
8日から13日まで日本橋三越本店で開催中のイタリア展。毎年楽しみにしている物産展の一つです。いつもの様に人混みを掻き分けながら、美味しそうな物はないかとパトロール。
すると、イートインで美味しそうなイタリアのサンドイッチ、パニーノを発見!!「パニーノ ジュスト」というイタリア本国にもある、パニーノ専門店です。都内にも何か所か支店はあるので、そちらでも食べることは出来ますが、「日本橋三越限定」、しかも「限定30食」という超レアなメニューがあったので、食べないワケには行きません。早速カウンター席に座ってオーダー。そうして3、4分で出てきたのがこちらのパニーノです。
「スドゥ」という名前の付いたパニーノは、南イタリアプーリア州の郷土パン「フリゼッラ」にグリル茄子、自家製国産牛のローストビーフ、プチトマトが乗せられたオープンサンド。それにトマト・ウォーター、オレガノ、EXヴァージンオリーブオイル、バルサミコ酢、塩、胡椒のみで味付けされたシンプルなものでした。
食べてみると、パンはトマト・ウォーターやオリーブオイルなどの水分を含んでいるせいか、とってもふよふよ。そして、ほろほろと崩れ落ちてしまう、というなんとも不思議なパン。こんなパンは初めてです。ぐずぐずっとしているので、これは好みが分かれそうですが、これはこれで私は美味しいと思いました。
もちろん乗せられたローストビーフもしっとり柔らかで、絶妙な焼き加減。余分な脂が落ちていたのでベタベタ感もなく、たっぷりのプチトマトの酸味が更にさっぱり感をアップ!シンプルな味付けも手伝って、見た目よりも軽やかに食べられました。
有名レストランのオーナーシェフが監修というこのパニーノは食べて納得。ちょっぴり贅沢かな、と思ったけれど、この幸せ感が得られるなら安いものかな?
今回紹介したスポット
日本橋三越本店
TEL.03-3241-3311
- 東京都中央区日本橋室町1-4-1
- 10:00~19:00 新館9・10階レストランは11:00~22:00 本館・新館の地階から1階、免税カウンターは10:00~19:30
- 不定休