瓢亭の季節料理、夏の「朝がゆ」、
冬の「鶉がゆ」は、名物「瓢亭玉子」
ともども広く親しまれています。
瓢亭は、今から四百年ほど前(元禄中期)南禅寺へお詣りする人びとの
休息所(茶店)として庵を結んだのが始まりです。
この地はまた、当時東海道の裏街道すじであったところから、京へ上る
旅人は、ここで旅衣を更え草鞋を新たにして、三条大橋へ向かったものでした。
現在も玄関にある床几・茶つぼ・草鞋などが、その頃の名残りを留めています。
天保八年(一八三七年)料亭ののれんをかかげて、懐石料理の高級店として
次第に名声を得、近世の文人・頼山陽や明治の元勲・山県有朋らの深く愛する
ところとなりました。
それから今日まで、和敬静寂を心として、瓢亭は滋味豊かに歩み続けてまいりました。
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