エシカルと出会う、沿線さんぽ vol.1青柳文子さん~都営浅草線~

エシカル沿線さんぽ


SDGsへの関心が高まる中、最近よく耳にする「エシカル消費」という言葉。人や社会、地球環境に配慮した消費行動のことを意味します。

モノを使ったり食べたりすることだけでなく、生産工程や廃棄される過程までの“循環”を考えるって、実はけっこう楽しいことだし、心地よい暮らしのヒントにもなる。連載企画「エシカルと出会う、沿線さんぽ」は、著名人による沿線さんぽを通じて、そんなエシカル消費の楽しさを再発見していく企画です。

そしてエシカルなおでかけスポットだけじゃなく、エシカルな人とも“出会う”本企画、第1回目はモデルの青柳文子さんが都営浅草線エリアを巡ります!


2021年夏OPENの「東京リバーサイド蒸溜所」へ

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青柳さんがやって来たのは、“東京のブルックリン”とも呼ばれるモノづくりの街・蔵前。

青柳さん(以下敬称略) : ゴミが増えることがすごく嫌で、ゴミを出さないことを普段から心がけています。使い捨てのプラスチック容器やビニール袋に入ったものは極力買わず、持参容器を使える量り売りのお店を積極的に利用することが私が実践する“エシカル消費”。忙しくて容器入りを買っちゃうこともあるけど・・・そんなときは瓶や紙のものを選ぶようにして、無理せず楽しく続けています。

ゴミを出すのが嫌なのは、ゴミで傷つく生き物がいるから。私はもともと動物が好きで、それがエシカルの源なんだと思います。ゴミを減らすことで動物たちが幸せに暮らせるなら、続けるのは苦じゃありません。

子どもがいるとどうしてもゴミが増えるので、子どもができてから、よりエシカルへの意識が高まりました。


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青柳 : 今回の目的地は、7月6日(火)にオープンした、廃棄予定の酒粕を利用してジンを作る「東京リバーサイド蒸溜所」。余ってしまった酒粕を再利用するって、ゴミを出さないようにしている自分と重なる部分もあり、気になりました。普段からビールやワイン、日本酒などを飲むことも多いけど、蒸溜所見学は初めて。楽しみです!


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運営するのはエシカル・スピリッツ株式会社。通常は廃棄される酒粕を原料にしたジン、余剰ビールを元にしたジンなど、廃棄素材を生かした酒造りをするベンチャー企業です。

ビル内は、1階~1.5階が蒸溜所、2階はバー、ハーブ栽培をする屋上という構成。1階にはテイクアウト用のカウンターもあり、気軽に立ち寄ってボトルジンなどをテイクアウトできます。


大量廃棄される酒粕を再生!エシカルなクラフトジン/1F蒸溜所

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まずお邪魔したのは、1階の蒸溜所。同社CEOで、多くの日本酒ビジネスを展開する山本さんが案内してくださいます。

青柳 : そもそも、どうして酒粕を利用してジンを作ろうと思ったんですか?

山本さん(以下敬称略) : 全国の酒造をまわるうちに、酒造りの過程で酒粕が大量に廃棄されていることを知ったんです。お世話になっている酒蔵の人が困っているのを見て、何とかしたいと思って。

青柳 : 大量って、一体どれくらいの酒粕が捨てられてしまうんですか?

山本 : 通常、原料となる酒米のおよそ7割が日本酒になり、残りの3割程度が酒粕として残ります。粕漬などの用途はありますが、量が多くて使い切れません。放置すると腐敗してしまうので、酒蔵はお金を払って廃棄しているんです。

青柳 : 3割は多いですね・・・!お金を払って廃棄、というのも切ないです。ほかにもこだわりはあるんですか?

山本 : 当社のジンはエシカルなだけではありません。美味しさにこだわって酒粕を使ったクラフトジン『LAST EPISODE 0 -ELEGANT-』は、イギリスで開催されているウイスキー品評会WWAのジン部門『World Gin Awards 2021』の国別の最高賞を受賞しています。
そしてエシカル部門などではなく、大手メーカーの商品も多い中で認められたのもうれしかったです。いわば戦力外とされていたものが、エリートに勝ったんです。

青柳 : すごい。世界に認められたんですね。エコでムダがなくて、人にやさしくて、そのうえ美味しさも極めてて、尊敬しかないです・・・!


5種のクラフトジンを多彩な飲み方で/2F「Stage」

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2階のバー「Stage(ステージ)」(※2021年7月21日現在休業中)で扱っているクラフトジンは5種類。ソーダ割など定番の飲み方だけでなく、種類ごとに異なるカクテルも用意されています。

カクテルは蔵前の「Nui. HOSTEL & BAR LOUNGE(ヌイ ホステル アンド バーラウンジ)」のバーテンダーが監修。ジンになじみのない人も楽しめて、ジン好きの人も満足できるラインナップがそろいます。


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《メニュー1.「LAST –MODEST-」のトニック割(1,000円)》

酒粕からアルコールを抽出してベーススピリッツとしたジン「LAST –MODEST-」。さわやかな香りの中に酒粕による吟醸香を感じられるのが特徴です。今回は屋上庭園で採取したフレッシュなミントの葉を上に飾り、トニックウォーターで割ったものを。

青柳 : このジントニック、さわやかで飲みやすいですね~。色んな食事にも合いそうだから、家に友達が来たときに食事やちょっとしたおつまみと一緒に出したら喜ばれそう。


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《メニュー2.「REVIVE」のカクテル「白雪姫」(1,300円)》

新型コロナウイルス感染拡大の影響で余ってしまったビール(バドワイザー)を活用し、レモンピールなどを合わせたジン「REVIVE」。今回はリンゴの皮をのせてカカオパウダーを振ったカクテルで。

青柳 : そもそも生ビールは100日くらいしか、もたないんですね・・・!コロナ禍で酒類業界への影響が大きく出ている中で、とても意義のある取り組みだなと感じました。


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《メニュー3.「CACAO ETHIQUE」のカクテル「Cholocoloni」(1,200円)》

カカオ豆の皮で香りをつけたジン「CACAO ETHIQUE」のカクテル。ベーススピリッツだけでなく香り付けに使う植物にも、摘果したスダチや茶葉の枝など、通常は廃棄されてしまうものを使用。カラメルのような甘みが印象的な一杯。

青柳 : カカオ豆の“殻”も使っているなんて、やさしさしかないですね!スゴイ・・・!カカオの風味だけじゃなくてフルーティな香りも楽しめて、濃厚で美味しい~。ゆっくり腰を落ち着けて飲みたい味ですね。


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バーではジンと相性の良いフードも提供。麻布十番の有名レストランで働いていたシェフが開発した本格的な料理が楽しめます。

青柳 : これだけ料理が美味しいなら、食事を目当てに来ても良いですね。ノンアルコールのハーブソーダもあるし、飲めない人とも一緒に来られそう。飲んだり食べたりしながらエシカルに触れられるのは、とてもポイント高いです。


ジンの香り付け用ハーブも自社で栽培/5F屋上

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最後にバーなどで使うハーブを栽培している屋上を見学。脇にはコンポストもあり、バーで出る生ごみを肥料にするために活用されています。

青柳 : 私も家のベランダでハーブを育てたりしてます。育てる過程から摘んだものを使うことまで、すべてが楽しいですよね。


最後に・・・癒やしの水辺空間「隅田川テラス」をよりみち散歩

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見学を終えた後は、少し歩いて川沿いに延びる遊歩道のような水辺空間「隅田川テラス」へ。川面を渡る風に吹かれながら、酔い覚ましがてら蔵前散歩を満喫した青柳さん。

青柳 : 貴重なお話を聞けたうえに、美味しいお酒とお料理までいただけて、すごく楽しかったです!

リバーサイド蒸溜所の取り組みは、道端に捨てられているゴミを拾って、磨いて再び輝かせるようなこと。ありがたいです。自然界の循環のような合理的でサステナブルな仕組みを、人間社会で実現しているのがすごいと思いました。

電車にはよく乗りますが、蔵前は今日が初めて。噂には聞いていましたけど、本当に良いところだなと思いました。隅田川も流れていて、お散歩にうってつけ。

ほかのところも、一駅ごとに降りて散歩してみたい。東京はほとんどの場所に電車で行けるので、みなさんもぜひエシカルなお店に足を運んでみてください。


東京リバーサイド蒸溜所
所在地:東京都台東区蔵前3-9-3 臼井ビル
電話番号:03-6427-0009
最寄駅:蔵前
※屋上や蒸溜所へは「エシカル・スピリッツ・メイト」の会員のみが入場可能です。



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都営浅草線沿いには、ほかにもエシカルなお店がいっぱい。その中から青柳さんに、とくに気になるお店を4つ選んでもらいました。途中下車して、ぜひ立ち寄ってみて。


1.【浅草駅】親子3世代で楽しめるフレンチレストラン/Et vous(エヴ)?

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▲画像提供:Et vous(エヴ)?

“親子3世代が安心して食卓を囲めるような料理を届ける”がコンセプトのフレンチレストラン。食材の旬や安全性にこだわりながらも、最初に提供されるオードブルには野菜をふんだんに使うなど“体にやさしい食べ方”でコース料理を構成し、食べる順番にも配慮。人にやさしいという点がエシカルなお店です。

青柳さんコメント
「とても気になるお店です!フレンチレストランは大人が楽しめても子どもは楽しめないお店が多いので、親子3世代で楽しめるのがうれしいですね。店主のInstagramを見ていたら、息子のお遊戯会を全力で応援するためランチをお休みします、というお知らせがあって、そういうところにも親近感が湧き、いいなぁと思いました」


Et vous(エヴ)?
所在地:東京都台東区花川戸2-9-11
電話番号:03-6796-7601
最寄駅:浅草



2.【蔵前駅】透明性を大切にするクラフトチョコレート/ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前

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▲画像提供:ダンデライオン・チョコレート

Bean to Barチョコレートを蔵前で製造・販売する同店は、カカオ豆を生産者から直接購入することでカカオ農家に適正な金額を支払っている点がエシカル。さらには生産者との関係をじっくりと積み上げることで類まれなる品質に繋がっています。2階のカフェスペースでは、人気の「スモア」(写真550円)などが楽しめます。

青柳さんコメント
「昔行ったサンフランシスコの本店がステキで、感動したことを覚えています。だからこのお店が開店したときは、日本1号店が蔵前にできるなんて!と驚きました。食べ物が原料から商品になって口に入るまでの工程が複雑になった現代社会において、そもそもこれで良かったんだよね、というシンプルなことを思い出させてくれるお店です」


ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前
所在地:東京都台東区蔵前4-14-6
電話番号:03-5833-7270
最寄駅:蔵前



3.【東銀座駅】屋上ハーブ園があるロフト!都会のど真ん中で循環を実現/銀座ロフト

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▲画像提供:ロフト

「サステナブル」がコンセプトの「銀座ロフト」。環境に配慮した雑貨の販売だけでなく、1階の併設カフェではコンポストでの生ゴミのリサイクルも実施しています。作られた堆肥は屋上ハーブ園で土に還され、ハーブはカフェや近隣の飲食店で活用。写真右のモクテルはカフェ提供メニューで、屋上で獲れたハーブが使われています。

青柳さんコメント
「ロフトの屋上に畑があって、そこで採れたハーブが食材として生かされているなんて知りませんでした!都会のど真ん中でもこんなことができるんだと教えられ、パワーをもらいました。エコロジーに寄りすぎると社会との距離感が大きくなってしまうことがありますが、ここなら無理なくエコに取り組めるアイテムが見つかりそうです」


銀座ロフト
所在地:東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館1F~6F
電話番号:03-3562-6210(代表)
最寄駅:銀座/銀座一丁目/東銀座



4.【戸越駅】約300のアイテムがそろう、エシカルセレクトショップ/THREE Life

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▲画像提供:THREE Life

健康や地球環境に配慮したコスメやフードなど、約300アイテムがそろうセレクトショップ。廃棄過程でも有害物質が出ない、トウモロコシのデンプンなどの植物由来成分で作られた「iiwan(イイワン)」(写真左)の食器や、環境保全を提唱するイタリア発ブランド「24bottles(24ボトルズ)」のボトルなどが並びます。

青柳さんコメント
「エシカルなプロダクトは増えていますが、一方でどれを選んだらいいのか分からなくなってきています。だから、こうやって商品が厳選されているお店は本当にありがたいです。ネットだと失敗することもあるし、手に取って店員さんと相談しながら選べるのがうれしい。デザインもステキなものが多くて、見ているだけでも楽しめます」


THREE Life
所在地:東京都品川区戸越2-4-2 フェリースカーザ1F
電話番号:03-6451-3923
最寄駅:戸越



青柳文子

モデル・女優。独創的な世界観とセンスで同世代女性から支持を集め、雑誌、映画、ドラマ、CMなどに出演。映画や旅行についてコラムを執筆、商品プロデュースなど様々な分野で才能を発揮している。二児の母。

[Twitter] @aoyagifumiko
[Instagram] @aoyagifumiko



取材・文/佐々木志野
撮影/土佐麻理子

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