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トリュフの香りは脳髄に響いてくる。 牡豚のフェロモンの匂いだと小耳にはさんで、微妙な気持ちなのだけれ...

Date2016/01/05

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誰と行く
定番
カテゴリ
食・グルメ
エリア
青物横丁
トリュフの香りは脳髄に響いてくる。 牡豚のフェロモンの匂いだと小耳にはさんで、微妙な気持ちなのだけれ

トリュフの香りは脳髄に響いてくる。
牡豚のフェロモンの匂いだと小耳にはさんで、微妙な気持ちなのだけれど。

「おいしい」は文化、経験、舌の訓練、記憶、そして本能が
混然一体となって生みだす体験である。
食べものの香りもそうで、
幼年時代の私にトリュフの匂いをかがせても
たぶん夢中になったりはしなかったはず。

ビストロ・ルセットは自家製シャルキュトリーを得意とする
洗練されてはいても気取りのないお店。
季節のメニュー、黒トリュフのリゾットのお皿の中でも
どっさりスライスされた黒トリュフの陰で
細かく刻まれた自家製ベーコンの脂が、いい仕事をしている。

脳に沁みわたるこの香り!
顔を近づけなくても、たちのぼる湯気が黒トリュフの存在を知らせ、
すべてを黒トリュフ色に染め変えていく。

翌日になってもトリュフの幻がちらつくので
愛用のル・クルーゼでシンプルなリゾットを作って
トリュフ塩をひとつまみ、ぱらりと振り、
イタリア産の瓶詰「マッシュルームとトリュフのペースト」をたっぷりのせてみた。
なかなかの再現率で、初回にしては満足している。

今回紹介したスポット

bistro Le Sept

TEL.03-3474-8278

  • 東京都品川区南品川2-10-6 中台ビル1F
  • 月~金 ディナー:17:00~翌1:00(L.O.24:00) 土 ディナー:16:00~24:00(L.O.23:00)
  • 毎週日曜日

場所青物横丁

川口葉子

川口葉子さん

東京在住

プロフィール

喫茶時間を愛するライター。カフェについての著書多数。様々なメディアでカフェやコーヒー特集の監修、執筆を手がける。

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