ガトーショコラのレシピ

チョコレートケーキの定番・ガトーショコラ作りに挑戦! 本格的な手作りケーキは本命の彼へのバレンタインにぴったり♪

本格的!ガトーショコラ

  • 本格的!ガトーショコラ
  • [材料]直径15cm

    ・チョコレート…2枚(116g)

    ・卵…2個

    ・グラニュー糖…80g

    ・無塩バター…90g

    ・薄力粉…40g

    ・粉糖…適量

    ・型用の無塩バター…適量

    ・強力粉(なければ薄力粉)…適量

    [用意するもの]

    スケール(はかり)、包丁、まな板、ボウル、ゴムべら、ふるい、丸型(直径15cm)、オーブン、泡立て器、ハンドミキサー、竹ぐし、茶こし

作り方

  • 【1】チョコレートを包丁で細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

  • 【2】卵を割って、卵黄と卵白に分けておく。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。(メレンゲの泡がしっかり立つため)

  • 【3】薄力粉をふるう。オーブンは180℃に予熱する。ケーキ型にバターを薄く塗って、軽く小麦粉をまぶしておく。

  • 【4】ボウルに卵黄とグラニュー糖(40g)を入れ泡立て器で混ぜる。(湯せんにかけながら、生地がほんのり温まるまで)

  • 【5】「4」が、白っぽく、もったりとするくらいまで混ざったら「1」を流し入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

  • 【6】別のボウルで卵白とグラニュー糖(40g)を3回に分けて加え、ハンドミキサーでメレンゲを作る。(ツノが立つくらい)

  • 【7】「5」に「6」のメレンゲの1/3量を加えて軽く混ぜて、ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、さっくりと混ぜる。

  • 【8】「7」に残りのメレンゲを加え、底からすくうようにしながら、泡を消さないようにさっくり混ぜ合わせる。

  • 【9】生地を型に流し入れ、型を2~3cmの高さから落として中の空気を抜き、180℃のオーブンで35~40分焼く。

  • 【10】生地の中央に竹ぐしを刺して、何もつかなければOK。表面がざっくり割れれば、上手にできたしるし。

  • 【11】 型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜く。ガトーショコラ完成!デコレーションは完全に冷めてからね♪

  • 【12】お好みでデコレーションをしましょ♪粉糖を茶こしでふりかけたり、ホイップクリームを添えるのもおすすめ。

ワンポイントアドバイス
豊潤なカカオの香りと味を、軽い口当たりで愉しめるガトーショコラ。今回は、カカオ含有量86%のビターチョコを使い、大人味にしました。よりスイートにするならミルクチョコレートを使うのがおすすめ。

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