北海道駐在バイヤーが北海道中を探して見つけた北の美味が集結!「第71回 北海道の物産と観光 大北海道展」が、日本橋高島屋にて開催されます。
今回は、種類が多く栽培時の環境負荷が低いなどサステナブルフードとして注目の「じゃがいも」と温暖化で冷涼な北海道でも育つようになった「さつまいも」を特集。約20種類の様々なじゃがいもを販売するほか、「じゃがいも」グルメや「さつまいも」を使用した甘いスウィーツなどが用意されます。その他にも北海道が育んだ食材を使用した人気・話題のお弁当・惣菜・スウィーツなど約75店舗(期間中ののべ出店数)の美味が集結。北海道グルメをイートインやフードコート、実演販売など会場に設け、まるで北海道の市場にいるかのような賑わいにより、北海道を五感で楽しめます。この機会に足を運んでみてはいかがでしょうか。
◆色とりどりでホクホク・ツヤツヤの北海道「じゃがいも」
<けんぶちVIVAマルシェ>(剣淵町)
・カラフルポテト シャドークイーン・インカのめざめなど約20種類
(剣淵町産、L・Mサイズ混合 各1袋・500g) 各432円
<イタリアンピアット>(八雲町)
・カラフル焼きいも・マスカルポーネチーズピッツァ(冷凍・1枚)1,512円
※各日20点限り、高島屋限定
<マルヒロ太田食品>(函館市)
・かにと男爵いもの甲羅揚げ (1個) 864円
※各日50点限り、高島屋限定、店内厨房製造
<夕張あきんど屋>(夕張市)
・北あかりのジャンボじゃがバター塩辛のせ (1個) 864円ほか
※実演販売
◆北海道「さつまいも」を使ったスウィーツ
<小樽洋菓子舗 ルタオ>(小樽市)
・北海道産紅あずまクリームパフェ (1個、高さ約16.5㎝) 1,210円
※高島屋限定、実演販売、店内飲食用
<町村農場>(江別市) ※10月9日(水)→14(月・祝)のみ出店
・北海道産さつまいもシュークリーム (1個) 454円
※初登場、高島屋限定、実演販売
<パッフルと食べるミルク専門店 ばぶる>(札幌市中央区)
※10月2日(水)→8日(火)のみ出店
・さつまいもパッフルパフェ (1個) 700円
※初登場、高島屋限定、実演販売、店内飲食用
◆できたての美味を会場でイートイン 北のお食事処
イートイン営業時間 11時~19時30分(LO:19時)
※8日(火)は18時まで(LO:17時30分)、最終日14日(月・祝)は17時30分まで(LO:17時)
【10月2日(水)→8日(火)】
<Japanese Ramen Noodele Lab Q(ラーメンキュウ)>(札幌市)
・醤油らぁ麺 (1杯) 1,600円
<らっきょ>(札幌市)
・北海道産チキンと季節野菜のスープカレー(1人前、ライス付) 1,903円
※初登場
<鮨処 竜敏>(札幌市)
蝦夷握り味比べ盛り合わせ(1人前、お碗付) 6,600円
※日本橋高島屋限定
【10月9日(水)→14日(月・祝)】
<MEN-EIJI(メンエイジ)>(札幌市)
・羅臼昆布の味噌じゃがバターラーメン(1杯) 1,265円
※初登場、日本橋高島屋限定
<唯我独尊>(富良野市)
オムソーセージカレー (1人前) 1,881円
<幸寿司>(函館市)
・握り秋の恵み(1人前、お碗付) 5,720円
※初登場、日本橋高島屋限定
◆北海の幸、大地の恵みが味わえる人気のお弁当
<すし処 雑魚亭>(函館市)
・あかつき (1折) 2,700円
※各日50点限り、実演販売
<札幌蟹工船>(札幌市)
・たらば・ずわい・花咲・紅ズワイ蟹弁当 (1折) 3,780円
※各日50点限り、日本橋高島屋限定、実演販売
<和牛王国 ウエムラ>(白老町)
・白老牛カルビステーキ入極み三昧膳 (1折) 3,888円
※各日30点限り、日本橋高島屋限定、実演販売
<ぶた丼 きくちや>(帯広市)
・十勝特製ぶた弁当 (1折) 2,376円
※高島屋限定、実演販売
◆展示・イベントほか
会期中、「大北海道展」会場を中心に、北海道産品を使用した商品の販売や、展示・イベントなど各階にて展開されます。
・あぐり王国で学ぶ 北海道農業(映像・パネル展) 本館8階 催会場内 特設会場
北海道で16年続く農業番組「あぐり王国 北海道NEXT」から、北海道農業応援団長のTEAM NACS森崎博之氏が映像とパネルで北海道農業を紹介。
【トークショー「北海道農業を学ぼう」】
日時:10月6日(日) 13時30分
会場:日本橋高島屋S.C. 本館1階 正面ホール
出演:森崎博之氏(TEAM NACS)・森結有花氏(北海道放送アナウンサー)
・二風谷(にぶたに)アイヌ工芸品<katak> 本館8階 催会場内 特設会場
アイヌの伝統や文化が今も色濃く残っている、北海道沙流郡平取町二風谷の工芸品が販売されます。
・北の大地を醸す<SAKE> 10月2日(水)→15日(火) 本館1階 正面イベントスペース
「道産ワイン」や日本酒、クラフトジンなど芳醇な北海道の多彩なお酒が集結。
・北海道のツクリテ展 10月2日(水)→8日(火) 本館7階 リビングフロア
北の大地から、人の手が生み出す美・デザイン・驚きを紹介。
・トークショー 本館1階 正面ホール
「受け継がれるもの~私たちのアイヌ文化、二風谷~」 10月6日(日)11時
ゲスト:関根真紀氏(アイヌ伝統工芸作家)、関根摩耶氏(アイヌ文化発信者)
・「北海道産ワインの現状と今後の展望」 10月6日(日) 15時
ゲスト:曾根輝雄氏(北海道大学教授)、田辺由美氏(北海道ワインアカデミー名誉校長)、阿部眞久氏(小樽商科大学MBA シニアソムリエ)
※価格はすべて消費税を含む総額となっています。
※写真はすべてイメージです。
※北海道産以外の原材料が使用されている商品もあります。
開催場所・
最寄駅
日本橋高島屋S.C. 本館
日本橋駅
/ 東京駅
所在地
〒103-8265
東京都中央区日本橋 2-4-1
MAP
会場
日本橋高島屋S.C.本館8階催会場
開催期間
2024/10/02(水) ~ 2024/10/14(月・祝)
※各イベントにより開催日が異なります。詳細は公式サイトをご確認ください。
時間
開始 10:30 / 終了 19:30
最終日は18:00閉場
問い合わせ
日本橋高島屋(代表)
03-3211-4111
公式サイト
https://www.takashimaya.co.jp/nihombashi/departmentstore/hokkaido/index.html
※掲載内容が変更となっている場合があります。最新情報については、会場・主催者の公式サイト等でご確認ください。
お気に入りに保存しました
お気に入りから削除しました
お気に入りの保存に失敗しました
閲覧履歴をすべて削除しました
メールアドレスを変更しました
パスワードを変更しました
好きなエリアを変更しました
好きなカテゴリを変更しました
認証コードを再送しました
クレジットカードを変更しました
にエントリーしました
処理に失敗しました