グルメ雑誌の編集長が厳選する“北海道グルメ”/北海道ソウルフード
厳選した北海道ラーメン・グルメを取りそろえる「北海道ソウルフード」が2024年1月、グランドオープンします。
同店は京王線笹塚駅から徒歩6分のところに位置し、現在はプレオープン中。北海道ラーメン・グルメ雑誌の編集長、多田信幸氏が選び抜いた北海道の名店ラーメン・海鮮、スイーツ等を取りそろえています。
サブタイトルとして“まだ見ぬ本物の北海道との出会い”掲げる同店では、よく北海道物産展で見かける王道商品の仕入れを極力控えているそう。商品ラインナップには、東京初上陸の商品や、同店だけでしか購入できないレアな商品も多数登場するとのことです。
中でも注目は札幌ラーメンの名店「すみれ」の味噌ラーメンで使用されている「味噌」を、贅沢に使った「札幌すみれ味噌餃子」。現在は日本で唯一、同店だけで販売しています。
多田氏が、ラーメン雑誌での取材時から長い付き合いだという札幌すみれの代表・村中伸宜氏に直談判し実現。すみれの味噌のうま味を最大限に生かすため、開発に長い日数をかけ、ようやく完成した自信の一品といいます。
また、札幌G系(ジャンク)ラーメンでブレイク中の「札幌豚研究所」がプロデュースする「札幌神豚弁当」「札幌神豚バーガー」も東京初上陸の商品。極上で極厚なチャーシューを「ニンニクアブラマシマシ」で楽しめ、若者の心もわしづかみにする味なのだとか。
さらに北海道を代表する海鮮では、独自ルートで都内料亭をも凌駕するというトップクラスの品を仕入れ。北海道標津町産のいくら丼の提供や、いくらの量り売りが予定されています。その他にも旬な海鮮を扱い、利尻町産のバフンウニ、毛蟹、アワビ、天塩町産のひらめの姿造り等が季節限定で販売されるとのこと。
スイーツでは、北海道産クリームチーズをたっぷりと使用した、濃厚な「北海道レアチーズ生アイス」を日本で唯一、同店だけで販売。その他、小清水町産ジャガイモを使用した三色フライドポテトとコロッケ、北海道クラフトビールなども商品ラインナップに登場します。
まだ知られていない、本当に美味しい“北海道グルメ”が集まるという同店。新たな出会いを探しに、訪れてみてはいかがでしょうか。
〒151-0073
東京都渋谷区笹塚 2-23-6 SASAZUKA SIDEPLACE 1F
笹塚駅
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