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イタリアでは誰もが知る、行列必至の「超人気店」が日本初上陸!本場のピッツァが味わえる新店に潜入

「コレド室町テラス」にオープンした「Gino Sorbillo Artista Pizza Napoletana」は、イタリアで知らない人はいない超人気ピッツェリア。感動的な美味しさの本場ナポリのピッツァやお菓子が味わえるので、友達と一緒に足を運んでみてはいかがでしょうか?

Date2019/11/22

誰と行く
友達・仲間
私のスタイル
トキメキ女子
カテゴリ
食・グルメ
エリア
三越前

イタリアで知らない人はいない!超人気店が日本初上陸/Gino Sorbillo Artista Pizza Napoletana



Jaffa

Jaffa

ブログ「旨い!ナポリピッツァ」主宰。これまでに3,500枚以上のナポリピッツァを食べ歩き、テレビや雑誌などで解説やグルメイベントのプロデュース、ピッツァ職人コンテストの審査員も務める。


■ブログ:旨い!ナポリピッツァ
■Instagram:https://www.instagram.com/jaffapizza/
■Twitter:https://twitter.com/jaffaJP



ナポリの食と文化、そしてナポリピッツァ職人の伝統的な技を愛するJaffaです。

今回は、2019年9月にイタリアから日本初上陸したナポリピッツァの名店「Gino Sorbillo Artista Pizza Napoletana(ジーノ ソルビッロ アーティスタ ピッツァ ナポレターナ)」をご紹介します。


コレド室町テラス


「Gino Sorbillo Artista Pizza Napoletana」がオープンしたのは、今年開業したばかりの「コレド室町テラス」。


外観


イタリアでは知らない人が居ないほど有名で、ナポリで常に行列ができている超人気店なんです!また、日本のほかにもジェノバやミラノ、ローマ、ニューヨーク、マイアミなどにも出店しています。


Ginoさん


1935年に創業し、家族21人がピッツァ職人というGino(ジーノ)さんは、イタリアでも最も有名なピッツァ職人。

生地やソースは門外不出とされ、ここ「Gino Sorbillo Artista Pizza Napoletana」でもナポリ本店から派遣されたピッツァ職人以外は、生地の仕込みもピッツァに触れることもさせないのだそう。

また、常にナポリの感覚をキープするために、3カ月に一度ピッツァ職人をナポリ本店と入れ替えているというから驚きです。



テラス席


「コレド室町テラス」はガラスの屋根が特徴的で、同店のテラス席も居心地バツグン。

テラス席からは窯も見やすいので、ピッツァを焼く職人さんの様子を見たい人にもピッタリの席です。



内観


店内のテーブル席もゆったりしているので、友達とのおしゃべりも弾みますよ。



本場のナポリピッツァの味を日本で!友達と一緒に楽しもう

マルゲリータ ブファラ


初めて訪れる方に、ぜひ注文してほしいメニューは「アンティカ マルゲリータ」(1,480円)。

モッツァレラチーズの白とトマトソースの赤、バジルの緑の3色が、イタリア国旗の色になるイタリアを代表するピッツァです。

このモッツァレラチーズを、イタリアから航空便で届くフレッシュで濃厚な水牛のモッツァレラチーズに変えた「マルゲリータ ブファラ」(1780円)なら、更に美味しいですよ!

直径30cm以上、生地の重さは約280gという本場ナポリの迫力あるボリュームですが、とても軽いのでペロリと食べられますよ!


マリナーラ


こちらの「マリナーラ」(1,180円)は、「マルゲリータ」と並ぶ代表的なピッツァ。

トマトソースとニンニク、オレガノ、バジル、オリーブオイル、というシンプルなピッツァなので、同店のピッツァの生地とソースをシンプルに楽しめる一枚です。


ピッツァ フリッタ(揚げピザ)


「ピッツァ フリッタ(揚げピザ)」(1,680円)は、ナポリッ子が大好きな揚げピザ。

伸ばしたピザ生地で、チッチョリ(豚バラ肉のコンフィ)とリコッタチーズ、トマト、バジル、黒胡椒を包んで、オリーブオイルをかけながらしっかりと揚げていきます。


揚げピザオープン


クリーミーなリコッタチーズと肉のうま味に、トマトとバジル、黒胡椒がアクセントになった一品。

ナイフを入れた時のチーズもたまりません・・・!


ペスト ディ バジリコ


日本で一般的にジェノベーゼと呼ばれる、バジルをペースト状にしたソースを使った「ペスト ディ バジリコ」(1,780円)もオススメ。

フレッシュトマトと、爽やかなバジルの風味、燻製プロヴォーラチーズの薫りと味わいのバランスが見事なピッツァです。


ブルスケッタ


サイドメニューの「ブルスケッタ 2p」(580円)も、ぜひ食べて欲しい一品。

たっぷりのトマトとニンニク、オレガノ、バジルをカリッと焼き上げたトーストに乗せたおつまみで、ワインやビールにとっても合いますよ。


スフォリアテッラ


ドルチェ(デザート)では、ナポリの郷土菓子「スフォリアテッラ」(650円)がイチオシ。

ラードを塗りながら薄くのばした生地に、リコッタチーズのクリームを包んでパリッと焼き上げたお菓子です。



まとめ

Ginoさんとピッツァ


イタリアでは知らない人はいない超人気店の味を、日本で堪能できるのはとても貴重!ナポリの伝統的なピッツァやお菓子を味わいに、「Gino Sorbillo Artista Pizza Napoletana」へ友達と足を運んでみてくださいね。




Gino Sorbillo Artista Pizza Napoletana
住所:東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラス1F
電話番号:03-6910-3553
営業時間:11:00~23:00
定休日:なし
最寄駅:三越前




取材・文/Jaffa

※2019年11月22日時点の情報です。メニューや価格等は現在と異なる場合がありますので、事前にご連絡ください。
※価格はすべて税込みです。

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