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中身とろ~り幻のチーズ「ブッラータ」って?都内で食べられる注目のチーズ専門レストラン3選

モッツァレラチーズかと思いきや、ナイフを入れると中からとろ~り!これは、本場イタリアでも流通量が少なく、“幻のチーズ”と呼ばれる「ブッラータ」。その味わいはミルキーでジューシー!今年流行ると話題のチーズです。今回は自社工房でチーズを作っているお店2軒と、イタリアから空輸して提供するお店1軒、計3軒のチーズ専門レストランを紹介します。

Date2018/09/05

誰と行く
友達・仲間
私のスタイル
無敵女子
カテゴリ
食・グルメ
エリア
日比谷代々木公園

海外のコンテストでも評価された「東京ブッラータ」/SHIBUYA CHEESE STAND

SHIBUYA CHEESE STAND フレッシュチーズ


「SHIBUYA CHEESE STAND(渋谷チーズスタンド)」は、“街に出来たてのチーズを”というコンセプトで2012年にオープン。清瀬市や東久留米市の酪農家から極力ストレスのかからない状態で届けられる生乳を使用した、フレッシュチーズを提供するお店です。


SHIBUYA CHEESE STAND 「たっぷりトマトとブッラータ オレガノ添え」(1,680円)


人気は、繊維状のモッツァレラと濃厚な生クリームを包んだ、巾着状のモッツァレラチーズ「ブッラータ」。お店では、「たっぷりトマトとブッラータ オレガノ添え」(1,680円)として提供しています。

2017年の国際チーズコンテストで銀賞を受賞した逸品で、ミルキーな甘さと爽やかな酸味のバランスがポイント!ナイフを入れた瞬間はインスタ映えすること間違いなし。友達と順番に、タイミングを逃さず撮影してみて♪


SHIBUYA CHEESE STAND 「出来たてモッツァレラ&リコッタ」(ハーフ640円、レギュラー1,180円)


ブッラータに引けを取らない人気メニューが、「出来たてモッツァレラ&リコッタ」(タパス640円、グループ1,180円)です。まずは何もつけず、チーズ本来の味を楽しんで!その後はお好みで、モッツァレラチーズにはオリーブオイル、リコッタチーズにはハチミツを。


SHIBUYA CHEESE STAND


店内は、一面がガラス窓になっていて、カフェのような雰囲気。夜はガラリと印象が変わり、チーズ好きのオトナ女子会にぴったりの空間に。


SHIBUYA CHEESE STAND


テレビなどさまざまなメディアで紹介されていることもあり、行列になることもしばしば。18時以降の利用ならWEB予約ができるのでお早めに。


SHIBUYA CHEESE STAND


レストランでもテイクアウト商品を販売していますが、完売してしまうことも……。そんな時は、お店から徒歩2分ほどの場所にある「&チーズスタンド」へ。こちらはチーズ工房を併設した食のセレクトショップなので、お土産やお家で楽しむならこちらのお店でゲットして。


SHIBUYA CHEESE STAND(渋谷チーズスタンド)
住所:東京都渋谷区円山町5-8 1F
電話番号:03-6407-9806
営業時間:火~土11:30~23:00(LO.22:00)/日祝11:30~20:00
定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休み)
最寄り駅:代々木公園、渋谷

&CHEESE STAND(アンドチーズスタンド)※テイクアウト専門
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-43-7 1F
営業時間:火~金11:00~20:00/土日祝11:00~18:00
定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休み)
最寄り駅:代々木公園、代々木八幡




話題の東京ミッドタウン日比谷で行列のできる人気店/GOOD CHEESE GOOD PIZZA

GOOD CHEESE GOOD PIZZA 「つくりたてブッラータ」(1,200円/税抜)


東京ミッドタウン日比谷の2階にある「GOOD CHEESE GOOD PIZZA(グッドチーズ グッドピッツァ)」。「つくりたてブッラータ」(1,200円/税抜)は、チーズの味わいを楽しむため、バルサミコ、シーソルト、エキストラバージンオリーブオイルでシンプルに♪保存料を使用しないフレッシュチーズ本来の味は格別です!

「フレッシュチーズは生乳の鮮度と質が重要」という考えで、毎日東京近郊の牧場から深夜に搾ったばかりの生乳を仕入れ。水牛のモッツァレラチーズ作りの第一人者に師事したスタッフが、早朝から店内の工房で毎日手作りしています。


GOOD CHEESE GOOD PIZZA 「マルゲリータ・ブラータ」(2,200円/税抜)


1人分からオーダーできる「GOOD SET」(2,400円/税抜)は、フレッシュチーズの盛り合わせ、サラダ、ピザが味わえるお得なセット。友達とシェアしながら、気になるアラカルトメニューを追加すると賢くいろいろな料理を楽しめますよ。

店内にある最新の窯で焼き上げるピザに、ブッラータを乗せた「マルゲリータ・ブッラータ」(2,200円/税抜)もぜいたくな一品。


GOOD CHEESE GOOD PIZZA「イタリア産生ハム&サラミ3種盛り合わせ 自家製ストラッチャテッラをのせて」(ハーフ1,200円、レギュラー2,400円/税抜)


お酒に合わせるなら「イタリア産生ハム&サラミ&ストラッチャテッラ」(ハーフ1,350円、レギュラー2,400円/税抜)がおすすめ!

こちらの「ストラッチャテッラ」は、ブッラータの中に入っている繊維状にしたモッツァレラチーズと生クリームを合わせたもので、口溶けがよく、ミルキーな味わいが魅力です。


GOOD CHEESE GOOD PIZZA


「ホエーレモネード」(650円/税抜)や季節のフルーツと組み合わせたホエードリンク(写真はマンゴー、キウイ)のほか、カクテルの「ホエーモスコミュール」(800円/税抜)など、栄養満点のホエーを使ったドリンクメニューも!甘さ控えめで、料理の邪魔をしない味も楽しみやすいポイントです。


GOOD CHEESE GOOD PIZZA」店内


平日でもオープン時間に合わせてお店に直行する人が多く、あっと言う間に満席&行列に!ディナータイムは1カ月先の予約までできるので、電話かWEBサイトで問い合わせを。


GOOD CHEESE GOOD PIZZA(グッドチーズ グッドピッツァ)
住所:東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷2F
電話番号:03-6831-1900
営業時間:月~金11:00~16:00(LO.15:00)、17:00~23:00(LO.21:30)/土日祝11:00~23:00(LO.21:30)
定休日:なし
最寄り駅:日比谷、有楽町




イタリアから空輸された希少性の高いブッラータ/Obicà Mozzarella Bar, Roppongi Hills

Obicà Mozzarella Bar, Roppongi Hills「ブッラータ(300g)」(3,700円/税抜)


六本木ヒルズにあるモッツァレラバー「Obicà Mozzarella Bar, Roppongi Hills(オービカ モッツァレラバー 六本木ヒルズ店)」はローマ発のお店のアジア1号店としてオープン。

こちらでいただけるのは、本場イタリアから空輸で届けられる「ブッラータ(300g)」(3,700円/税抜)。水牛のミルクで作るモッツァレラチーズは脂肪分が高いのが特徴で、ミルクの風味が濃厚!ブッラータ発祥の地と言われるプーリア産の希少なものなので、まずは何もつけずに味わってみて♪


Obicà Mozzarella Bar, Roppongi Hills 「2種モッツアレラとリコッタ 産地直送トマト盛り合わせ(80g)」(4,300円/税抜)


「2種モッツァレラとリコッタ 産地直送トマト盛り合わせ(80g)」(4,300円/税抜)。甘酸っぱいトマトとミルキーでまろやかなブッラータという王道の組み合わせ。一緒に白ワインをオーダーするなら、カンパーニャ産のファランギーナや、プーリア産のシャルドネが好相性です。


Obicà Mozzarella Bar, Roppongi Hills 「団体パーティープラン」(3,500円~)



ブッラータを含むコスパの高い「団体パーティープラン」(3,500円~)にも注目を。グルメな女子会や誕生日会などパーティーにおすすめの内容で、もちろん飲み放題プランも用意♪チーズ好きな友達と利用したいですね。


Obicà Mozzarella Bar, Roppongi Hills 店内


ワインボトルのディスプレイがおしゃれなダイニングスペースは、まさにオトナのための空間。1人でも気軽に利用できるバーカウンター席もあります。


Obicà Mozzarella Bar, Roppongi Hills 外観


お店は、六本木ヒルズ ハリウッドビューティープラザの1階。モノトーンを基調としたシックな空間に、木の温もりを取り入れた上質な空間が広がります。


Obicà Mozzarella Bar, Roppongi Hills(オービカ モッツァレラバー 六本木ヒルズ店)
住所:東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズ ハリウッドビューティープラザ1F
電話番号:03-5786-6400
営業時間:月~木日祝11:00~23:00(LO.22:00)、金土祝前11:00~24:00(LO.23:00)
定休日:なし
最寄り駅:六本木




まとめ


話題のチーズ「ブッラータ」が食べられる、チーズ専門のレストランいかがでしたか?フレッシュなチーズのおいしさを、ぜひ専門のレストランで味わってみてくださいね。

取材・文:近藤由美

イラスト/たじ まこと

◆イラスト/たじ まこと

美味しいものが大好きな漫画家・イラストレーター。現在COMICポラリスにて漫画「水曜日のトリップランチ」を連載中。Twitterでは、ハッシュタグ「ごはん絵_たじ」でグルメイラストを公開。


⇒ツイッター(@taji_makoto)
⇒漫画「水曜日のトリップランチ」


※2018年9月5日時点の情報です。価格はすべて税込みです。内容は変更になる場合があります。

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