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体も心もホッカホカ! 芯からくつろげる和食店で念願の一人鍋デビュー!

寒い日に食べたくなる鍋料理。シンプルな水炊きも、ヘルシーなトマト鍋も捨てがたい! 考えただけでうっとり。でも、今すぐ食べたいと思っても、鍋を一緒に囲むメンバーはすぐには集められない。かといって一人でつくって食べるのはちょっとさみしい……。それなら、鍋を一人前から注文できる店で、ゆったりと鍋を楽しんでみるのはいかが? 鍋から立ちのぼる湯気と、まるで家のように居心地のいい空間があれば、心まであたたかくなれそう!

鍋の種類は約10種! 毎日通いたい一人鍋のある和食店

▲牡蠣とクリームの相性が抜群な「牡蠣のクリーム鍋」。クリームにはきのこや大根など旬の野菜の旨味もしみ出す。

「星火(せいか)」は、自由が丘駅から徒歩7分の場所にある和食料理店。店のドアを開けると、鰹だしのいい香りがふわりと漂い、鼻孔を刺激する。
店内に入ったら、奥まですっきりと伸びる一枚板のカウンター席に座ろう。目の前に広がるオープンキッチンをのぞけば、テキパキとした板前の仕事が目に入る。その手さばきに感心しているうちに、お待ちかねの鍋の登場だ!
オーナーの眞形さんおすすめの「牡蠣のクリーム鍋」は、生クリームと鰹だしを合わせたスープで具材を煮込んだ和洋折衷鍋。オーナーいわく、「クリームのコクが貝の旨味を引き立たせる」そう。夏はアサリ、冬は牡蠣のクリーム鍋を味わうことができる。ぷりぷりと肥えた牡蠣は、熱いうちに口に運ぼう!口の中に、まろやかなクリームの甘みと牡蠣の旨味がジワッと溶け出すはず。

▲板前の仕事を見渡すことができるオープンキッチン。熟練の技の連続にうっとり。

▲すっきりした飲み口の、辛口の日本酒を多く取り揃えている。こだわりの酒器にも注目!

ほかに、ピリッと辛い担々麺風の「黒胡麻鍋」や、あっさりとした「塩もつ鍋」なども人気。鍋は、常時10種類ほどそろっているそう!何度も訪れて、試してみたい。
この店では、「一人で訪れても鍋を食べられるように」という想いから、オープン当初から一人鍋を提供している。さらに、一部の料理はハーフポーション(一人前の半分)でも注文できる。一人鍋を堪能したあとは、燻製や「季節の有機野菜わっぱ蒸し」など、手の込んだこだわりの料理も食べてみよう。
お酒が飲めるなら、日本酒も試してみたいところ。定番から珍しいものまで、さまざまな銘柄が揃っている。きりっとした日本酒と鰹だしベースの鍋は相性抜群だ。
店内は、カウンター席とテーブル席が仕切りで区切られているので一人でも居心地がいい。「一人でふらりと訪れるお客さまも多いので、気楽にいらしてください」。そう微笑む店長の言葉につられて、つい毎日足を運んでしまいそうだ。

※2014年12月時点の情報です。メニュー、価格等は変更になる場合があります。

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