頑張った日には、美味しいお肉でパワーチャージ!そんな肉食女子にオススメしたいのが「しゃぶしゃぶ つかだ」です。こちらは、塚田農場を運営するエー・ピーカンパニーによる新業態。日本各地から厳選したブランド肉とお野菜を、なんと“一人一鍋”スタイルで楽しめるしゃぶしゃぶ専門店なのです。「ここなら女子一人でも気軽に足を運べそう!」というわけで、その実態を調査してきました。


A5ランクの黒毛和牛を“一人一鍋”で味わう/しゃぶしゃぶ つかだ

しゃぶしゃぶ つかだ のれん


2019年11月に開業した、渋谷駅直結・直上の大型複合施設「渋谷スクランブルスクエア」。その12階レストランフロアの一角に「しゃぶしゃぶ つかだ」はあります。大きなのれんに書かれた“つかだ”の文字が目印です。


しゃぶしゃぶ つかだ 内観


店内には、約50ものカウンター席がズラリ。モダンでありながら木のぬくもりを感じられる空間で、女性一人でも気軽に入りやすい雰囲気です。

中でも目を惹くのは、カウンター照明にデザインされた印象的な“つ”の文字。こちらは、同店の店舗デザインを手掛けたクリエイティブディレクターの佐藤可士和氏がデザインしたもの。まるで伝統的な日本の千鳥格子のようにも見えます。


しゃぶしゃぶ つかだ カウンター


カウンター席には、各席に一人用の鍋が設置されています。早速メニューを拝見。

同店のしゃぶしゃぶは、銘柄豚の「TOKYO X」やA4・A5ランクの黒毛和牛、神戸牛など多彩なお肉から1種類を選ぶスタイルです。2種類のお肉を盛り合わせたメニューもあり、お肉1種類は3,200円~、盛り合わせは3,500円~(お肉の種類によって異なる)。

どのメニューにも、本日の一品料理、野菜の盛り合わせ、ご飯(白米or十六穀米)もしくはラーメン、デザートが付いてきます。


サシの入った極上のお肉にほれぼれ!2種の黒毛和牛を食べ比べ

しゃぶしゃぶ つかだ セット


今回は、人気メニューの「A4黒毛和牛 肩ロースとA5黒毛和牛ブリスケ」(4,500円)をオーダー。お肉は各70gとボリュームも十分!

少しお値段は張りますが、これだけの高級お肉を独り占めできるなんて夢のようですよね。


しゃぶしゃぶ つかだ 肉


提供されるお肉は、産地を問わずその時に一番美味しい黒毛和牛をじっくり熟成させたもの。冷凍・解凍肉は一切使用しておらず、注文を受けてから店舗スタッフの手によってスライスしているのだそうです。

切りたての黒毛和牛はサシがきれいに入っていて、芸術品のような美しさ・・・。その見た目からも柔らかさが感じられるようです。


しゃぶしゃぶ つかだ


早速しゃぶしゃぶスタート!
まずはA5黒毛和牛のブリスケから。こだわりの国産昆布でとった出汁にさっとくぐらせて・・・。


しゃぶしゃぶ つかだ ポン酢


オリジナルのポン酢につけていただきます。口に入れた瞬間、あっという間にトロけるお肉・・・お、美味しい~!薄くスライスされているのに大ぶりだから、食べ応えは十分あるんです。

ちなみにブリスケとは、牛の前足に近い部位のこと。コラーゲンがたっぷりで、噛めば噛むほどうま味が出てくるのが特徴でした。


しゃぶしゃぶ つかだ 肉


付けダレは、ポン酢とゴマダレの2種類用意されています。そこで、お次はA4黒毛和牛の肩ロースをゴマダレでいただきます。

サシの入ったお肉は、脂がほんのり甘くて美味しい・・・。ゴマの風味が、お肉のうま味を存分に引き出しています♪なお、卓上に置かれた柚子胡椒やラー油を加えて、味を変化させながらいただくのもオススメですよ。


季節のこだわり野菜もたっぷりと♡

しゃぶしゃぶ つかだ 野菜盛り


「しゃぶしゃぶ つかだ」のもう一つのウリ。それがお肉とセットで付いてくる新鮮野菜の盛り合わせ。一般的なスーパーなどではお目にかかれないような野菜を中心に、日本各地から厳選した旬のものを提供しているのだそう。

取材時は丹波産のシメジや秋田産の三関セリなど、珍しい国産野菜が10種類も盛られていました。


しゃぶしゃぶ つかだ しめじ


まずは丹波産のしめじを投入。出汁にきのこのうま味がしみ込んで、味わいがグッと深くなります。


しゃぶしゃぶ 金時草


こちらは、鮮やかな紫褐色が目を惹く金時草。やや後味にクセがありますが、栄養豊富で血糖値を抑える効果も期待されるんだとか。


しゃぶしゃぶ つかだ 三関セリ


三関セリは根っこ部分が美味!サッと湯がくと、独特の香りがフワッと広がります。


しゃぶしゃぶ つかだ ワカメ


そして、岩手産のワカメは「しゃぶしゃぶ つかだ」のイチオシ!歯ごたえが良く、お肉と一緒にしゃぶしゃぶして食べると食感の違いも楽しめます。

見た目もきれいな野菜盛り。日頃の野菜不足解消にもオススメですよ。


一品料理やデザート、ワインまで・・・一人でこんなに贅沢していいの!?

しゃぶしゃぶ つかだ ポテトサラダ


前菜からデザートまでコース仕立てで提供される同店のしゃぶしゃぶ。お肉や野菜以外にも、こだわりの一品が目白押しです。

例えば、和牛がゴロンとのったポテトサラダは、じゃがいもの食感がしっかり残っていて食べ応え満点。お酒のおつまみとしてもピッタリです。


しゃぶしゃぶ つかだ ラーメン1


〆のラーメンは、醤油ベースの特製ダレを入れたカップとともに運ばれてきます。ここに、先ほどまでしゃぶしゃぶをしていたスープを店員さんが投入してくれます。


しゃぶしゃぶ ラーメン2


肉や野菜のうま味がしみ込んだスープは、細めのちぢれ麺との相性バツグン!ラー油を垂らしてピリ辛にしたり、ゴマダレを入れて担々麺風にアレンジしたりするのもオススメですよ。


しゃぶしゃぶ つかだ 水わらび餅


最後にデザートを。アイスやマンゴープリンなど3種類から選べますが、お店イチオシは「水わらびもち」。ぷるんとした食感と黒蜜ときな粉のハーモニーが楽しめる絶品スイーツです♪


しゃぶしゃぶ つかだ ワイン


お仕事帰りなら、しゃぶしゃぶのお供にアルコールは外せないですよね。「しゃぶしゃぶ つかだ」では、ビールやサワーのほか、「獺祭」や「新政」といった銘柄日本酒、オーガニックワインなども幅広く取りそろえています。

例えば、スペイン産オーガニックのソービニヨン・ブランは、グラス1杯700円。しゃぶしゃぶに白ワイン?と思うかもしれませんが、これが良く合う!極上のお肉と美味しいワインとのマリアージュを楽しめますよ。


しゃぶしゃぶ つかだ 夜景


ディナータイムに訪れたのなら、ぜひ奥のカウンター席へ。大きな窓からは2019年12月に開業したばかりの「東急プラザ渋谷」を望むことができますよ。


まとめ

女性一人でも気軽に入れる飲食店が増えてきた昨今。ちょっと贅沢したい日には、“一人一鍋”スタイルのしゃぶしゃぶ専門店を選択肢に加えてみては。なお「しゃぶしゃぶ つかだ」では、1月15日より新たに平日ランチメニューもスタートしました。仕事の合間に、少しだけ贅沢にしゃぶしゃぶを楽しみたい人向けに、リーズナブルなメニューも提供するそう。気になる方は、「しゃぶしゃぶ つかだ」にぜひ足を運んでみて。



しゃぶしゃぶ つかだ
住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア12F
電話番号:03-6427-3613
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:00)、17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:不定休
最寄り駅:渋谷




取材・文/武田 真那実

※2020年1月24日時点の情報です。メニューや価格等は、現在と異なる場合がありますので、事前にご確認ください。
※価格はすべて税込です。


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