ノーベル賞作家川端康成先生の小説「古都」にも出ているお店です。
京都の名料亭「瓢亭」で修業した先代が“瓢”の一字をもらって「瓢正」を
開いたのが昭和二十七年のこと。その味は長男、森住文博さんへと引き継がれ、
気軽な雰囲気ながら正統派の京料理が味わえる板前割烹として、
京都の人だけでなく、桜の頃、紅葉の頃に訪れる旅行者にも人気を博しています。
女性客が八割、という昼の人気献立がミニ会席。八寸に始まり、造り、油物、
炊き合わせと続く献立には、京の旬の“おいしいもん”が盛り込まれ、
昼でも板前割烹ならではの醍醐味を味わうことができます。
そして食事代わりの締めくくりには名物、鯛の笹巻きずし。
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