素材が持つストーリーを味わうドリンク/澱々

【本郷】ノンアルコールで素材を楽しむバー「澱々」オープン_952260

ノンアルコールドリンクを楽しむバースペース「澱々(おりおり)」が6月16日(金)、文京区本郷にオープンしました。


「素材の持つテロワールの記憶を、一杯の、ひとときの物語に」をコンセプトに、日本各地の素材を使用。それぞれの持ち味や背景にあるストーリーを落とし込んだノンアルコールドリンクが楽しめます。

【本郷】ノンアルコールで素材を楽しむバー「澱々」オープン_952261

ドリンクは時間帯ごとに2種類のコースで提供。11時からの「ドリンク3種×ワイン3種」(9,900円)、13時半からの「ドリンク4種×ワイン4種×甘味コース」(15,400円)があり、いずれもお茶とお菓子付き。ワインはノンアルコールに変更可能です。

【本郷】ノンアルコールで素材を楽しむバー「澱々」オープン_952262

オープニングシーズンに提供されるドリンクの一つ「汐」は、海苔のつくられる過程を表現した一杯。浅草の老舗海苔店「ぬま田海苔」とのコラボーレーションです。


美味しい海苔の生育に欠かせない豊かな海は、そこに流れ込む川や、その土壌をつくる山と森の豊かさによって支えられているもの。そんな自然の恵みと循環を、一杯のグラスに表現しているそう。


ドリンクを構成するのは海苔の出汁と、大地の恵みである麹、柑橘、米酢。最後に上から「アオノリ混ざりの海苔」の粉を振りかけて仕上げられています。

▲ドリンク作家「emmy」さん

▲ドリンク作家「emmy」さん

同店を運営するのは“ドリンク作家”のemmyさん。「ノンアルコールドリンク」「モクテル」という言葉が注目される昨今において、バーテンダーとして培った技術を生かしながら、ブームとは一線を画すアプローチでドリンクを制作し、注目を集めています。


コースで提供するドリンクと、emmyさんのフォーマンスを中心とした空間演出を通して表現される素材の“テロワール”


土地の個性や風土を感じることができるバースペース「澱々」は、お酒が飲めなくても楽しめる、新しいスタイルのスポットとなりそうです。

スポット
バースペース澱々(おりおり)

〒113-0033
東京都文京区本郷 4-30-5

春日駅

〒113-0033
東京都文京区本郷 4-30-5

春日駅

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