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2020/9/1

ラーメンに“油揚げ”!?和風スープに麺はうどんの啜り心地…新店「きつね」こだわりの1杯

毎年多くの新店が誕生するラーメン業界。味を考え抜き、個性を磨いた新店が、2020年も多く誕生しています。その中で一目で分かる個性を発揮しているのが、芦花公園の「中華蕎麦 きつね」。店名の通り、大きな油揚げが乗ったここにしかない中華蕎麦は、ぜひ今年中に味わってほしい一杯です。

毎年多くの新店が誕生するラーメン業界。味を考え抜き、個性を磨いた新店が、2020年も多く誕生しています。その中で一目で分かる個性を発揮しているのが、芦花公園の「中華蕎麦 きつね」。店名の通り、大きな油揚げが乗ったここにしかない中華蕎麦は、ぜひ今年中に味わってほしい一杯です。


【おでかけ時のポイント】


・体調に不安を感じるときは外出を控えましょう
・なるべく空いている時間に行きましょう
・周囲の人との距離をできるだけ保つようにしましょう
・マスクを着用し、手洗いは小まめに行いましょう



幅広い世代に愛される、油揚げを乗せた「きつねラーメン」/中華蕎麦 きつね



山本剛志

山本剛志

ラーメン王。ラーメン評論家。1969年東京都生まれ、千葉県出身、東京都江戸川区在住。2000年放送の「TVチャンピオンラーメン王選手権」で優勝。全国47都道府県の10,000軒、15,000杯を食破。現在も年間700杯前後のラーメンを食す。

■Instagram https://www.instagram.com/rawota/
■Twitter https://twitter.com/rawota
■ブログ https://ameblo.jp/ramania/


日本全国のラーメンを食べて語る、ラーメン評論家の山本剛志です。

今回紹介するのは、2020年開店の新店の中でも注目ポイントの多い「中華蕎麦 きつね」です。



中華蕎麦 きつね


新宿から京王線で20分弱。芦花公園駅北口を出てエレベーターを降りてすぐ、目の前にあるのが「中華蕎麦 きつね」です。



中華蕎麦 きつね


白い壁に黒い看板、赤い暖簾が目印の店は、2020年1月31日に開店。



中華蕎麦 きつね


カウンター席は、新型コロナウイルス感染症対策のために通常より減らして5席で営業中です。



中華蕎麦 きつね


テーブル席も用意されており、家族連れや車椅子を使う方にもやさしい作りになっています。



中華蕎麦 きつね


店内は和風のしつらえでまとめられていて、女性に居心地のよい空間である一方、男性一人でも臆せずに入店できる点がありがたいです。神棚にも“きつね”を発見しました!



中華蕎麦 きつね


黒い盆の上には、和食店でよく使われていそうな木のレンゲ。箸袋にも“きつね”が描かれています。



夫婦で創業。他にはない個性的な一杯を求めて


中華蕎麦 きつね


共同店主の水上那々子さん(左)と、水上辰徳さん(右)。夫婦で店を立ち上げることを目標に、それぞれ違うラーメン店で修業を重ねてきました。他にない個性的な一杯を求めて味を考案し、創業にこぎつけました。



中華蕎麦 きつね


和をテーマに味作りを行い、店の内外装もそれに合わせて作り上げたとのこと。こちらの看板メニュー「味玉中華蕎麦」(950円)も、和の味わいを楽しめる一杯です。



中華蕎麦 きつね


スープは豚ゲンコツと鶏ガラ、そこに煮干し、鰹節、椎茸、コクのあるだしが出て香りも濃厚な宗田節、昆布の中で最も濃厚なだしが取れると言われている羅臼昆布などを合わせています。



中華蕎麦 きつね


麺は、人気製麺所「三河屋製麺」の中太平打麺を滑らかにゆで上げたもの。和風を感じるスープと相まって“うどん”のような存在感も発揮していますが、実際にうどんの啜り心地も意識していたとのことです。



中華蕎麦 きつね


チャーシューは豚肩ロースを使い丁寧に煮こまれています。しっかりした味が肉に染みている、かみ応えがある一枚です。



中華蕎麦 きつね


白ネギ・ほうれん草・なると巻き・三つ葉がのっていて、和の趣が強い一杯になっています。



中華蕎麦 きつね


「味玉中華蕎麦」なので、味付玉子のトッピングも。ラーメン全体に茶色が目立つので、その白い色がアクセントになっています。黄身が流れない程度の半熟で、白醤油などで味付けされたほんのりとした醤油味も楽しめます。



中華蕎麦 きつね


そしてこの中でとくに存在感を発揮しているのが、油揚げ。青森県で作られているこの油揚げが持つ、「口の中を覆うサイズ感」「ふわふわした食感」「生地の手作り感」に惚れ込んで、送料がかかることも承知で使うことに決めたのだと水上さん夫婦。

この油揚げの甘みを生かすため、スープは旨みを中心にした味にして、店名も「きつね」と名付けたのだそう。お話を聞いていくと、この一枚が同店のキーパーツであることが実感できました。



中華蕎麦 きつね


こってり好きの方の為に「濃厚」味も用意。スープに使われる豚や鶏の割合が増えているため、白濁したスープの力強い味が舌に残ります。



サイドメニューは“ラーメン店ならでは”の稲荷寿司


中華蕎麦 きつね


「きつね」ならではのサイドメニューは、具に使う油揚げで作った稲荷寿司。見た目のインパクトだけでなく、この店のテーマカラーである「黒(油揚げ)」「白(ご飯)」「赤(紅生姜)」の3色を表現。数量限定のため、連日早めに売り切れる人気メニューです。



中華蕎麦 きつね


稲荷寿司に詰まった酢飯には、刻みチャーシューが混ぜ込まれていて、「ラーメン屋の稲荷寿司」ならではの工夫がされています。



まとめ


中華蕎麦 きつね


新店が数多く生まれるラーメン店の中にあって「多くの人に食べてもらいたい」「記憶に残る特徴あるラーメンを作りたい」というテーマを掲げ、二人三脚で作り上げられた同店。皆さんも是非足を運んでいただき、この独特な世界観を味わってみてください。



中華蕎麦 きつね
所在地:東京都世田谷区南烏山3-3-1
営業時間:11:00~20:00(※スープが終了次第閉店)
定休日:水曜(※ほか臨時休業あり)
最寄駅:芦花公園


取材・文/山本剛志

※2020年9月1日時点の情報です。メニューや価格等は、現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、 掲載している情報に変更が生じる場合があります。最新情報は直接お問い合わせください。
※本記事中の金額表示はすべて税込です。



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