「神田カレーグランプリ2023」注目店をカレー愛好家が厳選!

400店以上ものカレー提供店がひしめきあう神田地区(神保町・御茶ノ水・小川町・神田・秋葉原など)。そんな神田地区を舞台に、毎回80,000人以上が参加する秋の一大イベントが「神田カレーグランプリ」です。


2部構成になっており、参加店を巡る「食べ歩きスタンプラリー」(8月1日~12月20日)とファン投票でグランプリを決定する「神田カレーグランプリ決定戦」(11月4日、5日)が開催されます。


2023年の参加店は総勢142店舗。本記事では、国内外4,000軒以上のカレー屋を渡り歩く筆者が、数ある参加店の中から注目の3店舗を紹介します。

大正13年創業!カレーの街・神保町の”最老舗”/スマトラカレー共栄堂

▲看板にも老舗の風格が表れている。ランチ帯には行列ができることも多々

▲看板にも老舗の風格が表れている。ランチ帯には行列ができることも多々

スマトラカレー共栄堂」の創業は大正13(1924)年。来年にはなんと100周年を迎える神保町の最古参カレー店です。にも関わらず、提供されるカレーはいわゆる「懐かしい昔ながらのカレーライス」とは全く異なる独自路線系です。


99年経った今でも似たカレーがないというのはすごいこと。地方から東京に来たカレー好きに「東京にしかない、東京ならではのカレーを食べたい」と言われたらここを推して間違いないでしょう。


『ミシュランガイド東京2016』からビブグルマンとして8年連続で登場しているお店でもあります。

▲レトロな喫茶店のような内装

▲レトロな喫茶店のような内装

店名の“スマトラ”とはインドネシアのスマトラ島のこと。探検家・伊藤友治郎氏がスマトラ島から持ち帰ったレシピをもとにカレーを作り、京橋の「カフェ南国」で提供。ところが大正12(1923)年の関東大震災で「カフェ南国」は崩壊し閉店することに。


その際に伊藤氏と親交があった「共栄堂」の創業者がそのレシピを受け継ぎ、日本人の口に合うようアレンジを加えて生まれたのが現在の「スマトラカレー」なのだそうです。

▲店内に飾られた「カフェ南国」オープン時のビラ

▲店内に飾られた「カフェ南国」オープン時のビラ

「共栄堂」のスマトラカレーが他店のカレーと全く異なるのはその独特な作り方にあります。20数種のミックススパイスをほろ苦さが出るまで1時間ほどかけて焙煎。そこに野菜と肉で仕込んだスープを加えることで、黒いカレーソースが完成します。


さらにそれぞれのカレーメニューに合わせて別々に仕込んだブイヨンを加え、伸ばしていくことで、具材とマッチしたカレーの味わいを作り上げていくのです。


そう、つまり「共栄堂」のカレーはこの店独自の個性がありつつも、メニューによってカレーソースの味わいが違うんですよね。

▲「スマトラカレー(ポーク)」(1,100円)。手の込んだカレーなのに、オーダーから提供までのスピードは驚くほどクイック

▲「スマトラカレー(ポーク)」(1,100円)。手の込んだカレーなのに、オーダーから提供までのスピードは驚くほどクイック

共栄堂のスマトラカレーの味と、その焙煎スパイスによる独特のほろ苦さを楽しむなら「ポーク」(1,100円)がオススメ。スマトラカレーの基本の味わいと、豚肉のうま味をじっくり感じることができます。


カレーをたっぷり食べたいなら「ソース大盛り」(1,300円)でのオーダーを。食べている途中でのソース追加も可能ですよ。


ライスはコシヒカリを硬めに炊いたもの。小麦粉不使用かつスパイシーなので、スルスルと食べ進めることができます。

▲「スマトラカレー(タン)」(1,950円)

▲「スマトラカレー(タン)」(1,950円)

こちらの「タン」(1,950円)は牛タンたっぷりのリッチな仕様。ベースとなるカレーにさらに牛のフォンを加えることで、ソース自体にも牛のコクとうま味がプラスされているんです。


スプーンでカレーソースをすくうと、贅沢な厚切り牛タンがゴロゴロと現れます。とろけるような軟らかさです。ソースも具材も牛肉尽くし。少し贅沢をしたい気分の時はこちらがオススメです。


その他、「チキン」には鶏と野菜のブイヨン、「海老」にはエビ味噌とそれぞれのアレンジが。約100年前に生み出されたとは信じがたい、神田カレーのマスターピースをご堪能ください。

共栄堂
  • 所在地

    東京都千代田区神田神保町1-6 B1

  • 最寄駅

    神保町

九州ランカの進化系!東京初進出の福岡の人気店/RスリランカTOKYO

▲白い外観が目を引く路面店

▲白い外観が目を引く路面店

福岡で行列ができる人気カレー店「Rスリランカ」が2022年10月、東京初進出。店舗はJR水道橋駅と東京メトロ神保町駅のちょうど間あたりにあります。

▲店内は天井が高いため開放的で明るい雰囲気

▲店内は天井が高いため開放的で明るい雰囲気

店名に「スリランカ」とありますが、いわゆるスリランカ料理とはちょっと違うのがポイント。


実は福岡には独自の「九州ランカ」というスタイルのカレーがあるんです。1980年代後半、スリランカ料理をベースに福岡で生まれた「九州ランカ」は、シャバシャバでココナッツミルクたっぷり、そして辛口スパイシーなのが特徴。


この「Rスリランカ」はさらに和の要素を加え、アッツアツの鉄鍋で提供するスタイルを生み出した「九州ランカ」の進化系ともいえる名店です。

▲「ドライカレー&カレー」(1,000円)+「マッシュポテト」(200円)。鉄鍋での提供はインパクト大!

▲「ドライカレー&カレー」(1,000円)+「マッシュポテト」(200円)。鉄鍋での提供はインパクト大!

オススメは「ドライカレー&カレー」(1,000円)+「マッシュポテト」(200円)。カレーの中央にはスクエアなドライカレーがのっています。このライス部分の造形はオーダーするメニューによって異なるのもポイントです。


シャバシャバなカレー部分は、スリランカのシンプルなスープ「キリホディ」をベースに醤油などを加え、日本人の味覚にマッチするようバランスを再構築したもの。ココナッツミルクだけではない、さまざまなうま味にあふれたカレーです。


中央のドライカレーは、いわゆる昭和な喫茶店のドライカレーをビシッとスパイシーにした感じ。


別々に食べても美味しいのですが、このドライカレーを崩してシャバシャバカレーに浸せば、さらなる美味へと変化します。

▲お店の一番人気「豚肩ロースステーキカレー/レギュラー」(1,500円)筋切りされた豚肉の軟らかさと粗挽きブラックペッパーの刺激がたまらない

▲お店の一番人気「豚肩ロースステーキカレー/レギュラー」(1,500円)筋切りされた豚肉の軟らかさと粗挽きブラックペッパーの刺激がたまらない

ビジュアルのキャッチーさだけでなく味も他店とは一線を画し、オリジナリティーが光ります。もちろん「神田カレーグランプリ」への参加は今年が初。未体験の衝撃をぜひ味わってみてください。

RスリランカTOKYO
  • 所在地

    東京都千代田区神田神保町 1-54-4 JHVビル1F

  • 最寄駅

    神保町

  • 電話番号

    03-5280-7066

圧倒的ビジュアルと手の込んだ美味しさ/洋食膳 海カレーTAKEUCHI

▲「海カレーTAKEUCHI」外観。黄色い暖簾が目印

▲「海カレーTAKEUCHI」外観。黄色い暖簾が目印

欧風カレーにスパイスカレー、インドカレー、スリランカカレー、タイカレー・・・多彩なジャンルがそろう神田エリアでも、ずば抜けて個性的なカレー店といえばこちらの「洋食膳 海カレーTAKEUCHI(タケウチ)」。


平成25(2013)年に創業し、2023年でちょうど10周年。オープン当初は比較的スタンダードな洋食カレーを提供していたものの、歳月を重ねるにつれ店主の思いとこだわりがエスカレート。今では誰も真似できない、いや真似しようとさえ思わないほど手の込んだカレーを提供しています。

▲カウンター8席のみの店内には、鉄道マニアの店主が趣味で集めた鉄道グッズが所狭しと並ぶ

▲カウンター8席のみの店内には、鉄道マニアの店主が趣味で集めた鉄道グッズが所狭しと並ぶ

こぢんまりしたお店なので複数人でワイワイと・・・ではなく、お一人様で楽しむのが基本です。けれど大丈夫!出てくるカレーがすごすぎて、おしゃべりどころではありませんから。


カレーは、人気の「海カレー」と「キーマ風カレー」を両方楽しめる「TAKEUCHI 海の二重奏」(1,200円)、手作りハンバーグがのった「1番煮込みハンバーグカレー膳」(950円)、数日で内容が変わる1日数量限定「気まぐれプレート」(1,400円)の3択ですが、中でもオススメは「気まぐれプレート」。

▲「気まぐれプレート」に「海カレー」(350円)を追加したもの

▲「気まぐれプレート」に「海カレー」(350円)を追加したもの

見てください、このビジュアル!カレー、フルーツ、野菜、花・・・和、洋、インドを巧みに織り交ぜた、色とりどりの盛り付けがすごすぎます。ここまで手が込んだカレー、他に見当たりません。毎回内容は変わりますが、盛り付けの豪華さは同じです。


この日の気まぐれプレートの内容は、 カレー3種類に季節の食材を取り入れたサラダ、味噌汁、その他副菜など、すごすぎて開いた口が塞がりません。肉のうま味、フルーツのさわやかさ、ダル(豆)カレーやチキンカレーにインドを感じ、具だくさん味噌汁に和を感じ、うま味たっぷりのキノコに季節を感じ・・・と、めくるめく味と食感の変化に驚き、喜び、熱中してしまいます。

▲パニプリとはインドのストリートで食されるピンポン玉状のスナックのこと

▲パニプリとはインドのストリートで食されるピンポン玉状のスナックのこと

こちらは「新秋刀魚と銀杏のパニプリ風」。「気まぐれプレート」には基本、このパニプリに季節の食材が入ったモノがついてくるそう。サクッとしたスナックの中から溢れ出る「秋」、ステキですね!

▲写真手前がTAKEUCHI定番の「海カレー」

▲写真手前がTAKEUCHI定番の「海カレー」

そうそう、オプションで定番「海カレー」を付けるのは個人的にはマスト。実はこの「海カレー」こそが「TAKEUCHI」不動の定番なんです。


ベースとなるカレーは、牛すじと香味野菜を使ったフォンドボー風ベースにタマネギやトマトなどの野菜、スパイスを加え、2日間じっくり煮込んだもの。そこに生クリームとバターを上品に用い、たっぷりのホタテ、エビ、イカを入れたら、ほんのり甘くまろやかに辛い一度食べたら忘れられない美味しさに。


小さな人気店につき、時には並んだり売り切れたりすることも。けれど、神田でカレー巡りするならここは絶対外せません。早めの時間帯に訪れてみてくださいね。

洋食膳 海カレーTAKEUCHI
  • 所在地

    東京都千代田区神田神保町 1-20-3 1F

  • 最寄駅

    神保町

  • 電話番号

    03-3292-0523

イベント情報

第12回 神田カレーグランプリ決定戦 2024

※本記事はレッツエンジョイ東京、FUN!TOKYO!、偏愛東京の3サイト連動企画として制作しております。

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※本記事内の情報は2023年10月25日時点のものです。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
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