【1】西洋料理や懐石を選べる京王プラザホテル

京王プラザホテル

▲『デュオ フルシェット』の西洋料理正餐マナープランはプライベートルームで。 眺望の良さも魅力!

京王プラザホテルで夏休み期間中に開催するファミリー向けテーブルマナープランは2つ。
1つは、フレンチ&イタリアン『デュオ フルシェット』の西洋料理正餐マナープラン。ホテルスタッフが講師となって、ナイフ&フォークの使い方、西洋料理をよりおいしく味わうコツなどをレクチャー。知識やレベルに合わせてくれるのはもちろん、個室で周囲を気にしなくていいので、レストランデビューの子どもにおすすめです。

京王プラザホテル

▲『蒼樹庵』はテーブル席で実施。落ち着いた和の設えにより、背筋が伸びるような気分に。

もう1つは、懐石『蒼樹庵』での懐石料理マナープラン。日常作法であるお箸の使い方はもちろん、懐石料理をいただく正式な場でのマナーを学べます。日本人として身に付けておきたい和食のマナーは、ママがあらためて学ぶにもいいですね。

フレンチ&イタリアン『デュオ フルシェット』西洋料理正餐マナープラン
日時:2016年7月16日(土)~8月31日(水)
料金:昼 大人1名¥9,000 子ども1名¥6,000、夜 大人1名¥13,000 子ども1名¥7,000 ※講座・西洋料理、税・サ込、4名~、子どもは6~12歳が対象(中学生以上は大人料金)、個室料代別途
予約:03-3344-0111 ※要予約

懐石『蒼樹庵』懐石料理マナープラン
日時:2016年7月16日(土)~8月31日(水)
料金:昼のみ 大人1名¥8,500 子ども1名¥6,500 ※講座・懐石料理、税・サ込、親子ペアで参加、子どもは6~12歳が対象(中学生以上は大人料金)
予約:03-3344-0111 ※要予約

京王プラザホテル
住所:東京都新宿区西新宿2-2-1
最寄駅:新宿駅



【2】名門・帝国ホテルでは正統派フレンチやバイキング

帝国ホテル

▲トラディショナルダイニング『ラ ブラスリー』は、パリのビストロを思わせるフォーマル過ぎない雰囲気が心地いい。

日本を代表するラグジュアリーホテルのひとつ、帝国ホテル。トラディショナルダイニング『ラ ブラスリー』では、「ご家族で学ぶテーブルマナー」と題したプランを用意。実際にフレンチのコース料理をいただきながら、食事のマナーを解説してくれます。子どもには、参加の記念としてマナー冊子と修了証をプレゼント。夏の思い出作りはもちろん、絵日記や体験記など宿題もクリアできちゃいます。

帝国ホテル

▲『インペリアルバイキング サール』では、子どもに人気のバイキングのマナーを学べる。

また『インペリアルバイキング サール』では、「バイキングコンシェルジュと学ぶテーブルマナー」プランを用意。ずらりと並ぶ料理の取り方や上手な盛り付け方、楽しみ方、バイキングの歴史まで教えてもらえます。子どもにはフリードリンク付き、さらに修了証やコンシェルジュバッジ、記念写真をプレゼント。こちらのプランも夏休みの思い出作りになりますよ。

トラディショナルダイニング『ラ ブラスリー』ご家族で学ぶテーブルマナー
日時:2016年7月20日(水)~8月31日(水) 13:30~14:30(LO)
料金:1名¥5,000 ※税込・サ別、平日・1日5組限定
予約:03-3539-8073 ※要予約、1組2名~

『インペリアルバイキング サール』バイキングコンシェルジュと学ぶテーブルマナー
日時:8月22日(月)~31日(水) 13:30~15:00(LO)
料金:大人¥6,000、子ども¥3,500 ※税・サ込、平日・1日5組限定
予約:03-3539-8187

帝国ホテル 東京
住所:東京都千代田区内幸町1-1-1
最寄駅:日比谷駅・内幸町駅



【3】第一ホテル東京でのエレガントなフランス料理

第一ホテル東京

▲フレンチをじっくり味わいつつ、スタッフが分かりやすく説明してくれます。

新橋駅直結とアクセス便利な第一ホテル東京。『アンシャンテ』でも、フランス料理のテーブルマナーを親子で学べる夏休みプランを実施。料理は目でも楽しめるように、趣向を凝らした盛り付けでサーブされるので、子どもの好奇心を刺激することうけあい。またホテルのメインダイニングでフルコースをゆっくり味わえるので、ママへのご褒美にもなりそうです♪

フレンチ『アンシャンテ』
日時:2016年8月21日(日) 17:30~19:30
料金:大人¥8,640 小学生以下¥5,400(フルコース&1ドリンク付き)※税・サ込
受付:当日16:45~
予約:03-3501-4411 ※前日までに要予約

第一ホテル東京
住所:東京都港区新橋1-2-6
最寄駅:新橋駅



【4】ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷でカジュアルフレンチ

ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷

▲ほどよくカジュアルで明るい雰囲気の『BistroW』でもフレンチのマナーを学べます。

ホテルの仕事を体験できるキッズアクティビティプランが充実していることで、ママの間で話題のホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷。テーブルマナープランは、子どもも緊張せずに過ごせそうなカジュアルなビストロ『BistroW』で開催。フレンチの基本的な食事マナーを分かりやすく丁寧に教えてくれます。スタッフのフレンドリーな対応も好印象で、子どもたちにとって夏休みの良き思い出になるはず。

レストラン『BistroW』
日時:2016年8月27日(土)・9月24日(土)・10月22日(土) 17:30~
料金:1名¥5,000 ※税・サ込、子どもは小学1~6年生
定員:親子10組20~30名(先着順)
予約:03-3356-2111

ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷
住所:東京都新宿区四谷3-14-1
最寄駅:四谷三丁目駅



【5】老舗の資生堂パーラーで西洋料理を

資生堂パーラー

▲『資生堂パーラー』のレッスンメニューは本格的なコース料理にドリンクがセットに。

1928年にレストランを開業し、西洋料理店の草分けとして親しまれてきた『資生堂パーラー』。夏休み期間中に開催される「親子で楽しむテーブルマナー教室」は毎年好評で、今年は新宿の京王百貨店にある『ル・ビストロ・資生堂』と、横浜の『資生堂パーラー横浜高島屋店』の2店舗で行われることに。2店舗ともに駅からのアクセスがよく、親子で出かけるには便利なロケーション。

資生堂パーラー

▲上質なひとときへと誘う『ル・ビストロ・資生堂』のエントランス。

西洋料理を学ぶマナー教室は、着席の仕方、ナプキン、ナイフ&フォークの使い方など基本的なことから、レストランで過ごす時に気を付けたいこと全般を丁寧に教えてくれます。老舗レストランならではの上質な空間で、伝統の味をいただきつつ学べるのだから、ママにとってもリフレッシュの時間になりそう。

『ル・ビストロ・資生堂』
日時:2016年8月9日(火) 17:30~19:45
料金:大人¥5,000(中学生以上)子ども¥4,000(小学3~6年生) ※税・サ込、ドリンク1杯付き グラスワイン(大人)、ソフトドリンク(子ども) 受付:当日17:00~
定員:30名(定員になり次第、受付終了、キャンセルは8月5日(金)までに連絡)
予約:03-5321-8134
住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店新宿店8F
最寄駅:新宿駅

『資生堂パーラー横浜高島屋店』
日時:2016年8月22日(月)・23日(火) 17:30~20:00
料金:大人¥6,000(中学生以上) 子ども¥5,000(小学3~6年生) ※税込、ドリンク1杯付き グラスワイン(大人)、ソフトドリンク(子ども)
受付:当日17:15~
定員:40名 (定員になり次第、受付終了、キャンセルは8月19日(金)までに連絡)
予約:045-311-5111(高島屋代表)
住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 高島屋横浜店6F
最寄駅:横浜駅





まとめ

おしゃれママも子どもも一緒に成長できるホテル&レストランのテーブルマナーレッスンは、お互いに貴重な体験となるはず。今年の夏休みは、海や遊園地などにプラスして、テーブルマナーレッスンもおでかけ先に追加してみませんか?



取材・文/近藤由美

※2016年7月21日の情報です。内容や価格等は変更になる場合があります。



◆あわせてチェックしたい特集はこちら

>>> 都内で子連れでもゆっくりランチを楽しめるレストラン

本記事内の情報に関して

※本記事内の情報は2016年07月23日時点のものです。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
※本記事中の金額表示は、税抜表記のないものはすべて税込です。