ポイント 国産素材と手作りにこだわった和菓子で愛される老舗。「鮎の天ぷら最中」「浮き雲」「神楽坂福来猫もなか」が不動の人気
昭和10(1935)年創業の老舗和菓子店「御菓子司 神楽坂梅花亭(バイカテイ)」。創業以来、無添加の国産素材にこだわった手作り和菓子を製造・販売しています。創業当時からの“和菓子ごとに餡を煉る”というこだわりは今も健在。小豆も白あんもすべて豆を煮るところから始めて裏ごしし、種類ごとに砂糖を配合して練り上げた餡は32種類ほどにのぼります。
名物は初代が考案した「鮎の天ぷら最中」、4代目が考案したメレンゲ焼き菓子「浮き雲」、神楽坂に今も残る石畳の路地をイメージした羊羹「神楽坂石畳」、路地裏の猫たちを表した「神楽坂福来猫もなか」など。他にも、二十四節季に合わせた斬新なデザインの上生菓子などが人気を呼んでいます。
お気に入りに保存しました
お気に入りから削除しました
お気に入りの保存に失敗しました
閲覧履歴をすべて削除しました
メールアドレスを変更しました
パスワードを変更しました
好きなエリアを変更しました
好きなカテゴリを変更しました
認証コードを再送しました
クレジットカードを変更しました
にエントリーしました
処理に失敗しました