サスティナブルな取り組みを徹底しつつ、世界レベルのコーヒー&コーヒーカクテルを提供/æ
5月30日(月)、 渋谷区神南にカフェ&バー「æ(アッシュ)」がオープンしました。“ゼロ・ウェイスト”をコンセプトに、廃棄物ゼロを目指してメニューからオペレーションまでさまざまな取り組みにチャレンジする気鋭のお店です。
運営するのは、世界のバーの名店50を決する「The World’s 50 Best Bars」において、多くの受賞回数を持つSG Group。バリスタには「JAPAN BARISTA CHAMPIONSHIP」で2017年、2019年と2度の日本チャンピオンに輝いている石谷(いしたに)貴之氏を迎えています。
ドリンクの鍵となるコーヒー豆は、石谷氏が監修するアッシュオリジナルブレンドを使用。浅煎り、深煎りの焙煎をそれぞれ得意とするロースターへ依頼し、石谷氏の経験と個性を表現できるブレンドを採用しています。
廃棄物として出たコーヒーのかすを肥料化し、その肥料で育てた野菜をフードメニューに取り入れて循環させるほか、かすそのものをカクテルの材料としても活用。また、店舗で破損したコーヒーカップや皿を肥料にするなどの取り組みも行っていくそう。
カクテルメニューは、カフェのコーヒーメニューをカクテルにアレンジした「Coffee Cocktails」と、æオリジナルの「Zero-Waste Classics」の異なる2つのシリーズがラインナップ。「Zero-Waste Classics」は、SG Groupの各バーのカクテルを仕込む際に出る副産物や、一度抽出した素材を活用したシリーズです。
サスティナブルな取り組みにチャレンジしていながら、世界レベルのコーヒーとコーヒーカクテルを提供する「æ」。渋谷区神南エリアで、SDGsを意識した最先端の一杯を味わってみて。
æ(アッシュ)
所在地:東京都渋谷区神南1-5-2 川村ビル1F
最寄駅:原宿
- 本記事内の情報に関して
-
※本記事は運営元による公式リリース時点の情報を基に制作しています。