お寿司をお腹いっぱいになるまで食べる・・・そんな夢が江戸前寿司のチェーン店「魚がし日本一」では女性の場合3,490円(税抜)で叶います。いただけるネタは44種類。しかも、すべてチェーン店とは思えないクオリテイーなのだとか。3度の飯より寿司が好きなこのワタシ、試さないワケには行きません!!


【おでかけ時のポイント】

・体調に不安を感じるときは外出を控えましょう
・なるべく空いている時間に行きましょう
・周囲の人との距離をできるだけ保つようにしましょう
・マスクを着用し、手洗いは小まめに行いましょう



あのネタもこのネタも! 握り立ての本格寿司を90分間、好きなだけ♪/魚がし日本一 赤坂店

魚がし日本一 赤坂店


東京メトロ・赤坂見附駅10番出口を出てすぐ、ビルの一階に「魚がし日本一 赤坂店」はあります。

「魚がし日本一」は東京の都心を中心に出店する江戸前寿司のチェーン店。立ち食い形式の店舗とテーブル席のある店舗の2種類を展開しています。


魚がし日本一 赤坂店


同店のコンセプトは“本格的な江戸前寿司をリーズナブルに提供する”こと。

豊洲で仕入れた新鮮な魚介をネタに、職人が一つ一つ握ってくれます。シャリが温かいうちに提供することを大切にしており、ネタだけでなく“寿司としての鮮度”にもこだわっているのだそう。


魚がし日本一 赤坂店


安くて美味しい寿司を提供する同店。その秘訣は仕入れにあります。

豊洲・大田市場のセリ権を持っているので、仲買業者を通さない取引が可能。中間マージンが取られないうえ、チェーン店ならではの大量仕入れで費用を抑え、その分より良いネタを仕入れられているのだとか。


魚がし日本一 赤坂店


赤坂店は「魚がし日本一」の中でも、サービスの質が高い店舗なのだそう。店内も土地柄に合わせ、高級感を演出。和モダンなインテリアは、江戸前の雰囲気を感じさせつつ落ち着きがあります。


魚がし日本一 赤坂店


席はカウンターやテーブル席、個室とそろっています。客層は平日だとサラリーマンが中心ですが、休日だとお子さん連れのママも多いのだそう。

ソロ寿司を楽しむなら周囲が気にならないカウンターがオススメ。女性客も少なくなく、一人でもフラリと入れる気軽さが魅力です。



大トロからアボカドまで44種類のステキすぎるラインナップ

魚がし日本一 赤坂店


肝心の食べ放題は土曜日を除く17〜23時に注文可能。

価格は男性が3,990円、女性が3,490円(いずれも税抜、小学生以下は別料金)。制限時間は90分で、ラストオーダーは終了の15分前です。

基本的には予約制で、当日15時までに電話かネットで連絡。予約なしでも頼める場合もあるので、お店に確認してみましょう。


魚がし日本一 赤坂店


食べ放題対象のネタは全部で44種類と大充実!入荷状況によっては品切れになるネタもあり、その場合は代わりのネタを選べます。

オーダーは注文表で行い、一回につきお一人様10貫以内となっています。なお、食べ残しがある場合は、別途料金がかかる場合もあるので注意が必要です。


食べ放題とは思えぬ美味しさに、お腹も舌も大満足!

魚がし日本一 赤坂店


では、実食とまいりましょう! ネタは一貫からの提供。一人っ子の私は好物を最初に持ってくるタイプなので、まぐろ赤身、中トロ、大トロを迷わず注文しました。おお〜、ネタがツヤツヤと輝いています。これは高まる!!


魚がし日本一 赤坂店


赤身、中トロ、大トロと順に食べていくと・・・くぅ〜幸せ!

厳選された国産ブレンド米と3種類を混ぜたブレンド酢によるシャリは、ほろりと解けてネタとの相性もバツグン。ネタもシャリに合わせて大きさを変えているそうで、寿司としての完成度がケタ違いです。


魚がし日本一 赤坂店


ジューシーで濃厚な大トロをいただいた後はエビ、サーモン、真鯛、かんぱちを注文。

エビとサーモンのうま味、真鯛の豊かな風味、かんぱちの上品な脂にますます食欲が増してきます。個人的には、他のネタを食べて、お腹に余裕があって真鯛はもう一度いきたい!


魚がし日本一 赤坂店


ここらで少し変化を、ということで巻物を。鉄火巻きや納豆巻きもありましたが、頼んだのは、ねぎとろ巻と葉わさび巻。

どちらもボリューミーで食べ応え満点。ネギトロ独特の甘みと、葉わさびのツーンとくる辛さが好印象でした。特に葉わさびは予想より強烈でした(笑)



魚がし日本一 赤坂店


せっかくなので変わり種も。アボカドと芽ねぎを注文してみます。

アボガドはシャリによって濃厚なコクと野菜の甘みが引き立てられています。芽ねぎはわさびの代わりに削り節を挾み、上に梅肉をオン。うま味と爽やかな酸味で舌をリセットしてくれました。


魚がし日本一 赤坂店


ここらで一気に頼んでみます。煮穴子、ほたて、とり貝、えんがわ、小肌、あじをオーダーしました。

ホタテととり貝は、独自の食感と貝類のうま味がGOOD。小肌は上品にしめられ、えんがわは瑞々しく、あじもたっぷり脂が乗っていました。



魚がし日本一 赤坂店


大当たりだったのが穴子。しっかりとタレが染み込み、噛めば噛むほど甘味が出ます。しかし、決してクドくなく、あっさりとした後味。

正直、穴子はあまり得意ではなかったのですが、この穴子は何度も食べたくなりました。


魚がし日本一 赤坂店


気づいたら17貫を食べており、すでにお腹は八分目。限界を察したので、まだ食べてない軍艦を注文しました。

煮あさりや烏賊オクラなどユニークなメニューもありますが、ここは王道のいくら、うに、かに味噌をセレクト。



魚がし日本一 赤坂店


いくらもかに味噌もパンチのある味わい。当然うにも絶品です。

「うにの美味しさでお寿司屋の実力がわかる」と勝手に私は思っているのですが、同店のうには押しも押されもせぬ高得点。苦味がなく、クリーミーさと甘みがこれでもかっ!と押し寄せてきました。



魚がし日本一 赤坂店


うにで握りを〆た後は、茶碗蒸しと味噌汁でフィニッシュ。実はこちらの食べ放題コース、44種類の寿司に加えて味噌汁、茶碗蒸し、フライドポテトがおかわり自由なんです!

茶碗蒸しの具はアサリとしめじなどでしたが、中身は時期によって変わるそう。味噌汁はシンプルな海苔汁で、心も胃も癒されました。

今回いただいたのは合計20貫と2品。通常価格でオーダーすると5,740円(税抜)の内容でした。これは大大大満足です!!



まとめ

魚がし日本一 赤坂店


「魚がし日本一」の食べ放題はどの料理も美味しくて食べ放題とは思えぬ高品質。また挑戦したい!と思える充実の内容でした。食べ放題は、立ち食い形式でない下記8店舗で実施中。近くに立ち寄った際は、ぜひ寿司でお腹パンパンという贅沢をお楽しみください!

▼開催店舗一覧(2021年1月時点)
・赤坂店
・大手町グランキューブ店
・三田店
・浅草橋店
・御徒町店
・新橋駅ビル店
・中野マルイ店
・川崎店


魚がし日本一 赤坂店
所在地:東京都港区赤坂3-9-4 赤坂扇やビル1F
電話番号:03-5570-1288
最寄駅:赤坂見附




取材・文/ナツ(DOCUMENT)

※2021年1月13日時点の情報です。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
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※本記事中の金額表示はすべて税抜です。



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