EVENT 東京ミッドタウン日比谷で食の体験型イベント「Hibiya Q Marché」を開催 食欲の秋、日比谷で新たな「食体験」をしよう

この秋、東京ミッドタウン日比谷では「食」のイベント「Social Good+食 Week(ソーシャルグッドな食ウィーク)」を開催!4日間限定OPENのマルシェでは、食のプロも納得の厳選食材がズラリ。焼き立てピザなどを提供するキッチンカーも登場するのでお見逃しなく。そのほか「食」をテーマにしたセッションの開催など、多彩な「食体験」ができるイベントです。

東京ミッドタウン日比谷 日比谷発マルシェ&こだわり秋グルメ

[提供:三井不動産]

日本中の「おいしい!」が日比谷のマルシェに大集結

食べることが大好きなら見逃せないイベント「Hibiya Q Marché」。採れたて野菜や果物、こだわりの製法で作られた加工品など、本当によい食材と出会えるはず。普段は直接顔を合わせる機会がない作り手の皆さんとおしゃべりしながらお買いものを楽しもう。

イベント名:
Hibiya Q Marché(ヒビヤキューマルシェ)
開催期間:
9月20日(木)~9月23日(日)
開催時間:
9月20日(木)・21日(金) 14:00~21:00(キッチンカー 11:30~21:00)
9月22日(土)・23日(日) 12:00~19:00(キッチンカー 11:30~20:00)
開催場所:
東京ミッドタウン日比谷  日比谷ステップ広場 ※荒天中止

北海道 Hibiya Q Marché

NY、パリ、そして東京ミッドタウン日比谷に店舗を構えるレストラン「Buvette(ブヴェット)」。東京の店舗が厳選して使っている100%国産の蜂蜜、その名も「まじめな蜂蜜」がマルシェに登場。素材の風味が豊かに香る蜂蜜は、一度食べたらやみつきに。

岡山 Hibiya Q Marché

西日本豪雨により深刻な被害を受けた岡山県産の桃。マルシェでは、贈答品として販売できなくなった桃を使ったコンフィチュールが購入可能。被災地支援につながるというだけでなく、岡山産果物の魅力を再発見させてくれる一品です。ぜひお試しあれ。

山梨 Hibiya Q Marché

貴重な国産オーガニックワインもマルシェに登場。葡萄の名産地、山梨県勝沼町の「前田龍珠園」のワインは自然農法で育てた葡萄を手摘みで収穫し、醸造。手間を惜しまず丁寧に作られたワインはすっきりとした味わいで、和食にもぴったり。

長野 Hibiya Q Marché

長野県佐久市の「ル・コタージュ」は夫婦2人が営むジャム・菓子工房。果物本来の味わいを存分に引き出した手づくりジャムは、都内有名ホテルのアフタヌーンティーでも提供されている本格派。自宅用はもちろん、プチギフトにしても喜ばれるはず。

「これ、おいしい!」 絶品メニューと至福の時間を運ぶキッチンカー登場♪

「Hibiya Q Marché」の会場には、あつあつ・出来立てのピザやハンバーガーがその場で味わえるキッチンカーが登場♪心地よい秋晴れの下、おいしいものを頬張って幸せなひとときを。

マルゲリータ

キッチンカー内の石窯を使い、高温で一気に焼き上げる本格派のピザ。定番メニューのマルゲリータはフレッシュな酸味が自慢のトマトソースをベースに、まろやかなモッツアレラチーズと契約農家から仕入れたバジルをオン。モッチモチの食感も人気の理由。

出店日:9月20日(木)・21日(金)
店名:FELICE(フェリーチェ)

フィッシュ&チップス、フィッシュバーガー

津軽海峡に面した青森県佐井村の「下北の国産真鱈」。素材を活かして丁寧に仕上げたフィッシュ&チップスやフィッシュバーガーは、良質な真鱈本来の旨みが詰まった人気メニュー。フライドフィッシュと相性の良いアルコールメニューとともに召し上がれ。

出店日:9月20日(木)~23日(日)
店名:FISHERMAN’S KITCHEN(フィッシャーマンズキッチン)

「食」を考え、語り、体験する― Social Goodなセッション

Food Q

これからの「食」について考えるセッション「Food Q」。その特徴は「食×情報」「食×地域」など、さまざまな視点から食にまつわる課題に向き合うこと。各分野の第一人者たちがディスカッションすること。そして誰もが議論に参加できること。さらに、厨房機器を備えるQ KITCHENで「食体験」までできる、多彩なプログラムです。19時からの開催なので、仕事帰りに参加できるのもGOOD!

季節の食材を使った、秋の味覚メニュー

食欲の秋は、レストランやカフェの新作メニューも気になるところ。そこで、東京ミッドタウン日比谷の人気店から注目4品をピックアップ!「Hibiya Q Marché」でのユニークな食体験とも相まって、旬の料理がさらにおいしく味わえること間違いなし!

パン・オ・オートンヌ

栗の渋皮煮をまるごと一つ使った秋の贅沢ブレッド。まろやかなクリームチーズとほのかに甘い蜂蜜、そして風味豊かに焼き上げたパンとの相性も抜群。コーヒーとともに幸せのひと時を堪能して。

商品名:パン・オ・オートンヌ
価格:345円(税込)
店名:ジャン・フランソワ

抹茶とカシスのモンブランパフェ

香り高い抹茶マロンクリームに栗の甘露煮や洋梨を添えた、秋のとっておきパフェ。さらに抹茶やマロンと好相性のカシスシャーベットで爽やかな酸味をプラス。後味がさっぱりしているのも◎。

商品名:抹茶とカシスのモンブランパフェ
価格:1,566円(税込)
店名:林屋新兵衛

MEAT BALL BOX(ミートボールボックス)

ラム肉を使ったミートボールと、ポルチーニ入り茸のデミグラスソースが期間限定で登場!ハーブ香るミートボールが主役のメニューは彩りも鮮やかで、一味違ったランチタイムを演出してくれる。

商品名:MEAT BALL BOX(ミートボールボックス)
価格:1,134円(税込)
店名: Susan’s MEAT BALL

お膳PLATTER COURSE

看板メニュー「お膳プラッター」に、秋野菜本来の風味が楽しめる「焼秋野菜 w/小豆のフムス」などがセットになった、秋を存分に味わえるコース。心もからだも美しく整えたい女子におすすめ。

商品名:お膳PLATTER COURSE
価格:4,644円(税込)
店名:REVIVE KITCHEN THREE

東京ミッドタウン日比谷

東京ミッドタウン日比谷

芸術文化・エンターテインメントの発信地・日比谷の新ランドマーク「東京ミッドタウン日比谷」。こだわりの詰まったショップやグルメスポットはOPEN以来、大人の好奇心を刺激し続けています。また、多彩な人々が交流する場「BASE Q」を設け、イノベーション創出を目指すイベントを企画するなど、商業施設の枠組みを超えた取り組みにも力を入れています。