
濃厚さを物語るような艶を持った
塩チョコクッキー。
キューブ型のしっかりと
厚みのあるタイプ。
ホロリと口溶けが良いのかと思いきや、
ジャリっと大粒の塩を感じ、
抑えていたものが溢れるように、
一気にチョコレートのうまみが
広がります。
使用している塩は、
ブランド塩の中でも最高級と言われる
「フルール・ド・セル」と呼ばれている希少なもの。
フランス語で「塩の花」という意味。
塩田の終点「オイエ」と
呼ばれる採塩池で、
濃くなった海水にふわりと
最初に浮かんだ塩を丁寧に
すくい取ったもので、
純粋な結晶のみの1番塩。
ほか塩ではあの食感や、
まろやかな塩味にならないのだそう。
とがった塩辛さがない深い味わいを持つ「フルール・ド・セル」が、
更にチョコレートのおいしさを
引き出します!
甘くてしょっぱい、
クセになるこの塩チョコクッキー。
少しずつ食べようと思ってきたのに、
気が付いたら一気に食べていました。。笑