壺で焼くことで、うま味がギュッ!甘~い蜜たっぷりの焼き芋に感動!/銀座つぼやきいも
こんにちは!スイーツコンシェルジュの「はなとも」です。
寒さも増してきて、焼き芋のおいしいシーズンがやってきましたね!今回ご紹介するのは、焼き芋専門店として2018年6月にオープンした『銀座つぼやきいも』です。
銀座駅から徒歩約5分。店頭には、大きなオレンジ色の壺がいくつも並んでいます。
こちらでは、石焼きなどの一般的な焼き芋とは違い、素焼きの壺の中でじっくりと焼く、その名も「つぼやきいも」を楽しめる都内でも珍しいお店なんです。
店内にはイートインスペースもあるので、銀座のショッピングの合間など、休憩がてらに立ち寄ってみて。焼きたてアツアツの焼き芋は格別ですよ!
甘みをギュッと凝縮した“熟成芋”を使用!
茨城県産の「紅はるか」を中心に、時期によってサツマイモを使い分けます。畑で収穫したサツマイモは、高温多湿の場所で3~4日保存して熱処理を加え、その後、約13度の低い温度で2カ月ほど寝かせているのだとか。
こうすることで、甘みが内側にギュッと閉じ込められ、蜜たっぷりの“熟成芋”が完成するのだそう。
そんな蜜たっぷりの“熟成芋”を、焼き芋を作るために特注した愛知県の常滑焼きの壺の中で、じっくりと焼き上げていきます。
壺の周りに点々と付いている黒い焦げは、サツマイモの蜜が垂れ落ちたもの。たっぷりの蜜がサツマイモに含まれている証ですよね。
壺の底には炭火の入った七輪を置き、壺の上部にサツマイモを吊るして、低温で90~120分ほど焼き上げます。
下から吹き上げてくる炭火の輻射熱で、サツマイモの皮が焦げずに中が軟らかくなり、スイーツのような甘い焼き芋に変化していくそうです。
焼き芋の状態は、長年培った目利きと、手に持った時の軟らかさで判断。1つ1つ大きさが違えば火の入り加減も違うので、状態を見極めるのはとても難しいとのこと。
見極めるポイントの1つが、サツマイモの蜜。サツマイモから蜜がたっぷりと溢れ出てきたら、焼き上がりのサインです。その後は、温度が下がらないよう特製の保温箱に移動し、保管します。
こうすることで、サツマイモ自体から出る蒸気でさらに身が蒸され、しっとりとした食感になるのだとか。
もはや極上スイーツ!蜜たっぷりの甘~い「つぼやきいも」に感動!
『銀座つぼやきいも』のメニューは、「つぼやきいも」と「アイスやきいも」の2種類のみ。サイズは「まるごと」(700円/税別)、「はんぶん」(350円/税別)、「ちいさいの」(250円/税別)から選ぶことができます。
「1本だと大きすぎて食べきれない……」という女性にとって、サイズが選べるのはうれしいですね!
まずは、焼きたてアツアツの「つぼやきいも」からいきましょう。
取材時は一番大きいサイズの「まるごと」を食べてみました。壺の中で低温でじっくり熟成された焼き芋は、軽く握るだけでつぶれてしまうほどの軟らかさです。
半分に割ってみると中からは、アツアツの湯気とともに甘~い蜜の香りが広がります。蜜をたっぷり含んだおいしそうな「つぼやきいも」は、見ているだけで幸せな気分になっちゃいますね♪
壺の中でじっくりと焼き上げた「つぼやきいも」は、スプーンですくって食べられる程の軟らかさ!
“熟成芋”は、一般のサツマイモよりも蜜が多く含まれているので、ねっとりとした食感と、キャラメリゼされたような香ばしい甘さを感じることができます。
お店のこだわりが詰まった自慢の「つぼやきいも」は、蜜がたっぷりでしっとりなめらかな食感です。
自宅に持ち帰った場合は、電子レンジで約1分ほど温めると出来たてのような味わいを楽しめるので、ぜひ試してみて。
新感覚!ひんやりとした「アイスやきいも」にも注目!
もう1つのメニューが、焼き芋を凍らせた「アイスやきいも」。凍らせるタイミングや焼き方の検証を何度も重ね、約半年の歳月をかけて完成させた、オリジナルの一品です。
さっぱりとした甘さの「アイスやきいも」は、口に含んだ途端なめらかな食感に変化していきます。
ちなみに、「アイスやきいも」を自宅に持ち帰った場合は、冷蔵庫で冷やしても、冷凍庫で凍らせてもどちらでもおいしく食べられるそう。自分好みの味わいをぜひ楽しんでくださいね。
手土産にも最適♡かわいらしい包装紙はSNS映え抜群!
小腹がへった時など、おやつとしてもちょうどいいサイズの「つぼやきいも」は、数種類あるかわいらしいデザインの包装紙で包んでくれます。
どれもかわいらしくSNS映え抜群なので、恥ずかしがらずに焼き芋を買えますね。銀座の街歩きも楽しくなりそうです♪
冷めてもおいしい「つぼやきいも」は、手土産としても◎。かわいらしい包装紙とともに箱に入れてギフトとして贈れば、喜ばれること間違いなしですね。
焼き芋の魅力を丁寧に教えてくれたスタッフのみなさん。「焼き芋のことなら何でも聞いてください!」という頼もしい言葉通り、取材時もお客さんの質問に笑顔で答えていました。
自宅での食べ方など、気になることがあったら遠慮なく聞いてみるのがおすすめです。
まとめ
低温でじっくり仕上げることでスイーツのような甘さが楽しめる「つぼやきいも」と、新食感の「アイスやきいも」、いかがでしたか?
これからの寒い季節に、出来たての温かい焼き芋が銀座で食べられるなんて!買い物途中にお腹が空いたら、甘くておいしい「つぼやきいも」でお腹も心も満たしてくださいね。
銀座つぼやきいも
住所:東京都中央区銀座7-6-4 GINZA7ビル1F
電話番号:03-6263-8773
営業時間:月~金曜12:00~22:00、土曜12:00~17:00
定休日:日曜・祝日
最寄り駅:銀座
◆取材・執筆/はなとも
スイーツコンシェルジュ・スイーツライター。
スイーツをこよなく愛するスイーツ男子。食べ歩きが趣味で、1日に5~6軒を食べ歩ける鉄の胃袋を持ち、何時間でも並べる気力と根性が最大の武器!
[Twitter] https://twitter.com/hanatomo84
[Instagram] https://www.instagram.com/HANATOMO84/
※2018年12月7日現在の情報です。価格はすべて税込み。価格やメニューなど、内容は変更になる場合があります。
こちらの特集もチェック!
- 本記事内の情報に関して
-
※本記事内の情報は2018年12月07日時点のものです。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
※本記事中の金額表示は、税抜表記のないものはすべて税込です。