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2020/4/21

3,500枚以上のピッツァを食べたマニアが太鼓判!連日行列の人気店「ラ・トリプレッタ」へ

昭和の香りが残る武蔵小山エリアは、再開発が進み、今年に入って大きな注目を集めています。そんな武蔵小山の路地裏に2014年に誕生した「ラ・トリプレッタ」は、ナポリから呼んだ職人に作らせた大きな薪窯で、ナポリや東京の有名店で活躍してきたイケメンピッツァ職人が焼く美味しいナポリピッツァと、南イタリア料理、ワインが楽しめるお店。カウンターもあるので一人でも気軽に利用できますよ。※現在はテイクアウトのみの営業です。

昭和の香りが残る武蔵小山エリアは、再開発が進み、今年に入って大きな注目を集めています。そんな武蔵小山の路地裏に2014年に誕生した「ラ・トリプレッタ」は、ナポリから呼んだ職人に作らせた大きな薪窯で、ナポリや東京の有名店で活躍してきたイケメンピッツァ職人が焼く美味しいナポリピッツァと、南イタリア料理、ワインが楽しめるお店。カウンターもあるので一人でも気軽に利用できますよ。


デートから一人ご飯まで知ってると得する本格的なナポリピッツァの店/ラ・トリプレッタ


Jaffa

Jaffa

ブログ「旨い!ナポリピッツァ」主宰。これまでに3,500枚以上のナポリピッツァを食べ歩き、テレビや雑誌などで解説やグルメイベントのプロデュース、ピッツァ職人コンテストの審査員も務める。

■ブログ:旨い!ナポリピッツァ
■Instagram:https://www.instagram.com/jaffapizza/
■Twitter:https://twitter.com/jaffaJP


ナポリの食と文化、そしてナポリピッツァ職人の伝統的な技を愛するJaffaです。

今回は、2014年のオープン以来、ナポリピッツァの人気店として走り続けている「La TRIPLETTA(ラ・トリプレッタ)」を紹介しましょう!


La TRIPLETTA(ラ・トリプレッタ)


お店は武蔵小山駅から徒歩1分という便利な場所にあります。

武蔵小山といえば、日本でも有数の巨大アーケード商店街があることで有名。ここ数年は駅周辺の再開発が進められ、駅の東口周辺にあった昭和の香りが残る路地裏もなくなり、広く明るい洗練された雰囲気になりました。飲食店やショップの入った大きなタワーマンションも建っています。


La TRIPLETTA(ラ・トリプレッタ)


「ラ・トリプレッタ」はそんな生まれ変わった武蔵小山エリアにある、言わずと知れた人気店。

笑顔が素敵なオーナー太田賢二氏と、明るく元気なスタッフさんの魅力に加え、美味しいピッツァや南イタリア料理、ワインが楽しめることから、多くの女性ファンに支持されています。

オープン当初から繁盛店ではありましたが、最近では明るくおしゃれな街になったこともあり、週末には長い行列が出来るようになりました。


La TRIPLETTA(ラ・トリプレッタ)


特に土日祝日のランチはオープンと同時に満席になることが多く、以降も常に10組程度並んでいる状態が続きます。タイミングにもよりますが、待ち時間はだいたい15~30分くらいという印象です。

一人で行く場合は、平日であればランチ、ディナーどちらでも滑り込める可能性大。ですが、確実に席を確保したいなら、平日でも予約した方が良いでしょう。

なお、週末ランチも予約は可能ですが、その場合はコースの予約も必須。一人の場合は1,700円(税抜)のコース(前菜盛り合わせ+お好きなピッツァ+ドリンク)一択になります。また、時間は11時30分か13時からしか選べないので注意してくださいね。



本場さながら!南イタリアの雰囲気漂う店内

La TRIPLETTA(ラ・トリプレッタ)


店内は南イタリアを感じさせる、明るい雰囲気。テーブル席はもちろん、カウンター席もあり、一人でも周りを気にすることなく楽しむことができます。

オープンキッチンの様子は、どのテーブルからも見えるように設計されています。ピッツァを焼く様子、調理している様子、ナポリのようにレバー式のマシンでエスプレッソを淹れている様子・・・。料理が次々とできていく様や、忙しく動き回るスタッフの姿を眺めるのも楽しいですよ。


La TRIPLETTA(ラ・トリプレッタ)


お店の外からも窓越しに見ることができるのが、こちらの大きな薪窯。ナポリの名工、ステファノ・フェッラーラ氏を呼んで作らせたというオーダーメイドの窯です。


La TRIPLETTA(ラ・トリプレッタ)


窯の前に立つオーナーの太田賢二氏(写真)はナポリの名店「マリーノ」で修業した後、南青山の人気店「ナプレ」で主任ピッツァイオーロを務めていた実力派。

また、店長の金井暁氏は、トリノで19世紀から続く老舗カフェ「ムラッサーノ」で活躍してきた実力派のバリスタです。本場イタリアで経験してきた金井氏の洗練された接客が気持ち良くて、ついつい常連になったという方も多いと思います。



お得なランチセットに注目!20種類ものピッツァからお好みの1枚を

La TRIPLETTA(ラ・トリプレッタ)


さて、料理の話に移りましょう。平日に一人でランチに行くのであれば、お得なランチセットがオススメです。

ピッツァ1枚とドリンクがセットになった「ランチピッツァセット」(1,000円/税抜)、サラダも付いた「ランチサラダセット」(1,300円/税抜)、日替わりの前菜盛り合わせが付いた「ランチ前菜セット」(1,700円/税抜)が用意されています。

ピッツァは、マルゲリータやマリナーラといった定番からユニークなものまで、約20種類ものラインナップから選べるのがスゴイ!

中でも筆者のイチオシは、女性一番人気の「クアトロフォルマッジ」(4種のチーズのピッツァ)です。追加料金500円でのオーダーとなりますが、チーズ好きには絶対オススメです。お店のスタッフにお願いすれば、イタリア産の蜂蜜を持ってきてもらえます。濃厚トロトロなチーズに甘い蜂蜜をかけると美味しさが倍増しますよ。


La TRIPLETTA(ラ・トリプレッタ)


野菜もしっかりとりたい!という女性は「ランチサラダセット」をぜひ。

セットのサラダには「テッラマードレ農園」の新鮮な有機野菜がたっぷり使われていて、野菜好きや食べ順ダイエットを実践したい方にはうれしいボリュームです。



La TRIPLETTA(ラ・トリプレッタ)


ディナータイムに訪れた際などにアラカルトで注文するのであれば、ピリ辛の「メヒコ(MEXICO)」(1,800円/税抜)と、チーズリッチな「チンクエ(5)フォルマッジ」(2,300円/税抜)は一度試していただきたいオススメピッツァです。

「メヒコ」はトマトソース、ニンニク、タマネギ、キノコ、シシトウ、辛口サラミ、粉チーズというピリ辛トッピングなので、ビールとも良く合いますよ。


La TRIPLETTA(ラ・トリプレッタ)


「チンクエフォルマッジ」は5種類のチーズがたっぷりとのったピッツァ。4種類のチーズがのった「クアトロフォルマッジ」(単品2,000円/税抜)よりもさらにチーズリッチな一枚なので、ワインと合わせてみてください。


La TRIPLETTA(ラ・トリプレッタ)


デザートには美味しいイタリア菓子も用意されていますが、せっかくなら熱海にある姉妹店「ラ・ドッピエッタ」の自家製ジェラートをぜひ。



まとめ

La TRIPLETTA(ラ・トリプレッタ)


実力派のナポリピッツァと南イタリア料理、ワインやビールを楽しめる「ラ・トリプレッタ」。ピッツェリアなのでパスタはありませんが、前菜やメインの料理はハイレベル。イタリアっぽい明るい雰囲気の店で楽しく食事やお酒を楽しみたいとき、仕事帰りにしっかりと食事をしたいときなどにピッタリのお店です。

カウンター席もあり、フレンドリーでプロフェッショナルなスタッフがそろっているので、女性一人でも気軽に利用できます。何度か通って自分の好みの料理やワインを覚えてもらい、女子会の時などに使って常連っぽく注文するのもカッコいいと思います。「武蔵小山は行ったことない」という方でも、常連にさせてしまう魅力的なお店なので、ぜひ覚えておいてくださいね。

なお、現在では新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、テイクアウトやUber Eats対応などのみとなっています。状況が落ち着くまでは自宅で「ラ・トリプレッタ」の味を楽しんでみるのもオススメです。


La TRIPLETTA(ラ・トリプレッタ)
所在地:東京都品川区小山3-13-12
電話番号:03-6451-3537
営業時間:月水木金11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~23:00(L.O.22:30)※水曜のランチはお休み 土日祝11:30~15:00(L.O.14:30)、17:30~23:00(L.O.22:30)
※現在はテイクアウトのみ、営業時間短縮で営業中。詳細は公式Facebookでご確認ください。
定休日:火曜 ※臨時休業などもあるので電話でご確認ください
最寄駅:武蔵小山




取材・文/Jaffa

※2020年4月21日時点の情報です。掲載情報は現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、 掲載している情報に変更が生じる場合がございます。最新情報は直接ご確認ください。
※価格はすべて税抜です。



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