祇園町の風情漂う町並みの中にある「う桶や う」にて、
杉桶にびっしりと並んだ艶やかな江戸焼きうなぎ、「名代・う桶」をご賞味下さい。
≪うなぎに賭ける心意気を「う」の一文字に託して。≫
「開き五年、串打ち八年、焼き一生」の諺どうり江戸焼うなぎの味の修行は奥深いものがございます。
撰りすぐりの活鰻を背から開き、焼くと焦げ、味覚をそこなう背びれ、尾びれ、向骨を取り除き竹串で刺し、熊野の備長炭の強火で白焼にします。それを天然水で打ち清め蒸しにかけ柔らかくなった鰻を竹串一本の扱いで秘伝のタレをつけて焼きあげます。ことわざにあるように、この“焼き”が腕のみせどころ。ぎをんう桶や「う」の味、ここに極まります。
杉桶に“筏”に並ぶ艶やかな江戸焼きうなぎ。
細目の鰻を使う“筏”は、柔らかくあっさり淡泊。
杉桶からお好きなだけ取っていただけるのも「う桶」ならではの趣向でございます。
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