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秋の午後は、ブラムリーのガレットから始まる。 ローズベーカリーのピタサンドをランチに買った時、ショ…

Date2015/10/14

エリア
吉祥寺
秋の午後は、ブラムリーのガレットから始まる。  ローズベーカリーのピタサンドをランチに買った時、ショ

秋の午後は、ブラムリーのガレットから始まる。

ローズベーカリーのピタサンドをランチに買った時、ショウケースにそれがあって、
秋!と思ったとたん、お財布のひもがゆるんでいた。デザートにちょうどいい。

ブラムリーのガレットは秋になると期間限定で販売される。
2015年は2014年のように小さくひとつひとつ焼いたのではなく、
ざっくりと大きく焼いて切り分けたかたちだ。

ブラムリーとは、英国生まれの料理用リンゴで、数年前から長野県産が話題になっている。
特徴的なキュッとした酸味がこういう焼き菓子に素敵に作用するのだ。
ザラメの甘さと食感。熱い紅茶。リンゴとバターの香り。明るくて短い午後の始まり。

清水美穂子

清水美穂子さん

東京生まれ東京育ち

プロフィール

情報サイトAll AboutパンやBread Journalの他、雑誌等メディアでおいしいパンとその向こう側にスポットをあて続ける。パンを楽しむ企画のコーディネート、執筆多数。

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