女子の一人飲みにピッタリ♪「サイゼ飲み」が激アツです!/サイゼリヤ 日本橋浜町店
ファミレスは数多くありますが、中でもカジュアルイタリアンチェーン「サイゼリヤ」では、リーズナブルな価格で美味しいイタリアンと一人飲みを楽しむ女子が増えているのです!居酒屋は行きづらい、バーはハードルが高い・・・。そんなとき、入店しやすく、サクッとお酒が飲めて、お手軽価格なサイゼリヤは一人飲みにピッタリ。
事実、酒と美味しいごはんが大好きな筆者も飲み会の待ち合わせ前に「プレ飲み」と称しサイゼリヤで一人飲みをしたり、「何となく今日は飲んで帰りたい」という日は必ず立ち寄ったりしています。今回は、魅力たっぷりの一人サイゼ飲みを徹底レポートします!
訪れたのは、浜町駅から徒歩約4分の場所にある「サイゼリヤ 日本橋浜町店」。オフィス街である日本橋エリアのビジネスパーソンを中心に人気を集めており、仕事帰りに女性が一人でワインを飲んでいる光景もよく目にするのだとか。
店舗裏にサイゼリヤ東京本部オフィスを構えているため、他の店舗にはまだ出ていないメニューを「実験メニュー」としてひと足お先に楽しめるのも同店ならでは!サイゼリヤファンにはたまりませんね。人気であれば全国展開することもあるそうです。
店内は広々としており、テーブル席中心でゆったり過ごせる雰囲気。一人で訪れても、ついつい長居してしまいそうですね。
調味料コーナーには、無料で使えるものがズラリ。どの調味料を何の料理に合わせるのか・・・胸が高鳴ります。それでは早速、サイゼリヤ“中の人”直伝!至福のせんべろセットを発表!
【1位】感動のペアリング!こだわりのイタリア食材を白ワインと共にいただく「黄金セット」(950円)
まず筆者が実際に食べ、感動した堂々1位のペアリングがこちら!
「ミニフィセル」(150円)
「熟成ミラノサラミ」(300円)
「ペコリーノ・ロマーノ」(100円)
「フレッシュチーズとトマトのサラダ」(300円)
イタリア直輸入の水牛ミルク100%のモッツァレラチーズが楽しめる「フレッシュチーズとトマトのサラダ」と「熟成ミラノサラミ」は、そのままいただいてももちろん美味しいのですが「ミニフィセル」に挟み、イタリアンサンドにするのがオススメなのだとか!
まずは、ミニフィセルを半分に割り、縦半分に切れ目を入れます。
その後「フレッシュチーズとトマトのサラダ」のモッツァレラとトマト、「熟成ミラノサラミ」のサラミとルーコラを挟みます。
次に「ペコリーノ・ロマーノ」をたっぷり振りかけ、お好みで無料の「エクストラバージンオリーブオイル」「ミル挽きブラックペッパー」をかけると風味が増してGOOD!
アツアツの焼きたてパンの熱でモッツァレラチーズがふんわり溶け、ミルキーな味わいに。じゅわりととろけるサラミの脂が、香りとうま味をいっそう引き立ててくれます。シャキシャキのルーコラの食感もたまりません!さっぱりした味わいの「白グラスワイン」(100円)との相性が抜群な組み合わせでした♪
単品で注文すれば、飲みのシーンだけでなく、ちょっとしたモーニングやランチにもピッタリです。
【2位】1カ月で完売した人気メニューも!赤ワインデカンタで豪快に楽しむ「のんべえセット」(1,000円)
「アンチョビのフリコ」(400円)
「アロスティチーニ(ラムの串焼き)」(400円)
「アロスティチーニ」は、2019年12月に登場するやいなや瞬く間に話題となり、1カ月で完売になった人気メニュー。やみつきスパイスを振りかけたラムは、酒飲みには外せない一品です。外はカリカリ、中は噛みしめるたびにラムの風味が口いっぱいに広がるジューシーな味わい。
アンチョビの塩気とうま味がたまらない「アンチョビのフリコ」に、アロスティチーニについているスパイスを少しふりかけるアレンジが◎。味に深みが増します。赤ワインがぐびぐび飲めてしまう組み合わせなので「赤ワインデカンタ250ml」(200円)をオーダーするのが◎!
【3位】いろんなメニューが楽しめる♪せんべろの醍醐味を味わう「つまみセット」(1,000円)
「小エビのサラダ」(350円)
「ポップコーンシュリンプ」(300円)
「アスパラガスの温サラダ」(250円)
「せんべろの真髄はつまみにアリ」と言っても過言ではないくらい、お酒に合うつまみをどのくらい食べられるかはかなり重要なポイント。いろいろなメニューを楽しめて、満足感も得られる組み合わせです。
「小エビのサラダ」と「ポップコーンシュリンプ」には無料のオリジナルホットソースをかけて食べるのが◎。スパイシーさはそこまで気にならず、タイ料理のような酸味が増すので辛いものが苦手な方でも安心です。
「アスパラガスの温サラダ」には、無料の「エクストラバージンオリーブオイル」をひと回し。お好みで「ミル挽きブラックペッパー」をプラスするとアスパラの香りと甘みが引き立ちます。卵にからめて食べるとまろやかな味わいに。
すっきりとした「白グラスワイン」(100円)が素材のうま味を増幅させてくれますよ!
【4位】サイゼリヤならではのアレンジを楽しむ「万能セット」(1,000円)
「ペペロンチーノ」(300円)
「熟成ミラノサラミ」(300円)
しっかりご飯を食べたい時や、甘いワインカクテルを飲みたい時にオススメの組み合わせ。シンプルな味わいの「ペペロンチーノ」、実はいろいろなアレンジが活きる組み合わせなのです!
まずは、「熟成ミラノサラミ」と付け合わせのルーコラをトッピング。
無料の「エクストラバージンオリーブオイル」「グランモラビアチーズ」でオリジナルソースを作り、アツアツのパスタに手早く絡めます。サラミのうま味とルーコラの辛味も加わり、味わい深いパスタが完成しますよ。「ブラックペッパー」をかけても◎。
「赤グラスワイン」(100円)は、セットドリンクバー(200円)と一緒にオーダーを。赤ワイン2:オレンジジュース1:ソーダ1の割合で混ぜるとミモザ風カクテルとして楽しめます。「白グラスワイン」(100円)は同様にドリンクバーと共に。白ワイン3:トニックウォーター1の割合で混ぜるとスプリッツァーとして。
2杯も飲めつつ、ボリュームたっぷりなペペロンチーノも楽しめるお得なセットなので注目ですよ。
【5位】締めやちょい飲みに◎!デザートワインとドルチェを堪能する「スイーツセット」(550円)
いつもと違う、特別なデザートが食べたいときにオススメなのがこちらの組み合わせ。
「イタリアンプリン」(250円)
「ラコンブリッコラ」(300円)
濃厚なイタリアンプリンを一口食べ、デザートワインのラコンブリッコラを一口飲むと、ふんわり抜けていくパッシート(干しぶどう)の爽やかな香りがたまりません!
まずそのまま一口味わった後は、イタリアンプリンに無料の「シチリア産海塩」をほんの少し挽くと、香ばしいカラメルに塩気が加わり、キレのよい少し大人な味わいに。自分へのご褒美にもピッタリです。
まとめ
いろいろなメニューが気軽に試しやすい価格設定のサイゼリヤ。社員やクルーが日常的にフードやアルコールの「ベストな組み合わせ」を考えており、新しい調味料も日々開発されているのだとか。お客様の要望が多いものはグランドメニュー入りすることもあるのだそう。進化し続けるサイゼリヤのメニューに目が離せませんね。
定期的に足を運び、自分だけのお気に入りの組み合わせを見つけるのも楽しみの一つ。ぜひステキな“サイゼ一人飲みライフ”をお過ごしくださいね!
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町3-21-1 日本橋浜町Fタワープラザ2F
浜町駅
〒103-0007
東京都中央区日本橋浜町3-21-1 日本橋浜町Fタワープラザ2F
浜町駅
- 本記事内の情報に関して
-
※本記事内の情報は2020年08月21日時点のものです。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
※本記事中の金額表示は、税抜表記のないものはすべて税込です。