに、かつ丼やカツ定食類、台湾ラーメンなどが味わえます。」(柳生九兵衛)

〒106-0032
東京都港区六本木 7-10-4 福一ビル1F
六本木駅
〒106-0032
東京都港区六本木 7-10-4 福一ビル1F
六本木駅

【赤坂】KABUN NO KIMUCHA

▲写真提供:KABUN NO KIMUCHA
「人気焼肉店『かぶん』の姉妹店にあたる『KABUN NO KIMUCHA(カブン ノ キムチャ)』。メニューが豊富でオーダーに悩みますが、芝浦直送の鮮度バツグンの内臓肉を使った『ホルモン鍋』が私の推し。韓国料理激戦区の赤坂で、肉質にも味にもこだわっているお店です。店内は開放的な空間で、友人と集いワイワイ楽しみたい時にも重宝します。」(小寺慶子)

〒107-0052
東京都港区赤坂 3-5-2 サンヨー赤坂ビル 1F
赤坂駅
〒107-0052
東京都港区赤坂 3-5-2 サンヨー赤坂ビル 1F
赤坂駅

【田町】水炊き 鼓次郎

▲写真提供:水炊き鼓次郎
「化学調味料、添加物を使わず、10時間かけてつくるスープは滋味たっぷり。鍋にコラーゲンの膜が張るほど濃厚で、スープを一口いただくだけで思わず感嘆の声が漏れます。夏限定で提供されていた二郎インスパイア系鍋もとても美味しかったので、また復活することを願っています。」(小寺慶子)

〒105-0023
東京都港区芝浦1-14-17
三田駅
〒105-0023
東京都港区芝浦1-14-17
三田駅

【銀座】おでん 俺のだし
「イタリアンをはじめ、フレンチ、割烹、焼き鳥、焼肉など、『俺の~』と銘打った数々の店を手掛ける『俺の株式会社』のおでん屋さん。『俺のおでん』とせず、あえて『俺のだし』とした店名からは、出汁への並々ならぬこだわりを感じます。枕崎産鰹節、北海道産真昆布や飛魚、サバ節に鶏がらスープを合わせ、シママースで味付けした出汁は、本当にうまい!ただ煮込むだけでなく、すべて職人がひと手間加えているおでん種との相性はバツグンです。」(柳生九兵衛)

〒104-0061
東京都中央区銀座 7-6-6 ギンザメトロビル1F
銀座駅
〒104-0061
東京都中央区銀座 7-6-6 ギンザメトロビル1F
銀座駅

【新富町】銀座吉澤
▲写真提供:銀座吉澤
▲写真提供:銀座吉澤
「2024年に新社屋をオープンさせた『銀座吉澤』。1階には精肉店、2階には肉処があり、2階でしゃぶしゃぶやすき焼きがいただけます。すき焼きは3種の部位を1枚ずつスタッフが目の前で調理。肉を煮る関東風と専用の鉄鍋で焼き付けるように仕上げる関西風の“ハイブリッドすき焼き”が楽しめます。」(小寺慶子)

〒104-0061
東京都中央区銀座1-20-8 2〜3F
新富町駅
〒104-0061
東京都中央区銀座1-20-8 2〜3F
新富町駅

【人形町】鶏だしおでん かしみん人形町店
「人形町交差点前のビルにあるグルメ横丁『ハシゴ楼』2階にあるおでん居酒屋。鶏ガラや手羽先、野菜がベースの鶏だしおでんが人気です。ねぎ間鶏むね、せせり、ぼんじりなどの『特選鶏串おでん』や、ボリューム満点の『大根』、小鍋で提供される絶品の『つくね』、そして締めのおでんスープを使った『白親子丼』は必ず食べるべし!2名以上で利用するなら、飲み放題付きの『かしみん“おでん食べ放題”コース』がオススメ!」(柳生九兵衛)

〒103-0013
東京都中央区日本橋人形町 1-19-5 人形町エムズクロス 2F
人形町駅
〒103-0013
東京都中央区日本橋人形町 1-19-5 人形町エムズクロス 2F
人形町駅

【月島】韓灯

▲写真提供:韓灯
「月島駅から歩いてすぐのところにある韓国料理と焼肉のお店『韓灯(ハンドゥン)』。韓国農家直送の厳選素材を使った、韓国料理が楽しめます。オススメの限定『タッカンマリ』(要事前予約)は、シンプルですが丁寧な下処理とスープのうま味が際立つ逸品。味付けはブラックペッパーと塩だけととてもシンプルですが、お好みで赤唐辛子などを加えると味がグッとしまります。締めの麺まで最高のひと言。」(小寺慶子)

〒104-0052
東京都中央区月島 2-8-12 AS ONE月島 B1F
月島駅
〒104-0052
東京都中央区月島 2-8-12 AS ONE月島 B1F
月島駅

【上野広小路】何鮮菇

▲写真提供:何鮮菇
「中国・大連で10店舗以上を展開している人気きのこ鍋専門店『何鮮菇(ホーシェング)』。28種類ものきのこを使いエキスが凝縮させた鍋スープは、香りも豊かで衝撃の味です。『スープだけでも飲み続けていたい』と思えます。オススメは、手軽に食べられるきのこ6種盛り『ベジタリアン鍋』。締めに鍋に入れる麺は、きのこエキスが染み込んで大満足間違いなしです。山伏茸やあわび茸など、15種のきのこが盛りだくさんの鍋も圧巻です。たれは海鮮醤や麻辣醤、パクチーやニンニクといった数種をブレンドしてお好みの味で楽しめます。」(伊能すみ子)

〒110-0005
東京都台東区上野4-4-5 上野C-Roadビル3F
上野広小路駅
〒110-0005
東京都台東区上野4-4-5 上野C-Roadビル3F
上野広小路駅

【森下】桜鍋みの家 本店
「昭和29(1954)年に建てられた風情ある店構え、下足番に履物を預る点など、昔ながらの趣が感じられるお店。名物『桜なべ』は、特製の味噌と馬の腹脂を割下で溶かしながら、馬肉の色が変わる程度に火を通して召し上がれ。別料金の卵につけていただくと、甘じょっぱいたれとしっとり軟らかい馬肉の風味が重なり合い、まさに至福。この味が恋しくて、一人で訪れることもあるほどです。」(小寺慶子)

〒135-0004
東京都江東区森下 2-19-9
森下駅
〒135-0004
東京都江東区森下 2-19-9
森下駅

【三河島】勝生

「日本で数少ないココナッツ鍋専門店です。温暖な気候の中国・海南島の火鍋で、椰子の実のココナッツウォーターたっぷり。果肉も具材になります。ココナッツウォーターはほんのりした甘さと青さを感じるほどですが、加熱すると甘みが広がり、鶏肉と相まって想像以上に味が凝縮された美味しいスープになるのです。京紅地鶏や名古屋コーチンなどの種類があり、海鮮や漢方をふんだんに入れた鍋も。これはクセになる味ですよ。」(伊能すみ子)

〒116-0014
東京都荒川区東日暮里 6-6-7
三河島駅
〒116-0014
東京都荒川区東日暮里 6-6-7
三河島駅

【赤羽】丸健水産
▲写真提供:丸健水産
「一匹ずつ魚を捌くところから始める手作りおでん種、さつま揚げなどが充実している練り物屋さん。自家製の種を店頭の大きなおでん鍋で提供しており、立ち食いおでんの店としての方が有名かもしれません。おまかせおでん4種と好きな飲み物を一つ選べる『おでんセット』は1,000円とおトク。日本酒の出汁割りを赤羽名物にしたお店でもあるので、カップ酒を3分の2ほど飲んだら、+50円でおでん出汁で割って召し上がれ。七味を少々入れていただくのがオツ。」(柳生九兵衛)

〒115-0045
東京都北区赤羽 1-22-8
赤羽駅
〒115-0045
東京都北区赤羽 1-22-8
赤羽駅

【下北沢】鶏出汁おでん とりばか 下北沢店

「鶏のうま味を引き出した濃厚な鶏スープ、鶏白湯の鶏出汁おでんが人気ですが、実はもう一つの『あっさり出汁』のおでんもうまいんです。こちらは、鰹と昆布、煮干しの出汁に薄口醬油を合わせた、あっさりながらもうま味を感じるスープ。同じ種を両方の出汁で食べ比べるのも良し、好きな種を選んでお店の方にオススメ出汁で出してもらうのも良し!締めの『とりばか茶漬け』は、どちらの出汁で頼もうか思わず迷ってしまいます。酒類も豊富で一品料理も充実していますよ。」(柳生九兵衛)

〒155-0031
東京都世田谷区北沢2丁目10-18 下北沢ハイタウン
下北沢駅
〒155-0031
東京都世田谷区北沢2丁目10-18 下北沢ハイタウン
下北沢駅

【吉祥寺】タイの食卓 クルン・サイアム

「近年注目されているタイの鍋料理チムチュム。タイ東北部イサーン地方の郷土料理で、日本でも人気上昇中です。同店では季節限定で『牛すじチムチュム』が登場しています。レモングラスやバイマックルーなどのハーブが入った、酸っぱくて、辛くて、さわやかな味わいのスープに、牛すじ、白菜、はるさめなど具材が盛り沢山です。ランチタイムには一人分で提供しているので、気軽に食べられて良いですね。」(伊能すみ子)

〒180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-7-1
吉祥寺駅
〒180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-7-1
吉祥寺駅

- 本記事内の情報に関して
-
※本記事内の情報は2025年01月15日時点のものです。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
※本記事中の金額表示は、税抜表記のないものはすべて税込です。