
スーパーを超えた、エクストラスーパーショートケーキの新作、ホテルニューオータニ「SATSUKI」の「エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」。発売前ですが、ちょっとお先にいただいてきました。
マンゴーが一番おいしいわずかな期間、7月下旬〜8月中旬(収穫次第)の期間限定で出る予定のこのショートケーキは、1カット3,500円!
高さ12㎝ほどと、ふたりで食べられるほどボリューミィーとはいえ、なかなかのお値段。それは素材がとびきりだから。
輝くようなマンゴーは樹上でじっくり甘さを蓄え紅色に染まった、高知のアップルマンゴー。卵は玄米を食べて育った鶏から生まれた玄米卵。
クリームは、マンゴーのしっかりした味わいを引き立てるリッチな乳脂肪48%生クリーム+徳島の和三盆とアーモンドクリーム。
食べてみると、ほろほろ、すっと、なぜだか和菓子を思わせる(玄米卵だから?)口どけの生地とこくまろなクリーム、そしてじゅわりと果汁したたるマンゴーが、濃密に三位一体!
ショートケーキだからってふわふわ軽いだけじゃない、力強いうま味とほどばしるジューシーさは、エクストラスーパーな貫禄充分!