【おでかけ時のポイント】
・居住地やおでかけ先の都道府県の要請に従って行動しましょう
・体調に不安を感じるときは外出を控えましょう
・なるべく少人数で空いている時間に行きましょう
・周囲の人との距離をできるだけ保つようにしましょう
・マスクを着用し、手洗いは小まめに行いましょう
女子からも熱視線!知る人ぞ知る、絶品秋葉原ランチ/虎連坊
今回ご紹介するお店「虎連坊(トラレンボウ)」があるのは、秋葉原駅電気街口の目の前にあるレストランビル「BiTO AKIBA PLAZA(ビト アキバ プラザ))」の9階。駅から徒歩約30秒という、アクセス超良好な場所にあります。
同店は、四季折々の日本食材を使用したお料理と種類豊富な日本酒が楽しめる和食居酒屋。多くの方に親しまれている人気店です。
約100席を有する店内はとっても広々としていて開放感たっぷり。座席間隔もゆとりがあるので、周囲に気兼ねなく優雅な気持ちで食事を楽しむことができますよ♪
店内には大きな窓があり、そこからは秋葉原駅一帯を眺めることができます。整然と行き来する電車は見ていて飽きません。
「ランチは、女性のお一人様も多く来店してくれます。カウンター席や掘りごたつのテーブルも用意しているので、その日の気分やシチュエーションに合わせて、お好みのお席を選んでください」
と、店長の石川さん。石川さんをはじめ、お店のスタッフさんは気さくで優しい方ばかり。皆さんが生み出す和気あいあいとした雰囲気も大きな魅力です。
お待ちかねのランチタイムに突入!
平日のお昼に実施しているというランチは、種類もバリエーションもとっても豊富。どれにしようか迷ってしまいます・・・。今回は、メイン料理を5種類の中から選べる1,000円ランチをオーダーしました♪
クオリティが高すぎる!鯛めし食べ放題ランチに感動
注文したのは、一番人気の「本日の焼き魚2種盛りランチ」(※右上「“鯛めしに合う”鯛出汁スープカレー」は8月で終了、9月7日(火)から「蕎麦の実 麻婆豆腐」に変更)。この内容に“鯛めし食べ放題”がついて1,000円ポッキリなんて、おトクすぎます!
ランチの目玉は、なんといってもこの“鯛めし”。大量の鯛かぶとの身を職人さん達が丁寧にほぐして炊き上げる鯛めしは、身もたっぷり入っていて、食べ放題とは思えないリッチな味わいです。
おかわりの際は、店員さんにオーダーを。「少なめで」「大盛り!」など、お好みの量を伝えると◎ですよ♪
石川さん曰く「鯛のかぶとは、良い出汁が出る反面、骨を取る作業が本当に大変なんです(笑)。仕込みにかなりの時間をかけている分、ご満足いただける味わいになっていると自負しています」とのこと。
今回は特別に、鯛めしのかぶとを見せてもらいました。かぶとの大きさは女性の顔ほどのサイズ。こんな立派な鯛を使用しているとは思わず、ただただ驚くばかりでした。
鯛めしもさることながら、他の料理も絶品ぞろい。取材時の焼き魚は、程よく脂が乗った「塩サバ」と、うま味が凝縮された「鮭の西京焼き」の2種類でした。(種類は仕入れ状況によって異なります)
鮭の西京焼きを一口食べて、あまりの美味しさにビックリ!
「西京焼きも、鯛めしと同じく自家製です。こちらも手間がかかりますが、多くのお客様から支持を得ているうちの人気メニューなんです」(石川さん)
おかずが美味しいと、ご飯もどんどん進みます。女性の方でも、4、5杯おかわりをする人もいるのだそうです。
時間制限などは特に設けていないそうなので、思う存分、心ゆくまで鯛めしをご堪能あれ!
+300円で楽しめる鯛茶漬けセットも!まだまだある注目メニュー
ちょっぴり贅沢な気分を楽しみたい時は、「鯛茶漬けセット」(300円)を追加。特製の胡麻だれに漬け込んだ鯛のお刺身、鯛出汁、薬味がセットになった、ランチタイムを格上げしてくれるメニューです。
ぷりぷり肉厚の鯛のお刺身は、そのまま食べてももちろんOK。臭みが全く無く、濃厚な鯛本来のうま味を堪能できます。鯛めしにワンバウンドさせるのも◎。
せっかくなら鯛めし×鯛刺し×鯛出汁の“トリプル鯛”で味わって♪熱々の出汁をかけると、ほんのり鯛が白く色づき、お刺身とは一味違う美味しさが生まれます。
薬味もたっぷりかけて、豪華な鯛茶漬けをパクリ♪ 幸福度がさらに倍増することをお約束いたします。
1,000円ランチの選べるメインメニューは、他にも「刺身3種盛り」「生姜焼き」「黒酢チキン南蛮」などがラインナップ。「今日は魚づくしがいいな」「お肉も食べたいな」と、その日の気分に合わせてチョイスできるのもうれしいポイントです。
9月7日(火)からは、「里芋と蓮根のハンバーグ 柚子胡椒添え」(写真)をはじめとした秋メニューも登場。季節の味を堪能してくださいね。
「季節に応じて、メニューも少しずつ変化します。新たに加わるメニューは、鯛めしとの相性もしっかり考慮した渾身作ばかり。サブメインのメニュー『蕎麦の実 麻婆豆腐』も自信作ですよ。中には週3、4回来てくれる方もいるので、皆さんに喜んでもらえるよう、スタッフみんなで力を合わせて様々なメニューを考案しています」(石川さん)
こだわりの料理や、特別な日に味わいたいゴージャスな御膳なども楽しめる同店。お店の人気は、スタッフ皆さんの努力によって育まれているということを実感しました。
まとめ
居心地バツグン、コスパ良し、そして、どの料理も絶品・・・三拍子そろった「虎連坊」は、満足度の高いランチが楽しめるお店でした。
大手町、八重洲にも店舗があるので、最寄りの「虎連坊」で至福のひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?
虎連坊 秋葉原店
所在地:東京都千代田区外神田1-18-18 BiTO AKIBA PLAZA 9F
電話番号:03-5326-3663
最寄駅:秋葉原
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※本記事内の情報は2021年09月03日時点のものです。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
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