【おでかけ時のポイント】
・体調に不安を感じるときは外出を控えましょう
・なるべく少人数で空いている時間に行きましょう
・周囲の人との距離をできるだけ保つようにしましょう
・マスクを着用し、手洗いは小まめに行いましょう
都市型店舗初のレストランがオープン!/IKEA渋谷 スウェーデンレストラン
2021年4月21日(水)、「IKEA渋谷」に日本の都市型店舗で初めてとなるレストラン「スウェーデンレストラン」がオープンしました。
スウェーデンの伝統料理をベースに、サステナブルシーフードや植物由来の素材を使ったメニューなどが楽しめる同店。渋谷店限定メニューも多数登場しているので、そちらの詳細も気になるところ!今回はそんな最新スポットに、レッツエンジョイ東京編集部がさっそく潜入してきました。
50円のソフトクリームも!スウェーデン伝統料理をお手ごろ価格で
「スウェーデンレストラン」があるのは7階。フロアすべてを使った広々空間で、全167席が用意されています。(オープン時には安全対策・混雑対策のため、有効座席数を調節して営業)
2~4人ほどで利用できるテーブル席やソファ席だけでなく、コンセントのあるカウンター席もあり、一人でPC作業をしたい時も気軽に利用できそうです。こだわった北欧インテリアも相まって居心地の良い空間が広がります。
メニューはスウェーデン料理をベースにしつつ、ASC認証(※)を取得したサーモンを使ったものや、肉や乳製品の代わりに植物由来の素材を使用したものなど、「サステナブルフード」を中心に提供しています。(※ASC認証=水産物の養殖に関する国際認証制度)
イケア名物のミートボールをお肉の代わりに植物由来原料で仕上げた「プラントボール」(8個入490円)や、
牛乳の代わりに植物由来原料を使ったソフトクリーム「プラントベースアップルソフト」(50円)などが用意されています。
こちらは50円とかなりリーズナブルなので、「牛乳で作られていないソフトクリームって一体なに・・・?」と気になった人も気軽にトライできるのがうれしいところ。
そしてドリンクも、植物性ミルクを使った「オーツミルクラテ」(320円)や、糖が控えめのスパークリングフルーツウォーター「ノルディック スパークリングドリンク」(ラズベリー、レモン、洋ナシなど各100円)など、環境や体にやさしいラインナップがそろいます。
スウェーデン名産のサーモン料理も多数。渋谷店限定メニューを紹介
ここからは、気になる渋谷店限定メニューの一部をご紹介します。
十六穀米やきんぴらごぼうといった体にやさしい和食メニューの「フィレサーモン定食 ジンジャーソース」(1,250円※1日30食限定)、魚をタレや醤油で和えたハワイ料理「サーモンポキ」(スモール790円、レギュラー890円)、マリネサーモンとたっぷりの野菜が入った「サーモン生春巻き」(450円)などスウェーデンの食卓に欠かせないサーモンを使った料理が多数登場。
そしてタマネギ、ニンジンなどの野菜と大豆ミートを合わせ、しっかりと具材感を感じられる「プラントベースキーマカレー」(スモール190円、レギュラー 400円)も、忘れずに味わいたい一品です。
イケアオリジナルのドーナツにフルーツとホイップクリームをのせた「ドーナツフルーツサンド」(290円)などスイーツもあるので、ちょこっとお茶したい時にも利用できそう。
まとめ
レストランで食事をいただいた後は、4階でキッチン用品を見たり、1階のスウェーデンフードマーケットでスウェーデン料理の食材を購入したり、楽しみ方もさまざま。渋谷の注目新スポット、近くに訪れた際はぜひ立ち寄ってみて。
IKEA渋谷 スウェーデンレストラン
所在地:東京都渋谷区宇田川町24-1高木ビルディング7F
電話番号:0570-01-3900(※全ストア共通カスタマーサポートセンター)
最寄駅:渋谷
取材・文/レッツエンジョイ東京編集部
- 本記事内の情報に関して
-
※本記事内の情報は2021年04月21日時点のものです。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
※本記事中の金額表示は、税抜表記のないものはすべて税込です。