
ピエールマルコリーニ ルミネ横浜店、2周年を記念してリニューアルした横浜店限定のシュークリーム。
チョコレートがかかった、マルコリーニシュークリーム「ガーナ」をいただいてきました!
少し小ぶりですが、とても重たいです。
割ってみると、納得のたっぷりと詰まったクリーム。
弾力があり食べ応えのあるクリームは、数あるチョコレートの中ならガーナ産を選んで使用したそう。
甘すぎず、苦味が強すぎず、心地よい苦味があり、カカオの香りや味がしっかりとしています。
マルコリーニの最大の特徴はカカオへのこだわり。チョコレートはもちろん、シュークリームだって気を抜かなのだなと感じさせるものでした。
最近では「Bean to bar」と言って、自分自身でカカオ豆の仕入れ、買付け、選別、調合、焙煎や精錬を行う方が増えていますが、マルコリーニは独立した1994年から。
主流なチョコレートの作り方は、各チョコレートメーカーから液体状、固形状のチョコレートを仕入れて、苺のピューレを入れて味を付けたり、バラのリキュールを入れて香り付けをするなどして、個性を出します。
そう考えると、マルコリーニのチョコレートへ対するこだわりの強さに、改めて驚きますね!
今回紹介したスポット