
毎月所用のために訪れる、武蔵小山。こちらにお店を構えている全国区で有名なパン屋さん「nemo bakery&cafe」で軽めのランチをとることにしました。
テイクアウトのパンも美味しそうですが、やっぱりここはイートイン専用のメニューから、シンプルなバタートーストをオーダーしました。それだけだと寂しいので、お供に大好きなスモークサーモンも。
程なくして運ばれてきたバタートーストは、色白さんで、すでにバターが塗られていました。写真よりもはるかに分厚いトーストで思わずニンマリ。
熱いうちに早速食べてみると、ふんわり、もっちりとした食感で、ほのかな甘味がありました。そこにまんべんなく塗られたバターの油脂がジュワッとお口に広がって、その塩分がまたパンの甘味とよくあって、単純なのに激しく美味しかったです。
一緒にオーダーしたサーモンをパンの上にのせてオープンサンド風にして食べてみても、これまた美味。ベースのパンが美味しいければ、何をどうしても美味しく食べられるんだなあ、と改めて思いました。
たかがパン、されどパン。
サクッとしたランチでしたが、大満足でした。
今度はサンドイッチを食べてみよう。