レストラン巡り歴25年以上のグルメライターがナビゲート!

グルメライターの道明寺さくらです。25年以上、東京都内のレストラン巡りを続ける私が、今回は「日本橋エリアでこだわり食材の料理をいただくならココ!」という水天宮前のカジュアルビストロをご紹介します。

無農薬の人参や職人が作るチーズ!食材にこだわったレストラン/MK Farmers & Grill

▲写真提供:MK Farmers & Grill

▲写真提供:MK Farmers & Grill

水天宮前駅から徒歩3分の「MK Farmers & Grill (エムケー ファーマーズ アンド グリル)」。“旅するキッチン”をテーマに全国各地の生産者を巡り、そこで選んだ食材を生かした料理を提供するレストランです。

▲「軽井沢ボヌムテッレのカラフル人参」(1,250円)

▲「軽井沢ボヌムテッレのカラフル人参」(1,250円)

今回は「MK Farmers & Grill 」の食材へのこだわりがとくに感じられるメニューを、3品に厳選してご紹介します。


まず初めに「軽井沢ボヌムテッレのカラフル人参」(1,250円)。人参は長野県北八ヶ岳の農家・ボヌムテッレで農薬や化学肥料を用いず育てられたもので、甘みの強さが特徴です。このように、安全安心で、なおかつ味わいも美味しい食材を選んでいます。


調理法も、食材の味わいが生かされるように工夫。カラフル人参をそのままグリルにした「軽井沢ボヌムテッレのカラフル人参」も一口食べると野菜本来の甘さがダイレクトに伝わってきて、いくらでも食べられてしまいそうな美味しさでした。

▲「竹島さんのモッツレラと生ハム」(2,800円)/写真提供:MK Farmers & Grill

▲「竹島さんのモッツレラと生ハム」(2,800円)/写真提供:MK Farmers & Grill

こだわりのチーズを使ったメニューもラインナップ。使われるのは、千葉県木更津市にある「農業」「食」「アート」を軸とした複合施設「KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)」の水牛モッツアレラです。


KURKKU FIELDSには本州で唯一水牛を育てている農場があり、そこでチーズを作るのは、国内唯一の水牛モッツアレラ職人である竹島英俊さん。ミルクの味がしっかりと感じられ、繊細でやさしい口当たり。弾力があり、噛むごとにうま味があふれるのも特徴です。


あわせるのは、提供直前に薄くスライスされた生ハム。美味しさを最大限に引き出すために薄〜くスライスしています。口の中にいれると、じんわりトロけるよう。提供する直前で薄くスライスしたり、極上のチーズと組み合わせりと、シンプルですが食材の組み合わせや提供方法をしっかり考えているところに美味しさの秘訣があるようです。

▲「峯村牛の薪火焼き」(3,500円)/写真提供:MK Farmers & Grill

▲「峯村牛の薪火焼き」(3,500円)/写真提供:MK Farmers & Grill

長野県の牛の生産者「牧舎みねむら」による、信州プレミアム峯村牛を使った料理もいくつか提供しています。信州プレミアム峯村牛とは、放射能全頭検査をクリアし信州あんしん農産物(牛肉)生産農場※にも指定されている、安心安全で美味しいお肉です。※信州あんしん農産物(牛肉)生産農場=消費者に安全で安心な牛肉を提供できると長野県が認定した農場


信州プレミアム峯村牛を使った料理の中でもとくにオススメなのは「峯村牛の薪火焼き」(3,500円)。薪火を用いて焼けば、縮むことなくふっくら仕上がり、より美味しくいただけます。こちらはシンプルに塩を付けてどうぞ。峯村牛を使ったメニューは他にもバリエーション豊富なので、ぜひ味わってみてほしいです。

  • ▲写真提供:MK Farmers & Grill

    ▲写真提供:MK Farmers & Grill

  • ▲写真提供:MK Farmers & Grill

    ▲写真提供:MK Farmers & Grill

“ナチュラル”がコンセプトの内装は、木材を多く使用し、植栽も置かれている、温かみのある空間。


こだわりの食事とあわせたいワインは、ナチュールをメインに取りそろえられています。エチケットにこだわったものも多いので、迷ったらお気に入りのデザインのボトルを選ぶのも良さそう。温かな雰囲気に包まれて、ナチュラルな食事とともにお酒もいただいてみて。

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※本記事内の情報は2023年04月30日時点のものです。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
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