ポイント 全国から仕入れた旬のお米、食材の持ち味を活かした“シンプルにおいしい料理”を楽しめる。2023年4月1日オープン。
「白」は、予約が取れない人気店として話題を集めている2ブランド、本格会席料理を提供する「茶寮 宮坂」と“お米”が主役の和食店「米ル」をオマージュした新たな和食コースを提供するお店。恵比寿駅から徒歩5分程度という抜群の立地ながら、駅前や大通りの喧騒から外れた静かな路地に位置します。
メニューは、「米ル」同様「土鍋で炊いた白米」をメインディッシュとした「おまかせコース」のみ。調理工程の手間を惜しまず、和食の基本となる「生(切る)・炊く・焼く・揚げる・蒸す」という5つの調理法(五法)により、「甘味・酸味・塩味・苦味・うま味(五味)」を体験できるメニュー構成になります。コース最後に提供するご飯は日本各地から厳選して取り寄せた米です。土鍋で炊き上げたふっくらもちもちのご飯は、遠赤外線効果により米本来のうま味と甘味が際立っています。
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