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ワインと肉料理をペロリ!魅惑の一人フレンチ

このところ、飲み会続きでお疲れモード。体をいたわりながらエネルギーをつけたい! そんな日は、おいしいフレンチと体に優しいワインを楽しめるレストランで、1人きりのパワーチャージを。オープンキッチンを見渡せるカウンターに座って、贅沢な時間を過ごすうちに、体も心もすっかり元気になっているはず! できる店で、ゆったりと鍋を楽しんでみるのはいかが? 鍋から立ちのぼる湯気と、まるで家のように居心地のいい空間があれば、心まであたたかくなれそう!

※こちらのお店は閉店しました。


高級フレンチより日常的な“自分サイズ”のフレンチレストラン

▲さまざまな肉の加工料理が楽しめる「シャルキュトリー盛り合わせ」。合わせるワインはシェフに相談しよう!

恵比寿駅から徒歩5分。静かな住宅街の一角に、「ビストロ アンコニュ」はある。アンティークの水車が迎えるアプローチを抜けてドアを開けると、目の前には、エキゾチックなムードの不思議な空間が広がる。けれども、アンティークの椅子に座ってみたら、なんだか馴染みの店のような気がしてくるからこれまた不思議だ。一人で食事をする醍醐味は、食べたいものを自分のペースで味わえること。「ビストロ アンコニュ」はゆっくり食事をしたいときも、バー感覚でちょっと小腹を満たしたいときにも、どちらにも使いやすい。
この店の人気は、「シャルキュトリー盛り合わせ」や「有田牛イチボの炭火焼」などの肉料理。見た目はボリュームに驚くが、女性でも案外ペロリと食べきってしまう。
そのおいしさの秘密は食材にある。「イチボの炭火焼」には、日本一安心安全なお肉を目指す有田牧畜産業のブランド牛を使用。「素材ひとつで、味にも体への影響にも差が出ます」と小泉シェフ。つけ合わせの焼き野菜も、契約農家のつくるものやマルシェで厳選した有機野菜を使用している。

▲アンティークの水車が置かれたアプローチ。夏はテラス席も開放される。

▲カウンターは9席。紫のビロード張りのスツールがエキゾチックなムードを演出する。

食材へのこだわりは、小泉シェフのフランスでの体験がベースになっているのだそう。「泊まった宿のオーナーが敷地内で野菜を育てたり、食用の豚を放牧し、それらの素材を使って料理をつくっていた。生産から消費まで一貫して行なっていることに驚きを感じました。安全とわかっているものを食べる安心感を、お客さまにも味わってほしいですね」。
体に優しいのは、食材だけではない。この店には、日本産とフランス産の自然派ワインが豊富に揃っているのだ。ほかの店では見たことのない珍しいワインが多く、リストを眺めているだけでも楽しい。
毎月、第4日曜日には誰でも参加可能なワインの会も開催! 店長が厳選した自然派ワインを、1杯650円~1,000円で楽しめる。予約なしでも参加できるので、気軽に訪れてみよう!
「バルより上品に、高級レストランより日常的に使えるお店です。カウンター席が一人でいらっしゃるお客さまで賑わうと嬉しいですね」と小泉シェフ。一人の時こそ、センスのいい空間でおいしい食事を楽しもう!


※2014年12月時点の情報です。メニュー、価格等は変更になる場合があります。

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