西陣に育まれた京料理の味処
有職(ゆうそく)とは、諸事万端、宮中の仕来りに則って執り行うことを
いいます。
安政二年創業の当家も、御所の大礼使御用として響膳に奉仕する栄誉にあずかり、
以来、有職司としての伝統を今日まで伝えてまいりました。
宗全ゆかりの西陣弁当をはじめとした当家自慢の京料理の中に、こうした京の
歴史と文化をあわせてご賞味いただければ幸いです。
もとは鴨川の流路であったといわれるこの辺りは、茶道三千家をはじめ
名水が数多く点在しています。
当家に伝わる名水井戸もその一つ。
藤原定家がお茶に使ったともいわれています。
おでかけリストに保存しました
おでかけリストから削除しました
おでかけリストの保存に失敗しました
閲覧履歴をすべて削除しました
メールアドレスを変更しました
パスワードを変更しました
好きなエリアを変更しました
好きなカテゴリを変更しました
認証コードを再送しました
クレジットカードを変更しました
にエントリーしました
処理に失敗しました