ポイント 百貨店初登場!『からだに美味しい和の知恵菓子』をコンセプトに、“うなぎパイ”の春華堂が53年ぶりに立ち上げた和菓子の新ブランド「五穀屋」(ごこくや)松屋銀座店です。五穀をベースに、味噌や醤油等の発酵食品を味わいとして加えた和菓子を販売します。
五穀屋は、"五穀×発酵"をテーマに素材の滋味豊かで味わい深く、からだとこころに美味しい和菓子を作ります。旬のくらし・四季の移ろいを感じながら、日常を彩る和菓子のあるくらしを提案しています。
<商品例> ※価格は変更になる場合がございます。
「発酵さしすせそ羊羹 五季(いつき)」5個入1,620円~
ころんとした玉を楊枝でつくと風船がはじけ、中から玉羊羹がまろびでます。(The Wonder 500TM 認定商品)
「五穀最中 よつ割」8個入2,160円ほか
田の字型の最中の皮には、もちあわ、もちきび、ひえ、もち赤米、たかきびの五穀が練り込まれています。手でパリッと四つ割にすれば食べやすい大きさに。ひと手間がさっくり感とリズムを生みだす新しい最中です。
「五穀豆菓子 千千豆(ちぢまめ)」各種1個648円
落花生に寒梅粉をまぶした、昔ながらの豆菓子にひえ粉を加えて、従来のサクサク感にザクっとした新しい食感をくわえました。酒粕小豆、塩糀きな粉、梅酢、白醤油、青のリ味噌、わさび醤油のそれぞれ発酵食の風味と色を活かした6種の粉をまぶしています。
「五穀せんべい 山むすび」10枚入1,080円ほか
恵みをもたらす山々がモチーフのおせんべいは、「玄米」と「三種の麦ともちあわ、もちきび、ひえ、黒米を特別配合した七福米」の2種類。サクサクとした歯ざわりがたまらないおせんべいはどちらも手作りです。
お気に入りに保存しました
お気に入りから削除しました
お気に入りの保存に失敗しました
閲覧履歴をすべて削除しました
メールアドレスを変更しました
パスワードを変更しました
好きなエリアを変更しました
好きなカテゴリを変更しました
認証コードを再送しました
クレジットカードを変更しました
にエントリーしました
処理に失敗しました