全国の美味しいものを好きなだけ味わえる♪/東京ドームホテル

▲スーパーダイニング「リラッサ」入り口

▲スーパーダイニング「リラッサ」入り口

編集部がお邪魔したのは、水道橋駅にある「東京ドームホテル」のスーパーダイニング「リラッサ」。こちらでは5月31日(土)まで「全国ご当地グルメフェア」が開催されています。


地域ならではの食材を使用した料理や、長年親しまれている郷土料理など、全国のグルメを通じて気軽に旅気分を楽しめる同フェア。ランチブッフェ(1名平日4,950円、土日祝日5,650円)の場合は90分間、ディナーブッフェ(1名平日6,500円、土日祝日7,200円)の場合は120分間、各地の自慢の食材を使用したグルメを好きなだけ堪能することができます。今回、編集部ではディナーブッフェを体験してきました。

  • ▲中華コーナーには「豚肉と高菜のチャーハン」「埼玉県産しゃくし菜と豆腐の煮込み」などがラインナップ

    ▲中華コーナーには「豚肉と高菜のチャーハン」「埼玉県産しゃくし菜と豆腐の煮込み」などがラインナップ

  • ▲和コーナーにはサクラマスや鰹を使ったお寿司、桜そば(4月限定)などが並ぶ

    ▲和コーナーにはサクラマスや鰹を使ったお寿司、桜そば(4月限定)などが並ぶ

ブッフェコーナーは、洋食、中華、和食、パン&サラダ、スープ、スイーツ、キッズ、ドリンクのコーナーに大きく分かれていて、50種を超えるメニューがラインナップ!その他、目の前で調理したものをそのまま提供してくれるライブキッチンもあります。

  • ▲「牛ステーキ 京都九条ねぎのサルサ」

    ▲「牛ステーキ 京都九条ねぎのサルサ」

  • ▲「北京ダック風リラッサバーガー」

    ▲「北京ダック風リラッサバーガー」

品数が多くてどれから食べようか迷ってしまうかと思いますが、ぜひ試してほしいのがディナー限定で用意される“選べる2つのメニュー”。1人1皿限定で「牛ステーキ 京都九条ねぎのサルサ」か「北京ダック風リラッサバーガー」のどちらかを選ぶことができます。


「牛ステーキ 京都九条ねぎのサルサ」は、柚子胡椒と京都で有名な“九条ネギ”を合わせたちょっぴり辛みのあるソースを付けていただく一品。一方の「北京ダック風リラッサバーガー」は、ふんわりとしたバンズに野菜と香ばしくローストした鴨肉をサンドした一品。ライブキッチンで提供してくれるので、常にできたてをいただけるのもうれしいポイントです。

  • ▲「石川県能登産野菜と筍の十六穀米のリゾット」

    ▲「石川県能登産野菜と筍の十六穀米のリゾット」

  • ▲「台湾ラーメン」

    ▲「台湾ラーメン」

また、“選べる2つのメニュー”のほかにも、ディナー限定で提供されるメニューがあります。中でも編集部のオススメは、「石川県能登産野菜と筍の十六穀米のリゾット」と「台湾ラーメン」。


「石川県能登産野菜と筍の十六穀米のリゾット」は、とろっとしたチーズリゾットにシャキシャキとしたタケノコの食感が楽しめます。チーズならではの濃厚さが感じられつつ、自然豊かな石川県の能登で採れた根菜もたっぷり!後味もさっぱりとしています。


名古屋発祥といわれる「台湾ラーメン」は、鶏ガラをベースにした醤油が香るスープに細麺を合わせた一品。唐辛子が効いていて“ピリ辛”なテイストです。また、麺をその場で茹でてもらえるので、アツアツのままいただくことが可能。辛いのが苦手な方は“甘め”のチョイスもできます♪

  • ▲イチゴや桜など春らしさを感じるメニューも

    ▲イチゴや桜など春らしさを感じるメニューも

  • ▲こだわりのケーキやグラスデザートがズラリ

    ▲こだわりのケーキやグラスデザートがズラリ

苺のショートケーキ(ディナー限定)やティラミス、パンナコッタをはじめとする、バラエティー豊富な食後のスイーツもお忘れなく。「沖縄県産黒糖のティラミス かりんとう添え」は、黒糖&コーヒーの風味が口に広がるオススメメニュー。ブッフェ台には“追いかりんとう”ができるコーナーもあって、黒糖好き、かりんとう好きにはたまりません!


その他、4月ディナー限定で春らしい「桜のモンブラン仕立て」も用意されているので、4月中に訪れる方や桜スイーツ好きの方はぜひチェックしてみてください♪

編集部直伝!「全国ご当地グルメフェア」の楽しみ方

▲色々な種類のメニューを食べたいなら、1つ1つ取りすぎないのもポイント

▲色々な種類のメニューを食べたいなら、1つ1つ取りすぎないのもポイント

ブッフェを満喫する方法は人それぞれですが、ここで本ブッフェならではの楽しみ方を2つご紹介します!


1つ目は、北海道&東北・関東・中部・近畿・中国・四国・九州&沖縄というように、エリアごとで料理を楽しむ方法。海沿いのエリアは海鮮を多く使用していたり、山沿いのエリアは山菜を多く使用していたりといった違いがあるので、各地域の特色を感じながら食事を満喫できます♪


2つ目は、和・洋・中と料理のテイストごとに楽しむ方法。「全国ご当地グルメフェア」というと和のイメージが沸くかもしれませんが、実は洋風や中華のメニューも充実しています。特に洋風へのアレンジは、リラッサシェフの得意分野なのだそう。厳選食材を生かす和・洋・中のアレンジをぜひ楽しんでみて♪

まとめ

▲座席によっては東京ドームが見えることも

▲座席によっては東京ドームが見えることも

まるで日本中を旅するかのように食事を満喫できる「全国ご当地グルメフェア」。日本各地が誇る食の豊かさと美味しさを存分に感じることができるフェアです。東京にいながら旅行気分を味わいたい方、ゴールデンウィークのおでかけ先がまだ決まっていない方は、ぜひチェックしてみてくださいね。

開催情報

「全国ご当地グルメフェア」

開催期間:2025年4月1日(火)~5月31日(土)

開催時間:ランチブッフェ 11:30~15:00(90分制、ラストイン 14:30)、ディナーブッフェ 17:00~21:30(120分制、ラストイン 21:00)

開催場所:東京ドームホテル 3F スーパーダイニング「リラッサ」

※都合により、メニューは変更となる場合があります

スポット
東京ドームホテル

〒112-8562
東京都文京区 後楽1-3-61

水道橋駅

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東京都文京区 後楽1-3-61

水道橋駅

本記事内の情報に関して

※本記事内の情報は2025年04月17日時点のものです。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
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