鰻の成瀬 横浜店

  • 平沼橋
    横浜
    グルメ

ポイント 実は夏だけではない!『春の土用の丑の日』
一の丑:4月19日(金) 二の丑:5月1日(水)
※春土用の期間:4月16日(火)〜5月4日(土)
テイクアウトもOK!ご予約も承ります!

施設概要

なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのでしょうか?

土用は各季節の変わり目で、気温の変化も激しく、体が疲れやすくなります。
昔から夏の土用には「う」のつく食べもの、例えば瓜や梅などを食べる習慣があり、
うなぎが食べられるようになったという説があります。

その他、起源のひとつと言われているのは、
江戸中期の学者、平賀源内の発案に由来するというものです。

夏場、客足の落ちるうなぎ屋の張り紙に「本日、土用丑の日」と記したら、
お客さんが殺到したという説があり、商業が作った旬でもあるのです。

いずれにしても、うなぎには滋養があるから流行ったのでしょう。
実際、うなぎを下ろしてみると、その滋養の強さがわかります。
締めてしばらく経っても体は生きていてとても下ろしにくい魚です。

続きを読む
基本情報
  • 最寄駅

    平沼橋駅

  • 所在地

    〒220-0023

    神奈川県横浜市西区平沼1-33-19 モンテベルデ第3横浜1F

  • 営業時間

    月〜日・祝前日・祝日
    昼の部 11:00〜14:00
    夜の部 17:00〜20:00
    お席数が少ない店舗のため、ネット予約・お電話予約のお時間までにご来店頂けない場合、別にお待ちのお客様を先にご案内させて頂く場合がございます。ご了承ください。

  • 定休日

    不定休日あり

  • 料金・費用

    平均予算 2,000円

  • 公式サイト

    ぐるなび店舗サイト

お気に入りに保存しました

お気に入りから削除しました

お気に入りの保存に失敗しました

閲覧履歴をすべて削除しました

メールアドレスを変更しました

パスワードを変更しました

好きなエリアを変更しました

好きなカテゴリを変更しました

認証コードを再送しました

クレジットカードを変更しました

にエントリーしました

処理に失敗しました