ほくほくのだるま芋と、冷やおろしのぬる燗で、ほっこり優しいひとときを
和食屋の惣菜えん/青森県産豚肉とだるま芋のにんにく唐揚げ
酒サムライ、あおい有紀さんにきく!
- 今回選んだアイテムは?
- だいぶ涼しくなり、秋の気配を感じるようになりましたね。お燗酒が恋しい季節、それに合うアテはないものか…と三越銀座店のデパ地下、えんへ。 青森県の食材、ジューシーな豚肉と、ざっくり大ぶりなだるま芋の揚げ物が目に入り、即決しました!
- ぴったりのお酒や飲み方は?
- 9月にもなると、秋に楽しめる日本酒、冷やおろしがお目見えします。今年出来た新酒を火入れして、 ひと夏寝かせることで味が落ち着き、丸みを帯び円熟した味わいに。ぬる燗にすることで、その味わいがより引き立ち、揚げ物や肉料理にもぴったりですよ。
- お味はいかがですか?
- 豚肉はしっかりとした歯ごたえで、旨味がじゅわっと。だるま芋は素揚げされているので甘味を感じ、 ほくほく、サクサクとした食感がたまりません!両方ともりんご醤油とにんにくに漬け込み揚げていますが、にんにく風味は殆ど感じず、まろやかな味わい。 ぬる燗と合わせると、ふんわり優しい旨味が広がって、素材を包み込んでくれます。