東京駅でちょっと一杯!「にっぽん、グルメ街道」
北海道から九州まで、地元で名高い名店が東京駅八重洲側に集合した「にっぽん、グルメ街道」。11月から2017年3月にかけて段階的にオープンするお店のうち、11月にオープンする東京初出店の3店舗をチェックしてきちゃいました。
「富山湾の宝石」をぜいたくに丼で!/富山 白えび亭東京駅店
まずは、富山湾で水揚げされる希少な白えびを楽しむことができる、「富山 白えび亭東京駅店」。「富山湾の宝石」とも言われる白えびが人気のお店は、今回が県外初出店です。
中でも注目のメニューは「白えび刺身丼」(2,480円)。丁寧に手でむいた白えびを約90尾も使った贅沢な丼です。
お店特製の真昆布刺身醤油をかけると、白えびの甘さがさらに引き立って美味!噛めば噛むほど白えびの濃厚な味わいを楽しむことができる一品です。
一緒に富山の地酒「一粒一水」を楽しむのもオススメ!一日の終わりを美味しい日本酒でしめてみては?
新鮮な白えびをリーズナブルに、そして贅沢に楽しみたい!という女子にオススメなのは、コスパ最強のメニュー「白えび天丼」(1,480円)。どんぶりから溢れんばかりに盛られた天ぷらにはビックリ!
一尾一尾カラッと揚げられた白えびの天ぷらは、噛みしめる度に「サクッ!」と音が聞こえるほど。特製たれとの相性もバツグンなので、一度は味わいたいメニューです。
人気のシウマイを一気に食す!/ 横濱 崎陽軒
明治41年創業の「崎陽軒」は、お酒とシウマイを手軽に楽しめる「シウマイBAR(バル)」という業態で初出店。
東京店でしか食べられない注目メニューは、6種類のシウマイをいただける「シウマイ全種盛り」(800円)。
お弁当でおなじみの「昔ながらのシウマイ」他、黒豚、カニ、海老のシウマイだけでなく、贈答用として人気の一回り大きい「特製シウマイ」、時期によって具が変わる「季節のシウマイ」を一気に味わえてしまうお得なメニューです。
ちなみに今月の「季節のシウマイ」はキノコ!ジューシーなお肉とキノコの香ばしさが見事なハーモニーを奏でます。
他にもカレーに崎陽軒のシウマイが入った「シウマイカリー」(880円)など、気になるメニューも。一度に全種類のシウマイが楽しめるのは東京店だけ。お酒を片手に、お気に入りのシウマイ探しを楽しんでみてもいいかも!
北海道の地酒とお寿司を堪能!/ 函館立ち喰い寿司 函太郎
新鮮な海鮮が集まる函館を中心に展開している回転寿司店が、立ち喰い寿司として東京に初出店。函館直送の魚介をはじめ、全国から厳選されたネタを目の前で握ってもらえちゃいます。
通常は一貫からオーダーが可能。お値段も86円からと、リーズナブルです。今回は特別に五巻盛りでいただきました。
シャリを覆い隠してしまう大ぶりなネタは、豪快に一口でパクリといきたいところ。どのネタも歯ごたえ、鮮度はバツグンです。
特にオススメは自家製〆さば!口に入れた瞬間トロけてしまうほどのジューシーさと甘さ、ほのかな酸味には驚くこと間違いなし。板前さんもお気に入りという〆さばは、ぜひ注文してみてくださいね。
こちらのお店でも地酒を楽しめちゃいます。函館の地酒「臥牛山」(1合702円)他、北海道限定の「男山」(1合702円)、「国稀」(1合702円)といった日本酒もリーズナブルにオーダーできます。地ビール「大沼ビール」でお寿司を楽しむ、というのもいいかもしれません。
仕事の後に一人でゆっくりしたい時、美味しい料理とお酒で一息つきたい時、東京駅の中で日本の名店に出会える「にっぽん、グルメ街道」。どれも女性一人で入りやすいお店なので、「ちょい飲み」の新名所になりそうですね。
場所:東京駅地下1階「東京駅一番街」南側
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※本記事内の情報は2016年11月21日時点のものです。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
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