パリの路地裏を思わせる、雰囲気バツグンのフレンチビストロ/Le chene

東京メトロ外苑前駅1bから徒歩約2分、青山通りから一本入ったところにあるフレンチワインビストロ「Le chene(ルシェーヌ)」。こちらはナチュラルワインと季節の創作フレンチを楽しめるお店です。
ウッド調のフレームとガラス張りの外観も、パリの空気感が漂うナチュラルで洗練された雰囲気です。

できるだけ自然に育てられた食材で、日本ならではの季節感を演出する料理を提供している同店。樹齢200年超の木を使用した一枚板のカウンターや窓越しに見えるワインセラーなど、店内の雰囲気からもお店のコンセプトを感じられるようで、目にも楽しく気分が高まります。
肉系前菜「シャルキュトリーの盛り合わせ」(2,400円)や約15種類もの野菜をふんだんに使用した「有機野菜のサラダ」(1,400円)など、ディナータイムはア・ラ・カルトが人気。同店オススメの“心にも身体にも優しい”ナチュラルワインとの相性もバツグンです。
前菜からメイン、デザートまで皆でシェアして楽しめるメニューが豊富なため、どれを食べようか迷ってしまいそう!

お肉やお魚のメインディッシュも充実。「塩漬けいも豚肩ロースのロースト」(2,400円)など、しっかりおなかを満たしたい人にも満足できるメニューがそろっています。
また、平日のお昼はハンバーグやローストポークなどをワンプレートで楽しめる「日替わりランチ」(1,500円〜)も人気です。
来店の際には事前に電話連絡をしておくのがオススメ。カウンターやスタンディングスペースもあるので、軽く飲みたい時や2軒目利用など、さまざまなシーンで活用できそう。シェフのこだわりを感じる料理とワインを、ぜひ味わってみて。

〒107-0062
東京都港区南青山 2‐13‐15 1F
外苑前駅
〒107-0062
東京都港区南青山 2‐13‐15 1F
外苑前駅

裏路地に佇む鉄板焼きレストランで、極上黒毛和牛に舌鼓/青山 牛彩

外苑前駅4a出口から徒歩約3分。「青山 牛彩(アオヤマ ギュウサイ)」は、極上黒毛和牛を味わえる大人のための鉄板焼店。
料理長が厳選したお肉はもちろん、アワビや車海老といった新鮮な海の幸など、旬の素材にこだわったさまざまなメニューを楽しむことができます。

シックで高級感あふれる店内に入ると、まず目に飛び込んでくるのがシンボリックな鉄板カウンター。料理人のパフォーマンスをライブ感たっぷりに楽しめる特等席です。
さらにその周りには完全個室のプライベートルームもあり、ゆったりとした空間で優雅に食事を堪能することができます。随所に和の趣が感じられる落ち着いた空間は、女子会ランチから特別なディナーまで、さまざまなシーンに寄り添ってくれます。
贅沢なディナーを楽しみたいなら「鉄板焼 常陸牛コース」(16,000円/サ別)を迷わずチョイス。新鮮な魚介や、焼野菜盛り合わせ、こだわりの常陸牛サーロインステーキなどが味わえる贅沢フルコースです。
料理長厳選の極上黒毛和牛“常陸牛”は、茨城の大自然が育んだこだわりの銘柄。良質な風味と力強いうま味と甘みは、格別な美味しさだそう。ワインの種類も豊富なので、料理とのペアリングを楽しむのも◎。
また、ランチタイムには「女性限定のお得なステーキセット」(4,500円)など、気軽に楽しめるメニューもラインナップ。
三崎漁港から直送される鮮魚の前菜と、こだわり国産牛のサーロイン・テンダーロインのステーキがセットになっていてボリュームたっぷり!友人同士の集まりや、自分へのご褒美にもピッタリです。
ちょっと贅沢なランチや大切な人との特別な時間を過ごしたいディナーで、こだわりのメニューを楽しんで。

〒107-0062
東京都港区南青山 2-11-11
外苑前駅
〒107-0062
東京都港区南青山 2-11-11
外苑前駅

モダンベトナム料理×ワインで唯一無二の食体験を/An Di

外苑前駅3番出口から徒歩約5分の場所に位置する 「AnDi(アンディ)」。ナチュラルワインとクリエイティブなベトナム料理を楽しめる、モダンベトナミーズのお店です。
同店でいただけるのは、ベトナムの食文化や歴史をベースにフランス料理の調理技術と日本の季節食材を掛け合わせたメニュー。店内もいわゆるアジアンテイストの装飾や照明などがない、カジュアルでモダンな雰囲気です。

メニューは昼夜ともにおまかせコースのみ。ランチ(9,570円、ペアリング+8,250円/サ別)、ディナー(10,670円、ペアリング+9,020円/サ別)ともに、日本の季節食材をたっぷりと取り入れています。ティーリーフサラダや生春巻きなどをコース仕立てでゆっくり楽しんで。
食材は日本全国の契約農家から届く新鮮で安全なものばかり。化学肥料や農薬を全く使わず作られた、自社畑のハーブや野菜もふんだんに使用されています。野菜中心のメニューが多くヘルシーなのも、うれしいポイントです。

同店を訪れたら、こだわりが詰まったお酒も一緒に味わうのがオススメです。ナチュラルワインを中心に、世界中から品質重視でセレクト。さらに、希少な日本ワインや日本酒、焼酎なども豊富にそろっています。料理一皿ごとに提案してくれる最高のペアリングをぜひ楽しんで。
人気店のため事前の予約は必須。また入店は、大人と同じコース料理を食べられる中学生以上からとなっています。
繊細で美しい唯一無二のベトナム料理は、その美味しさに感動すること間違いなし。ここでしか味わえない食体験を楽しんで!

〒150-0001
東京都渋谷区神宮前3-42-12
外苑前駅
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前3-42-12
外苑前駅

素材の魅力を引き出した、見た目も美しい本格和食/日本料理 若林

外苑前駅から徒歩約5分。「日本料理 若林」は、白と木を基調とした落ち着いた店内で本格的な和食をいただける日本料理店です。
店主は『ミシュランガイド東京 2010』から7年連続で三つ星に輝いた「青山えさき」で、7年間副料理長を務めた若林浩次氏。同店では、ワインソムリエの資格も持つ若林さんによる“ワインに合う和食”を楽しむことができます。

“食材=生きる、健康”がコンセプトの同店。天然の魚や有機の野菜などを使い、奇をてらわず食材本来の魅力を最大に引き出すことを大切にしています。
メニューは昼夜ともにコースのみ。ランチは6,600円、12,100円、14,300円の3コース、ディナーは14,300円、16,500円の2つのコースがあります(全てサ別)。しっかり満足できるよう、ボリューム満点の前菜と見た目にも華やかな料理が特徴。内容は月替わりなので、新しい一皿との出合いを求めて何度でも訪れたくなります。
同店のスペシャリテである「北海道一本釣りきんきの煮付け」や土鍋で提供される炊き込みご飯など、味はもちろんのこと、盛り付けまで美しく上品なお料理ばかり。
南青山の閑静な住宅街にひっそりと佇む、大人の隠れ家のような雰囲気の「日本料理 若林」。素材の味を最大限に引き出した珠玉の和食の数々を、ぜひご堪能あれ。

〒107-0062
東京都港区南青山 4‐9‐3
外苑前駅
〒107-0062
東京都港区南青山 4‐9‐3
外苑前駅

1986年創業。愛され続けるイタリアンの名店で本物の美味しさを/Ristorante YAMAZAKI

外苑前駅から徒歩14分のところにある「Ristorante YAMAZAKI(リストランテ ヤマザキ)」は、昭和61(1986)年創業のイタリアンレストラン。
創業当時から変わらず受け継がれている“イタリアにある洗練されたリストランテ”というコンセプトのもと、大人の空間と本物の美味しさを紡ぎ続けています。
これまでも名だたるシェフを輩出している同店。現在は2022年に7代目として就任した野澤悟氏がシェフを務め、世界や日本各地の豊かな食材を使用した“いま、東京で食したいイタリア料理”を提供しています。

白を基調とした店内はシンプルかつクラシカルな雰囲気。オープン当初地下にあったお店は、2008年に改装し2階へと移転。昼間は窓一面に広がる緑の間から穏やかな光が差し込み、自然豊かで開放感のある心地良い空間となっています。
ディナータイムは一転して、柔らかな間接照明やスポットライトの陰影が美しく、昼とはまた違った表情に。「レストランの内装はできるだけシンプルに、お客様にお越しいただいて初めて完成する」という、オーナー・山﨑順子氏の美学が随所に感じられます。

▲冷たいキャビアのスパゲッティ
ランチは6品のおまかせコース「il Comodo…」(8,000円/サ別)と「…di più」(15,000円/サ別)。ディナーは8皿のおまかせコース「il Sorriso…」(18,000円/サ別)、「la…Fine 」(22,000円/サ別)と、昼夜ともにそれぞれ2つのコースが用意されています。
名物の「冷たいキャビアのスパゲッティ」は、ぜひ味わっていただきたい一品。創業した年に日本で初めて提供したという同メニューは、レシピを変えずに代々シェフが守り続ける、お店を代表するスペシャリテです。こちらはランチコース「di più」または、ディナーコース「la…Fine」内の1品として楽しむことができます。

▲アオリイカとクスクス フェンネルのインサラータ
「アオリイカとクスクス フェンネルのインサラータ」など、季節の食材を使ったメニューはどれも繊細かつ華やか。お皿を彩る美しい料理に、思わずうっとり見惚れてしまいます。
来店の際は、あらかじめ予約とコース料理の選択が必須。また、季節の食材のおまかせコースのため、アレルギーや苦手な食材などは事前に連絡をしておくのがベターです。
伝統を守りながらも進化を止めず、いつでも本物の美味しさに出会える名店で、贅沢で優雅なひとときを過ごしてみて。

〒107-0062
東京都港区南青山 1-22-10 ウエスト青山ガーデン 2F
乃木坂駅
〒107-0062
東京都港区南青山 1-22-10 ウエスト青山ガーデン 2F
乃木坂駅

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※本記事内の情報は2023年10月23日時点のものです。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
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