
なにやら最近、自由が丘に焼き菓子店が増えている! ということで、猛暑にめげず、自由が丘焼き菓子めぐりしてきました。夏に焼き菓子? と思われるかもしれないけれど、何しろこんなに暑くてもほとんど溶けないというのは、夏にはとてもありがたいこと。お菓子食べる部屋の中はだいたい涼しいですしね。
いろいろ行きたいところでしたが、夏休みにつき子連れなので、7/29にオープンしたマドレーヌ専門店「マドレーヌラパン」→「オリオリ」→今春移転リニューアルした「ブルームス」の3店だけに。写真は6月にオープンした「オリオリ」のパイ。薄焼きパイの専門店で、リーフパイみたいな四角いパイが6種くらい揃っていました。こういうので、こんなに種類あるのって珍しいかも。選んだのはプレーン、ソルト、オレンジ。
ほおばると、艶やかな黄金色にキャラメル化した表面は、カリッとクリスピー。そうかと思うと中の層はハラハラとなんとも儚く崩れていく。このコントラストがたまらないうえ、食後感は軽やか。3枚一気にいってしまいました。
■oriori(オリオリ)
東京都目黒区自由が丘2-3-16 自由が丘グリーンビル 103