
マーロウ逗子駅前店が5周年を迎えたことで湘南ビーチFMと、イラストレーター鈴木英人氏がコラボレーションしたプリンが発売されていました!
ビーカーのプリンで有名な「MARLOVE-マーロウ-」。夏らしい素敵なデザインだったので、ショーケースの前で思わず足を止めてしまいました。
もちろんプリンの味も限定のもの!
写真は「クリームエペスプリン」。
「野いちごプリン」もありましたよ。
「エペス」とはサワークリームのひとつで、フランス語で「厚い」や「濃厚」という意味があるそうです。
名前の通り、とても濃密!
さっぱりしすぎないまろやかな酸味に、このあとを引く芳醇なコク。
とても深い味わい。
ほろ苦いカラメルとも
相性ピッタリです!
通常のサワークリームではここまで芳醇な香りはしませんし、酸味もまろやかではありません。
エペスだからこそ出せる味ですね。
素材ひとつにしても、少しの違いで仕上がりはとても変わってきます。
例えば砂糖でも、グラニュー糖を使えばさっぱりとした甘みがつきますが、上白糖ならコクのある甘みがつきます。
どの材料にどの材料を合わせるかは、人それぞれだと思いますが、やはり経験があるほどこれだ!と、ひらめきがあったりします。
サワークリームもいろんな種類がある中で、エペスを選んだのも長年プリンを作り続けているからこそ、かもしれませんね。