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SNSでも人気。原宿の“ネオ中華”的ラーメン店/NoodleStandTokyo

日本全国のラーメンを食べて語る、ラーメン評論家の山本剛志です。


今回紹介するのは、原宿に2020年オープンした「JINGUMAE COMICHI(ジングウマエコミチ)」出店の「Noodle Stand Tokyo(ヌードルスタンドトーキョー)」。「ヌースタ」の略称で若い世代にも親しまれ、SNSでも多数投稿されている話題の同店をレポートします。

最寄は原宿駅。竹下口の目の前に伸びる道を左に、道なりに進みます。

歩いて3分ほどの場所に、飲食店が集まった商業施設「JINGUMAE COMICHI」が。2020年9月に誕生した、複数の飲食店の入るビルです。

2階への階段を上がってすぐ見えてくるのが「Noodle Stand Tokyo」。モダンな店構えで女性客でも入りやすそう。


ネオン輝く看板も特徴的で“ネオ中華”な雰囲気の同店は、2017年9月に原宿駅前で開店。その店を閉めた後に現在の「JINGUMAE COMICHI」に移転しました。


メニューもリニューアルされており、「エシカル(倫理的)」をテーマに掲げ、ラーメン作りをしているそうです。

近隣のオフィスに勤める男性が来店する一方で、女性客が4割ほどになる日もあるとのこと。カウンター席にはアクリル板の仕切りを立てていて、コロナ感染対策もなされています。

「お酒を楽しめるラーメン店」という要素もあり、オススメは「レモンサワー」(380円)。メンマをお通しにつけてくれます。他には、瓶ビール(中)、ハイボール、お茶ハイがあります。

もっといろいろなお酒を楽しみたいという方にうれしいサービスも。「JINGUMAE COMICHI」の1階には、70種類以上のクラフトビールをそろえる専門店があり、そこで買ってきたビールを店内で飲むこともできるんです!(※抜栓料がかかります)

まずは、お酒に合うおつまみを注文していきましょう。


オススメのおつまみは「チャーシューエッグ」(600円)。タレが染みたチャーシューと目玉焼きが一皿にのって提供されます。ネギもたっぷりのったチャーシューはお酒が進みます。

もちろん中華屋のテッパン餃子も用意。これまでの「まあるい水餃子」に代わって、2021年3月からは「疫病退散!スタミナ餃子」(480円)が登場しました。ニンニクをきかせたスタミナ満点の焼餃子で、お酒にも麺にも相性バツグンです。

看板メニュー「牛煮込みまぜそば」を実食!

そして、お酒とともに楽しめて締めにもオススメなのが、こちらのヌースタ看板メニュー「牛煮込みまぜそば」(980円)。

麺はラーメンファンから熱い支持を得る製麺所「浅草開化楼」の中細麺を使用。勢いよくすすっても、ゆっくり丁寧に食べてもそのパワフルな食感を存分に楽しむことができます。

メインの具材である牛煮込みは、国産牛のスジ肉とスネ肉を、赤ワインや様々なスパイスを使ってしっかり煮込んだもの。肉質もしっかり感じられ、八角などのスパイス風味が香るのも特徴です。たっぷりのっているのもうれしいですね。


タレは醤油ベースに酢も加わったさっぱり味で、インパクトある味付けの牛煮込みを引き立てています。

その上には温玉もトッピング。こちらを崩して、とろけだす黄身を肉に絡めて食べると新しい舌触りになります。温玉はタルタルソースに変更も可能。トッピングを加えて両方のせちゃう人もいるとか。

こちらのメニュー用の調味料として、フライドオニオン、タバスコ、粉チーズも用意されています。後半はこちらを入れて味変を楽しんだり、別売りの「追い飯」(50円)を入れるのもアリです。

もちろんメニューにはラーメンやつけ麺もあるので、「呑んだ後の締めにはラーメン!」という人も満足できるはず。こちらは「TOKYO中華そば」(880円)。豚や鶏が存分に入ったスープに、魚介の香りもふんわりと漂ってきます。中太の平打ち縮れ麺はすすり心地が楽しめます。


チャーシューは、ジューシーで肉厚、噛みごたえもあります。今のヌースタが自信を持って提供する一品です。

まとめ

お酒もおつまみも豊富で、まぜそば・ラーメン・つけ麺のどれで締めても満足できます。アクセスもバツグンで立ち寄りやすい原宿「ヌースタ」、是非皆さんも気軽に訪れてみてください。

Noodle Stand Tokyo

所在地:東京都渋谷区神宮前1-23-26 JINGUMAE COMICHI 2F

電話番号:03-6804-1477

最寄駅:原宿/明治神宮前〈原宿〉

取材・文/山本剛志


※2021年3月7日時点の情報です。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。

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