赤坂 寺庵 精進料理教室

アカサカテランショウジンリョウリキョウシツ

神谷町/六本木一丁目/溜池山王
03-3587-1498

赤坂 寺庵《てらん》へようこそ
寺庵は東京・赤坂で350年続く常國寺の中にあります。

お寺の空間の中で作る日常で楽しめる精進料理をコンセプトに各教室が開催されます。
精進料理を普段の食事に取り入れることで、精進料理を身近に感じることができます。
また、精進料理を作り食べるという体験から、和の心や精神、伝統に触れることができます。
その食体験は、豊かな人生を送るための育自力(いくじりょく)を養います。

【寺庵料理コースのご案内】
・精進料理教室:毎月開催の通常コース。
・ちょこっと入門:2ヶ月で精進料理の基礎が学べます。
・四季の精進料理:四季ごとに1回の開催 四季に特化したコースです。
・男性料理教室:男子も厨房に入る時代です。
・プライベート:参加者のご都合に合わせます。
・和食のいろは:料理初心者、しばらくぶりで料理する向けです。

【講師のご紹介】
浅尾昌美(Asao Masami)プロフィール
赤坂寺庵《てらん》 主宰 (管理栄養士・食育アドバイザー)
《資格》 管理栄養士
《会員》 (社)東京都

お寺の空間の中で作る日常で楽しめる精進料理をコンセプトに各教室が開催されます。
精進料理を普段の食事に取り入れることで、精進料理を身近に感じることができます。
また、精進料理を作り食べるという体験から、和の心や精神、伝統に触れることができます。
その食体験は、豊かな人生を送るための育自力(いくじりょく)を養います。

【寺庵料理コースのご案内】
・精進料理教室:毎月開催の通常コース。
・ちょこっと入門:2ヶ月で精進料理の基礎が学べます。
・四季の精進料理:四季ごとに1回の開催 四季に特化したコースです。
・男性料理教室:男子も厨房に入る時代です。
・プライベート:参加者のご都合に合わせます。
・和食のいろは:料理初心者、しばらくぶりで料理する向けです。

【講師のご紹介】
浅尾昌美(Asao Masami)プロフィール
赤坂寺庵《てらん》 主宰 (管理栄養士・食育アドバイザー)
《資格》 管理栄養士
《会員》 (社)東京都栄養士会 地域活動部会、東京食育推進ネットワーク、みなと地域栄養士会
     2007年5月~2012年3月:(社)東京都栄養士会 地域活動部会の運営委員
     2008年4月~2012年4月:みなと地域栄養士会会長


◎寺庵《てらん》が提案する『育自力』とは・・・◎
「育自力」(いくじりょく)とは……
自分自身を育てることです。人は、生まれたときから親にたいせつに育てられます。
でも、親の手が離れるころからは、自分自身で自分を育てていかなければなりません。
もちろん、周囲の方々に支えられながら……。
ときに、自分を育てることを忘れてしまうことがあります。人生には、健康を維持し、仕事や余暇を充実させ、知識を増やすなどのための「自習・復習」が必要です。「育自力」を失うと、惰性で生きているようになったり、輝きを失ったりし て、健康にもよくない影響が現われがちです。

どんな年代の方にも「育自力」は重要です。
それは食育にもつながり、「生きる力」をつけることを意味します。
寺庵《てらん》は、食の面から、あなたの育自力をサポートします。それはあなたの健康や、豊かな食生活、そして 生きがいづくりのための、たいせつな環境の1つになることでしょう。


※こちらのページでご紹介している精進料理の画像は、すべて寺庵で作ったものです。

赤坂 寺庵 精進料理教室の基本情報

スポット名 赤坂 寺庵 精進料理教室
住所

〒107-0052   東京都 港区 赤坂1-11-4

point地図を見る

最寄駅

神谷町 /六本木一丁目 /溜池山王

map路線&徒歩ルート検索

アクセス ◇ 最寄り駅

南北線 六本木一丁目駅 出口2
銀座線、南北線 溜池山王駅 出口13
日比谷線 神谷町駅 出口4b
TEL

03-3587-1498

※お問い合わせの際はレッツエンジョイ東京を見たとお伝えになるとスムーズです

外国語パンフレット 外国人対応あり(英語でレッスンします)
オフィシャルサイト

東京のお寺で学ぶ精進料理 赤坂 寺庵(てらん)

このスポットの口コミ(現地情報)

おでかけ口コミ募集中!

あなたのイチオシの現地の口コミ情報をお待ちしております!

同じカテゴリまたはエリアからスポット・施設を探す

スクールのスポット・施設をエリアから探す

その他のスポット・施設をエリアから探す

このスポットをクリップしました

クリップしたスポットを友達と共有

クリップ一覧

閉じる

マイカレンダーに予定を登録しました

閉じる