コールドプレスジュースも販売する人気ラーメン店/ソラノイロ トンコツ&キノコ
「ベジソバ」など、既存のイメージを覆す味のラーメンを送り出してきた名店「ソラノイロ」が、その名の通り「トンコツ」と「キノコ」にこだわって手がけた新店舗。
ラインナップは「江戸式とんこつ」「スパイストンコツ」「きのこベジパイタン」の3種類。化学調味料を一切使わないとんこつスープはクセがなく、女性にも優しい味わいです。
さらに、店頭にはコールドプレスジュースのスタンドもあり、通勤前の朝ごはんとして購入することも可能。朝はコールドプレスジュース、夜はビールとともにラーメンスープを使った「もち豚餃子」などのメニューをつまんだら、締めにラーメン…なんて楽しみ方もできそうです!
老舗・明治屋が初めて手掛けたワインバー!/明治屋ワイン亭
明治18年創業、日本におけるワイン輸入のパイオニアとして知られる「明治屋」が手掛ける直営のワインバーがこちら。
フランス・イタリア・スペインなど8か国から直輸入したワインは、定番で約120品目・600本と豊富に常備。グラスで600円~、ボトルワイン3,000円~と手の届きやすい価格帯なので、ビギナーから根っからのワイン好きまで楽しめそう。
料理はフレンチと和食をベースにし、話題の「真空調理法」を採用。気に入ったワインや食材は、隣接する明治屋京橋ビル内の「明治屋京橋ストアー」で購入することも可能です!
イタリア・マルケ州の美食をリーズナブルに/ヴィッラ ビアンキ
イタリア中部マルケ州の郷土料理と、名門ワイナリー・ウマニ・ロンキ社のワインを数多く扱う「ヴィッラ ヴィアンキ 京橋エドグラン店」。カジュアルなバール&ダイニングながら、本場のイタリアンが味わえます。価格もディナー予算3,000円とリーズナブル!
メニューは、削り立てのトリュフの香りが堪能できる「名物!トリュフビステッカ」や、モチモチ感が抜群の「パスタマンチーニ」など。がっつり食べて飲みたい気分の女子会などで重宝しそうです。
プルプル卵&香ばしい鶏の絶品親子丼を堪能!/鶏味座
最高級備長炭で焼き上げる焼鳥や、鶏の素揚げ、丸鶏から煮出したスープで食べる水炊きの店「鶏味座」。こちらの自慢は、こだわりの卵で仕上げた「究極の親子丼」!ふわとろの卵に、ポンと乗った卵黄がなんともおいしそう♪
ランチはもちろん、夜は2時間飲み放題付きの「串焼き飲み放題コース」が一人5,000円(二名~)と、忘年会や新年会の場としても良さそうですね。お酒の種類も豊富で、特に地酒の種類は圧巻です!
初のランチも!鮮魚のアイスベッドが豪快な「魚金」新店舗/Taverna Uokin 京橋店
都内中心に大人気の、魚金グループの新店舗「Taverna Uokin(タベルナウオキン) 京橋店」。店に入ってまず目を奪われるのが、築地から毎朝仕入れた魚介を並べ、海外のフィッシュマーケットを思わせる「アイスベッド」。アイスベッドを取り囲むカウンターは、立ち飲みスペースとなっており、ここでは陳列した魚介のタパスとドリンクをALL250円で味わえます(1,000円のチケット制)。
そしてもう一つの目玉が、魚金で初めてとなるランチ営業。毎日でも通えるヘルシーイタリアンをコンセプトにし、夜とはまた違った野菜中心のメニューをラインナップ。“京橋WORKERの社食”を目指しているだけあり、価格も680円(税抜)からとめちゃくちゃお得!思わず京橋で働きたくなっちゃいますね♡
さらにオープニングキャンペーンとして、12月1日までは、ランチタイムのパスタランチを500円、ディナータイムは生ビール・スパークリング・赤&白ワインを何杯でも1杯90円で提供!これは急がないと!!
カフェやベーカリーも!シェフ鎧塚氏の集大成パティスリー/ToshiYoroizuka TOKYO
ToshiYoroizukaの代名詞であるカウンターデザートのサロンに、初のカフェスペースやライブキッチンを併設した「ToshiYoroizuka TOKYO(トシ・ヨロイヅカ 東京」。小田原の「一夜城ヨロイヅカ・ファーム」でしか食べられなかったパンや、畑から一貫して製造したショコラの販売もあり、まさにシェフ鎧塚俊彦氏の集大成とも言えるパティスリーです。
2階のサロンは、カウンター席のみのゆったりとした大人の空間。注文を受けてから仕上げるデザートを目と舌で味わいつつ、ワインやシャンパーニュとのマリアージュも楽しめます。
1階にはパティスリーとベーカリー、そして初のカフェスペースが。カフェスペースでは、スイーツだけでなく、パンや「猿田彦珈琲」オリジナルローストのコーヒーもいただけます。カフェメニューの「クロックムッシュ」は、たっぷりのサラダでランチや軽い夕食にもぴったり。
1階の目玉は、持ち帰り用スイーツを仕上げる様子を間近で見られる「LIVEステージ」です。この日は「ピュイ・ダムール」作りを実演。
「ピュイ・ダムール」とは、サクサクのパイ生地にたっぷりのカスタードクリームを乗せ、最後にキャラメリゼしたフランス菓子。仕上げにキャラメリゼしていると店内に甘い香りが漂い、見守る取材陣からも思わず歓声が上がっていました!
生菓子だけでなく、焼き菓子の詰め合わせや、こだわりのショコラやアイス、冷凍で持ち帰れるチーズケーキもラインナップ。歌川広重の「京橋」をパッケージに用いた焼き菓子「Kyoubashi」は、意外性のある食材を組み合わせており、新たな京橋名物になりそう!
手土産探しにランチ、そしてスペシャルなスイーツタイムまで、めいっぱい楽しめますね♡
場所:東京都中央区京橋二丁目2番1 京橋駅直結
最寄り駅:京橋、宝町、銀座一丁目東京
東京・横浜の新名所を総ざらい!
こちらも2016年11月にオープン!
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※本記事内の情報は2016年11月26日時点のものです。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
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