激ウマな国産牛が食べ放題!必食のオススメコースを食べてきた/肉匠坂井 武蔵野桜堤店

どうも、へんてこグルメガイドの矢崎です。


今回お邪魔したのは、東京・武蔵野市、五日市街道沿いにある「肉匠坂井 武蔵野桜堤店」。JR東小金井駅から歩いて15分強にあるお店です。


食べ放題に特化した焼肉店「肉匠坂井」は、武蔵野桜堤店以外にも堀之内店やめじろ台店など、郊外に店舗を構えています。国産牛を使った上質なお肉と趣向を凝らしたサイドメニューを合わせて楽しめるお店です。

焼肉食べ放題のお店というと、少々混雑したイメージをお持ちの方も少なくないはず。


同店は各テーブルの間隔が広く取られており、お客さん同士のスペースをしっかりと取れます。都心にはあえて出店しないからこそできるお店づくりも魅力の一つです。

壁と暖簾で仕切られた半個室も完備されているので、周りを気にせず楽しめます。ほかのお客さんとの距離が気になる方も安心です。

注文は基本的にタッチパネルでOK。店員さんを呼ばなくても良いので、注文時間の短縮や注文の気軽さにもつながります。

▲写真提供:肉匠坂井 武蔵野桜堤店

▲写真提供:肉匠坂井 武蔵野桜堤店

コースは「セレクトコース」(2,948円)、「スタンダードコース」(3,278円)、「プレミアムコース」(4,378円)の3種類。


選べる料理の数は「セレクトコース」で75種類、「スタンダードコース」で127種類、最大の「プレミアムコース」では145種類に加え、+500円で上牛タンも食べ放題に!どれを選んでもかなりの数です。一度来ただけではとても楽しみきれません!


ランクが高いお肉をお得に楽しみたいなら、最もコスパがよい「スタンダードコース」がオススメ。スタッフもイチオシのコースです。

せっかくなので、今回は「スタンダードコース」をセレクト。分厚いお肉や切り落とし牛タンも選択肢に入りサイドメニューも豊富なバランスの良いコースです。


めくるめくお肉たちが目の前に並べられると、テンションが爆上がりしますね!

コスパ良すぎ~!店内カットのお肉、充実のサイドメニューも魅力的

同店のこだわりは価格設定や居心地の良い店内だけでなくお肉の切り方にも。焼肉食べ放題チェーンでは珍しく、セントラルキッチンに頼らず各店舗でカッティングをしています。


そのため写真の「大判極カルビ」のような分厚いお肉であっても、丁寧に包丁を入れられているので食べやすいんです。

目立つお肉を片っ端から網の上に並べてみました。ジュージューとお肉が焼けているのを見ていると、一気にお腹が空いてきてしまう・・・。


ここでふと気づいたのですが、全席で使われているのが無煙ロースターのため、臭いが気になりません。

お肉を焼いている間にサイドメニューを食べていきましょう。まずはローストビーフ、生ハム、蒸し鶏の三品がそろった「肉寿司贅沢盛り」から。


サイドメニューの中でも、老若男女から人気のメニューなんだそうです。

食べ放題のお店で高級品の肉寿司が含まれるというのはなかなかレア!粒が立ったシャリとお肉との組み合わせはさっぱりとした仕上がりです。一口サイズなので、いろいろ食べたい時にはうれしいです。

お肉を食べていると欲しくなるのがサラダ。「チョレギサラダ」のごま油が効いたオーソドックスな味は、最初に注文しておけばラストオーダーの後までちょこちょこつまめる美味しさです。

皆が大好きな「コーンホイル焼き」も。バターが溶け切って香ばしい匂いが立ち込めてきたら食べごろです。


バターのまろやかなコクとコーンの甘味はこれ以上にないくらいバツグンの相性。見つけたらつい注文しちゃうんですよね。

分厚いのに軟らか~い!肉汁あふれるカルビや牛タン

お肉は「大判極カルビ」から食べていきましょう。


食べやすいようにカットした後でも非常に肉厚でジューシー、噛めば噛むほど肉汁が溢れ出してきます。お肉が店内カットされているためか、ジューシーな食感はそのままなのにとても食べやすいです。

続いては店名の一部を冠した「匠カルビ」。こちらにも細かく包丁が入っていて、お店のこだわりと心遣いを感じます。


メニューの中でも脂ののりがよく、脂のうま味を存分に味わうならコレ!食べ放題の始めの方に注文することをオススメします。

高級な牛タンもリーズナブルに食べ放題。


脂がのった「切り落とし牛タン」は、とろけるような食感。牛タン特有の歯ごたえはありませんが、舌の上で脂のうま味がジワリと広がっていく瞬間はまさに至福のひととき。常に網の上にキープしておきたい一品です。

同店を代表するメニュー「焼きしゃぶカルビ」は、その名前の通りしゃぶしゃぶのように網の上でさっと焼いて食べる一品です。

卓上のポン酢を合わせて食べると、余分な脂が落ちて非常にさっぱり!程よい酸味も相まって、無限に食べられそうです。

また、ご飯との相性が最も良いと筆者が感じたのもこのメニュー。


適度な脂ののりとタレがしっかりと絡むため、ついついご飯の上にのっけてガツガツといっちゃいたくなります。

うれしいことがあった日は、ワンランク上のコースもオススメ

▲写真提供:肉匠坂井 武蔵野桜堤店

▲写真提供:肉匠坂井 武蔵野桜堤店

もうちょっと奮発したい!という日は、「プレミアムコース」が断然オススメ。


「塊カルビ」(写真左)や「牛ヒレ横」(写真右)のような高級感あふれるお肉も食べ放題で楽しめ、+500円で「上牛タン」(写真中央)も好きなだけ頼めます。

もちろん見た目だけではなく味もグレードアップ。一口いただいた上牛タンは肉厚でコリコリ食感。高級店に勝るとも劣らない味を心ゆくまで楽しめちゃいます。

まとめ

周りを気にせず楽しめる店内、種類豊富なメニュー、お手頃な価格設定・・・「肉匠坂井」はまさしく焼肉食べ放題にピッタリのお店でした。「今日はお肉をお腹いっぱい食べたい!」と思ったら、速攻予約しちゃってください!

肉匠坂井 武蔵野桜堤店
  • 所在地

    東京都武蔵野市桜堤 3-36-4

  • 最寄駅

    東小金井

  • 電話番号

    0422-60-2919

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※本記事は2022年07月01日時点の情報です。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
※本記事は2021年05月14日に公開した内容を一部加筆・修正した上で、2022年07月01日に再公開しております。
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